念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/5/22

廣西靈陽寺2008-10-29至11-5念佛七法會(10-30下午)

再談「家和萬事興」

常住三寶慈悲,諸位法師慈悲,諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

想要家庭和諧,如果老人都不懂得怎麼做,那麼晚輩更加不懂得怎麼做。中國人有這麼一句話:「國有國法,家有家風」。雖然建立了家庭,如果沒有良好的家風,那麼等於是地獄的家庭,煩惱的家庭。

家風就是家庭的教育。想要家風良好,老人應當要建立良好的家風,然後一代傳承一代。有良好的家風,才有良好的後代。老人如何建立良好的家風?老人自己定位要做什麼樣的老人,要後代成什麼樣的人,用什麼道理來教育後代。沒有這樣良好的定位,那麼這個家庭始終不會良好。

雖然以前沒有給家庭建立良好的家風,但今天有緣份聞到佛法,這表示合家的生命有依靠了!因為懂得做人的道理,生命就有良好的依靠。做人的道理不明白,人的行為就沒有得到良好的規範,所以,一家人的生命一代不如一代。

本師釋迦牟尼佛慈悲無量,他捨棄皇位,捨棄江山,專程上雪山為十方法界尋求「如何建立生命進化」的道理。釋迦牟尼佛悟道後,給我們所講的就是兩個道理:第一,規範人行為的道理;第二,生命進化改良的作用。本釋迦牟尼佛所講的經典,集匯有三藏十二部,其中分有經、律、論,裡面講什麼道理呢?教育我們做好人,說好話,行好事,存好心。這樣做就成為好人,把人做好了,命自然就好了!

佛教的戒律,不管是在家人的五戒、菩薩戒,還是出家人的沙彌戒、比丘戒、菩薩戒,都是規範人的行為。人的行為沒有過分,得到規範,就叫做善人。人沒有聞到佛法的時候,或是聞到佛法後也不願意受戒的時候,很難得到行為上的規範。行為不規範,就成為什麼人呢?成為不倫不類的人。

《地藏經》裡面說:「南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。」這句話的道理,意思是沒有接受佛的教育以前,沒有受戒以前,人的言行是根本沒有得到規範的,想做什麼就做什麼,想講什麼就講什麼。人沒有規範,所以不該想的又想,不該說的又說,不該聽的又聽,不該看的又看,不該做的又做,不該拿的又拿,不該站的地方又站,不該坐的地方又坐。

現在社會改革開放,雖然人的生活得到改良,但人的精神素質沒有進化。我認為應該是物質文明和精神文明同時發展。大家今天有緣份聞到佛法,這是佛慈悲給我們機會聽到佛的法音,佛真正是在成就整個社會、整個人類。

那麼佛教教義的重點是什麼呢?就是智慧的教育,覺悟的教育。什麼算是智慧呢?智就是諸惡莫作,慧就是眾善奉行!如果每一個家庭以這一方面作為家風,我相信每一個家庭都會好。有智的人自然會克服自己,有智的人就是有道,有道的人是懂得守本分;有慧的人就懂得尊重別人,更重要是明白不過分。

每一個家庭人人守本分,那麼家庭就沒有矛盾的產生;個個沒有過分,那麼家庭自然沒有什麼災難的爆發。人不守本分,家庭也自然不興旺。什麼是不守本分呢?應該做的事不去做,應該說的話不會說,反過來不該說的話就會說,不該做的事情又去做,這就是過分。過分的家庭就會有災難。

如果一個家庭有三個人,就有三個人的事,有五個人就有五個人的事,事情雖然多,但是每一個人把各人的本分做到位,事情自然也不多,這樣叫做各守本分,各正其位。

後代不接受父母的教育,沒有尊重父母、老人,就是虧了孝道。虧了孝道,容易引起身體上部得病;在家庭中,對生活不滿足,對感情不滿意,有埋怨心,有怨恨心,就會引起中部和內臟有問題;人缺德,不該拿的又拿,就造成手不靈活了。

無德或缺德,會造成下部有病。不懂得教育後代,反過來經常為後代擔憂,同時又為後代生煩惱;平時自己於行為上,不該走的路又走,不該站的地方又站,不該坐的地方又坐。這樣就造成人下部有病,腳痛、腰痛等。

有些人認為不可能有這麼回事。大家沒有知道,天上是有眼睛的,大地是有耳朵的,我們的一舉一動天地都知道。我不是拿話來嚇唬大家,因為我也吃過太多這樣的苦難了。我把這些道理講出來,第一,是表達我的懺悔;第二,也是和大家共同分享天地的功德。

謝謝大家!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!