念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/9/18

問:我想提一個問題,因為現在每個人都用手機,很多人把大悲咒放在手機上當鈴聲。大悲咒響的時候,肯定是不能聽完就接聽電話了。把大悲咒放在手機上當鈴聲,是否如法?然後就是想問一下大悲咒沒有放完,我們接聽電話以後,對眾生有沒有什麼影響?阿彌陀佛!

答:好,這位年輕的菩薩提到用大悲咒做鈴聲,不管是佛經取那麼一段,或咒語取那麼一段做鈴聲,都可以。因為哪怕你聽了那麼一句,你去接鈴聲的時候,不管你身邊的人,他信佛不信佛,他也都聽到了。而且無形的眾生,我們每個空間,就包括這個屋子也是一樣的,空間它都有無形的眾生,它也聽到了,哪怕聽到一個字,它都受益。所以不用說大悲咒聽完你再接電話,那樣要兩分鐘,正常接電話就可以了。

還有用佛像做手機的畫面背景,也是一樣,都可以。都是善念善舉,讓人提起恭敬心、菩提心,不忘菩提心的。佛經、咒語用鈴聲可以,如法,沒有障礙的。佛像做你的背景也可以啊,我的手機就是阿彌陀佛的背景。好,這位居士提的問題很現實啊,都可以的。

問:請問師父串念念佛法,怎麼念?

答:串念念佛法,我可以教你們。我剛才說了,就像我給你們講自性開悟等等這些深奧的道理一樣,講了以後你們聽不明白,只能說講的好,講的很深哪,我們做不到。這個串念念佛方法也是一樣的,一串一串地念。我們念佛是一聲一聲地念,念一聲阿彌陀佛,手撥一個珠子,念一聲阿彌陀佛,手撥一個珠子,這個串念念佛法就是手往下一拉,這五十四個或者一百零八聲佛號你都要念出來,你們能做到嗎?做不到。

哪位菩薩念珠拿上來,供養用一下。我們念佛是一個一個念的,阿彌陀佛,阿彌陀佛……念一聲手撥一個珠子,念一聲手撥一個珠子,是吧,是這樣的。串念念佛法就是打個比方,我們就這麼一拉,你看很簡單,你們就阿彌陀佛,你們可能就念一聲、或兩聲三聲四聲,但是要把每一個珠子,每一過手,這麼阿彌陀佛,這五十四個都要念到,能做到嗎?做不到,這就是串念念佛法,好像誰也不知道。這就念阿彌陀佛?就只能念一聲,最多兩聲三聲,所以每過一個珠子,這個手都要念到阿彌陀佛,這是串念念佛法。簡單的方法告訴了你們,你們還是做不到,只能阿彌陀佛、阿彌陀佛……這麼念。

所以說要想達到這個串念念佛方法的基礎,我剛才給你們的要求四萬聲佛號,八萬聲佛號,這只是上幼稚園。當你達到一天最低十萬聲佛號的時候,我可以教你。如果有菩薩一天最低能達到十一萬的時候,你給我打電話,你說:「師父,我一天能做到十一萬或者十萬。」你給我打電話我就教你,這是心念法,我就可以把我的心和你的心、和阿彌陀佛的心相應,教你。即使現在給你表演,沒有教你怎樣去做,那還是沒有意義的。所以說讓你多念佛,多念經的目的,每一個環節,每一個步驟都是有要求的,就說到這裡。

問:家裡供養道教菩薩能否供養佛像?有的出家師父說不可以同時在家中供奉。

答:這個呀,我們學佛,學佛我們就老老實實地學佛。又供佛、又供道,很現實地例子啊,但是目前社會也是存在這種現象。不管你怎麼變化,也不管你怎麼樣,我們一生只有一個親生父母,這是我們一生。我們的身體是父母給的,一生只有一個父母,那也就說我們學佛了,佛菩薩,佛就是我們的父母,所以我們就要供佛,不要供道。

如果你是道教的信徒,那你就供道,你供老君也好哇,供元史也好呀,那是道教的行為。我們就是供佛的,但是有人說,我也捨不得丟下。如果嚴定要供的話,那用我們世俗的話打個比喻啊,這可能不成這個正比,但是能說明一個道理:父母太多了。這句話不一定成正比,只能說明一個道理,供參考。父母太多了,那父母多了是什麼現象啊,就不多說了,還是希望以佛為主。

問:拔「某某某」一切業障根本得生淨土陀羅尼,寫陽上人的冤親債主,是否如法?

