念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/1

廣東化州南山寺2010年農曆三月念佛七法會

(初二下午) 覺悟的表現

今早我們談了和合的作用,還有佛門的慈悲與智慧,現在談談覺悟。

人有覺悟以後,就會懂得換位思考。比如自己想要的東西,覺悟的人就會考慮到周圍也會有人需要,就會平等分配。所以覺悟的人有平等心,有平等心的人就是覺悟的人。

阿彌陀佛是平等王,為什麼呢?首先他的覺悟和慈悲是平等對待我們所有一切眾生。因為眾生的差別很大,個個都有惡業,但是從來沒有想到自己也有惡業,都看別人有惡業。在佛的角度來講,雖然一切眾生起心動念都有罪過,但是佛把我們眾生看成他的子女一樣,平等法化每一個眾生,願令我們共同有緣分離苦得樂。

覺悟的人認為,周圍不好,是自己不好,因為自己沒有把周圍照顧好,所以周圍才不好。覺悟的人見周圍不好,自己就生懺悔心。本來他已經覺悟了,但是他還講自己無德無能,沒有能力照顧好周圍,給周圍帶來煩惱。我們專門看周圍的不是,周圍有災難,我們幸災樂禍,所以我們是眾生。佛見到災難心裏面非常痛苦,好像他本人受到災難一樣。為什麼佛要建立極樂世界?就是願望所有的痛苦人都平等得到安樂。

覺悟的人往往能夠把好的因緣讓給別人,把艱苦的事情留給自己。我們眾生把好的歸自己,把不好的歸別人。所以我們要接受佛的覺悟教育,有覺悟以後才能有緣分和佛一樣,為眾生想,為十方想,為周圍想。

佛的心愿是:但願眾生得離苦,不為自己求安樂。佛給眾生安樂才認為自己安樂。佛菩薩有事做了就感覺健康快樂了,我們眾生做事認為影響身體,認為不用做事逍遙自在就身體健康,但是佛卻有無量壽,我們都是短壽。

我們要接受佛慈悲的教育,慈悲是為周圍想,為周圍付出,為十方法界付出,起心動念都為周圍想。我們起心動念都為自己想,所以佛說:眾生起心動念都罪過。都為自己想,容易得什麼病呢?得不滿足、不滿意的病。肚子脹,有腫瘤,就是不滿足的病。不滿意的病,往往是家庭矛盾,特別是夫妻不和,病起來人沒有力氣,去檢查也找不到什麼問題。

不滿足就傷身,不滿意就傷氣。那麼怎麼治呢?我給你們開藥方:知足常樂,感恩一切。你們接受這個藥方,癌症都會好,偏癱也會好,腫瘤也會好。懂得感恩一切,都認為家人很好,唯獨自己不好,你們就有力氣了,就有精神了。為什麼這樣認為?自己都受到果報了自己還好嗎?就是自己不好才有果報。如果家人不好,應該是他們有果報,明白了嗎?所以自己身體不好就是自己不好,自己都不感覺滿足、滿意,所以才受到不滿足不滿意的果報。

講到家庭,後代不好就是老人無德,後代犯罪就是老祖宗缺德。人都認為自己很好,但是後代可以證明我們好不好,因為後代是我們的全部分,我們也是後代的全部分。

前幾天有一個老師來跟我談話,講到他的小孩不聽話,我問他:「你的小孩是你的全部分還是一部分呢?」他說:「小孩是我的一部分,」我說:「那麼你的小孩還有一部分是誰幫你生的?」他說:「喔,都是我生的。」所以我說:「不是你小孩不好,是你不好。你時時刻刻認為他是你一部分而已,所以他對你不滿意了嘛,是不是?如果你說他是你的全部分了,那就對他沒有意見了,對不對?」應該說,沒有不聽話的小孩,只有不懂得教育的父母。無德缺德就來自教育方法不對,家庭沒有道,沒有規矩沒有禮儀。沒有禮儀不成規矩,沒有規矩不成方圓,所以沒有家風,後代才不聽話。

對後代的教育,你要考慮到你說的話符不符合後代的個性特點。第一,要理解小孩;第二,要尊重小孩;第三,要看他的優點,稱揚他的優點,然後再批評他的缺點。沒有不接受教育的小孩,如果都是開口就罵,動不動就打,管得太嚴,那不行。也不能變成另一個極端,就是溺愛,小孩有什麼要求,你們都滿足,最後要求過高了,自己就承受不了。兩個極端的教育方法都不對。唯有用中庸的方式,才是合理的教育。所以說,理解人的教育就是上等的教育。

家庭一定要做到:以愛心立家,以道德規範家,以孝順興旺家,以感恩和諧家。有感恩才有和諧,有和諧就家和萬事興。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!