念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/5/22

廣西靈陽寺2008-10-29至11-5念佛七法會(10-30上午)

家和萬事興

常住三寶慈悲,諸位法師慈悲,諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

今天是念佛七的第一天,感恩大家集會靈陽寺念佛!念佛是為我們的生命得到改良進化的作用!生命得到改良進化以後,人的行為自然得到規範。

每一個人都願望自己一生身體健康,也願望自己的家庭永久和諧。家庭和諧,才給身體健康和事業順利帶來良好的條件。家庭沒有和睦,自然成為煩惱的家庭。人一旦煩惱,首先是影響到身體健康;第二,也會影響到事業,也會造成家庭生活的障礙。所以,家庭和諧可以讓身體健康,事業成功,生活美滿。

不管是哪一個家庭,好壞都是以人為本,人好家就好。人懂得道理,家就和諧;人不懂道理,家庭就難得和諧。不和諧就是煩惱的家庭,甚至是地獄的家庭。如果一家人都快樂,那就叫做天堂的家庭。快樂的家庭,人人身體健康,事業成功,生活美滿。

那麼,如何給家庭帶來和諧呢?家庭以人為本,首先每一個人都要懂得,自己要做什麼人,是要做煩惱的人,還是做快樂的人?想要家庭和諧,和諧怎麼操作呢?就是在家庭成員之間,要互相尊重,互相禮讓。有互相尊重,互相禮讓,就成為和諧的家庭。

家庭要達到和諧,每一個家庭成員都要明白倫常的道理。什麼是倫常呢?倫常就是老人有老人的本分,青年人有青年人的本分,小孩有小孩的本分,成員之間要有輩分稱呼,比如老祖宗、父母、夫妻、兄弟姐妹、子女,這就叫做倫常。

我觀察發現一些家庭缺乏倫常的教育,有些才三四歲的小孩,叫父母下跪,父母也聽著小孩跪下來,這樣的家庭就是沒有倫常。小孩可以向老人、父母發脾氣,這是老人、父母溺愛小孩,表示老人無德,父母無德。

大家應當明白,什麼是道,什麼是理。道,是不可以改變的。比如小孩應該尊重老人,這就叫做道。如果後生人反過來虐待老人,隨便對老人發脾氣,而老人不敢作聲,這樣的家庭就是失去了倫常之道。這樣一來,家庭未來會容易有孤兒,老人早夭折,後代一代不如一代。

作為一個老人,必然要有教育後代的能力;有教育後代的能力,就是叫做有德的老人。老人要做到:說話不要羅嗦,說一就一,說二就二,不能多說一句。一定要做到:說到做到。這樣的老人叫做有威德的老人。

無德的老人教育後代時,話說不明白,反過來對晚輩發脾氣。有威德的老人,晚輩自然都會尊重,絕對不敢在老人面前發脾氣。所以,老人要建立自己的德。德,首先就要做到說話算數,說到做到。

老人不能對家庭裡面的人有埋怨的心。老人對家人有埋怨,發脾氣,就給這一家帶來災難。老人怎麼做才對呢?老人應當承擔一家之過。什麼叫做承擔一家之過呢?就是家裡面有做不對的地方,認為是自己無德、缺德,才造成家人有做不對的地方,所以自己要承擔責任。

用一棵樹來比喻,老祖宗是一家的樹根,父母是一家的樹幹,後代是一家的樹果。這棵樹的果子不好,難道不是跟樹根有關嗎?所以,樹根壞了,一家就倒了。這麼講,大家明白沒有呢?(眾答:明白。)生命在家庭來講是相連的,哪一個部分出問題,都會影響到整個家庭,比如一人有病,合家不安;一人煩惱,全家不寧。

願望來到這裡的諸位老菩薩,回去以後要真正成為一位老菩薩。老菩薩是怎麼講呢?有德有能就叫做菩薩。有德是敢擔當一家的責任,一家安詳、快樂、健康,就是有德;一家有病、生煩惱,就是無德無能。

也許會有很多的老人說:「我過去已經做不到了,也做不對了,那我未來應該怎麼做呢?」你們發心來靈陽寺,是佛慈悲接引你們來的,是你們的老祖宗慈悲推著你們來的。老祖宗推著你們來做什麼呢?來為冥陽兩界離苦得樂。所以,你們要認真念佛,為合家冥陽兩界離苦得樂而念佛報恩。

謝謝大家!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!