答:你知道你債主是誰嗎?你給我說說,我聽聽,你的債主是誰?不知道,所以說拔,你叫俗名就寫俗名,你想用你的法名就用你的法名就可以了。剛才我說了,聽話、照做、成功。冤親債主啊,無始劫以來的冤親債主是很多很多的,是無量無邊的。無量無邊你可能寫嗎?所殺所害的這些貓啊、狗啊、魚啊、眾生……你寫不過來。你寫它,那你一輩子,你十大阿僧祁劫你也寫不完!最簡單地幾個字就概括了,拔你的俗名或者你的法名,就OK了,聽話啊。

問:一分鐘念一千五,這個佛號怎樣達到的?

答:剛才說了,這就是心念法,串念。

問:我念五音佛可以嗎?

答:可以呀,五音佛也不錯。我在閉關的時候,我那時候就……好像零一、零二年之間吧,好像社會上就反對墓林僧。反對墓林僧,謗僧,寫書謗墓林僧,甚至把他的光碟、書籍等等……誹謗墓林僧,我在閉關的時候我就知道。我就寫出了字條告訴我的護法,通知這些居士們不要誹謗出家人,特別是墓林僧。墓林僧,他有他的方法,他有他的念佛方法,所以呀念佛都是有意義。謗僧下無間地獄的,五音念佛,念佛是好的嘛,這沒有錯的。

問:每天念佛時打哈欠不斷,為什麼?

答:我不說了,這不業障嘛,很簡單的,你就懺悔,老老實實地懺悔就可以了。

問:建小廟上供,鬼是否能得到?

答:就說你上供啊,我們念那個變食真言就是供養它,它就能得到。我們在家裡也是一樣的,我建議弟子們、菩薩們吃飯之前要念十二聲佛號。十聲佛號歸你自己所有,兩聲佛號,供養那些為你做飯的菩薩們,再就是其他的。

問:聽人說學佛人在家不能誦《地藏經》?在家誦《地藏經》怕出事。

答:哪裡都有這種現象,剛才我還講了,一部《無量壽經》、一部《地藏經》。那如果都讓你們到寺院去念去,那你們不如出家了,為什麼你們現在家相呢?哪部經典上說了,在家念《地藏經》出事?哪個祖師大德說了,在家念《地藏經》出事?拿出證據來,說話要有證據,要有憑證。像犯罪一樣,公安局破案還要依法不依人呢,我們也是一樣,依法不依人,依祖師大德說的,依佛經說的。佛經沒說,祖師大德沒說,你就老老實實去做,不要聽那些胡說八道,就OK了。地藏王是釋迦牟尼佛圓寂之前,委託他一直到彌勒佛成佛的時候,度眾生的代理人。簡單地說,用我們現在的話打比喻,現在的習進平,就是下一屆的國家主席,胡錦濤的位置,就這個意思,明白了吧,打比方告訴你了。

問:請問師父怎樣念佛?

答:老實念佛,佛號從心裡發出來,從口裡念出來,從耳朵聽進去,形成三輪體空,就這樣念佛。

問:我念佛十多年了,念五音佛念了五年,在這當中出現一些問題,想請師父給我解答一下。老出現一些境界,但是我不知是好還是壞,念完佛晚上睡覺的時候,心也放鬆了,身體也放鬆了,在這時候就像演電影似的,過幕了,什麼都出來了,什麼都有。

答:好,我知道你要說什麼了,我們時間有限,我替你問,我替你解答。這位菩薩的心思是這樣的,她念佛多年了,然後出現了這種境界。簡單地說,是真的還是假的?就這兩個字,是不是?到底是真的是假的,我可以肯定的告訴你,是假的,是虛幻的。為什麼這樣說呀?我們一念經,我們的那個業障,它就障礙我們,不讓我們念經念佛,阻礙我們。有的我們念佛,甚至包括助念等等的,一念佛嗓子痛,為什麼這樣啊?那業障拿一把草塞你的喉嚨,堵住你念佛。明天講這個問題,這個牽扯到助念。

所以這個境界,業障怕你出離三界,你精進了它就來障礙你。障礙你,一開始給你一些好處,你喜歡的,我們追求的,好像聖境一樣,美妙一樣。當你認可了以後,認定跟著它了,用我們的俗家話說以身相許,我就認定它了,它肯定是佛。當你這個時候,這個境界慢慢地開始轉變過來了,就變成了魔。希望我們在座的每一位菩薩,能夠在念佛的過程中,不管你出現什麼境界,都不要理,都要以一念代萬念。

為什麼不讓你們理呢?我剛才在講的時候我也在回答你們,這個問題你們都沒有注意。我是這樣說的,不明的時候我們要念經,念經我們才能明。明白了,我們還要以經來對證,我剛才說這幾句話了吧,這就是你要問的問題。只要符合經典的就對,或者你出現這種境界,由你的明師或者是你的師父、你的上師等等的,能給你把關。為護住你的慧命,給你辯證、給你指導,這也是可以的。可是我們在座的,你們有問題的時候,你們問過你們的師父嗎?你們的師父給你們指點辯證了嗎?所以不要理,就好好地念佛,就行了。

問:家中供仙堂,我是皈依佛門的弟子,念佛比較專心,為什麼還經常有病?

答:很簡單嘛,我剛才說了病分兩種,身病、心病。仙堂就是我們所說的,不管你是供的長仙、狐仙等等的仙,這些呀都是三惡道眾生。三惡道眾生,它們想出離苦海,借用我們人體來修道,修福報。當福報修滿了,它也就走了,好像在北方這種方法很多。在南方沒有仙家,就北方多,大仙多,北方大神多,南方沒有神、沒有仙的。好像三年比較靈驗,過了三年就不靈了,就是這樣。

給你們做一個最簡單地比喻回答啊,我們皈依的有二十八位善神日夜護持著你。這個時候無論你家裡是仙堂也好,道家也好,或者你到道觀也好,我們向它一禮拜,簡單地說磕一個頭、一禮拜,它要站七天。它要站著七天哪,第八天才能坐下,好累呀!不說站七天,讓你站一天你試試。為什麼它要站七天?因為你是三寶弟子,有二十八位善神護持著你,它怕,恭敬。

用很現實的例子,簡單地說領導和領導之間。那我們上面領導來了,我們下面的員工肯定的,讓你站著你就站著了,是不是?那領導一來,它要站七天哪,其實它心裡也挺煩的,「讓我總是這麼站著!」起煩惱。所以我們去了以後,皈依三寶弟子可以到道觀里問訊,家裡的仙堂,皈了依的,我們儘量地就不要拜,問個訊就行了,如果不想供的話,那你就安置。

有病,剛才我講了身病、心病。你要去做,真正去修行,不是說你供了仙堂,你就沒病了。那我們還供佛呢,佛比仙還大呢,是吧,仙是三惡道,佛是最上正等正覺的。一樣的,不要嫉妒,不要起煩惱,真正去修行。

問:有時見到法師的聖相,看到法師的頭是金色的?

答:那我就不知道。你們看我頭是金色的嗎?是頭嘛,光禿禿的。你有天眼通啊?你是釋迦牟尼佛的大弟子啊?都是虛幻的啊。不管你是看見什麼也好,你只要老老實實念佛就好,而且說白了的話,所謂的五通,連鬼通都沒有。就像我們說一些氣功界的也好,說開天眼哪,連貓眼都沒有。

那個貓,咱說家裡養的那個貓和狗,它能夠在黑夜看見一切的老鼠,看見小偷,是不是?你有天眼,或者是你能看見,你在黑暗當中給看一看,是不是?晚上在大街上走,你不用路燈,不用手電筒,你就這麼走,很正常走,我看一看,如果能達到這樣子的,還馬馬虎虎,達不到。所以那些呀,就不要去執著,我講的是求上品上生,沒有講這些。

問:家中的佛像必須開光嗎?

答:這個呀根據你自己而定。你想開光就開光,不想開光就不開光,根據你自己而定。就象我們學佛一樣,你信佛是你,他不信佛是他。開光在你自身,其實開光是開我們自己,是佛菩薩的智慧,佛菩薩的光芒照耀我們自己,迴光返照,是這樣的。是反省我們自己,所以是自己的事情。

問:請師父教一下妙音念佛方法怎麼念?

答:哎呀,我告訴你們,其實我教你們妙音念佛方法,我是大跑調的,南腔北調我都找不到我的調。回去還是聽那個光碟,妙音腔調的光碟比較多,哪一個是呢?新加坡版的那個韓英館長,那個就是。其實我在閉關的時候,韓英館長我已經知道她啊……就那個腔調,就是妙音念佛。我們助念的,就用那個妙音腔調。我說了我是南腔北調的,教不來,大跑調,跟著我跑湖北去,然後能給你帶到北京去了,所以還要自己去找。

五會念佛、五音念佛呀,五會念佛在「佛教線上」網站上都有。以後菩薩們、眾居士們有什麼疑難問題,或者在修行上,真的是在修行上你有障礙的時候,你可以給我打電話。我電話是24小時開機,可以加持你、可以幫助你。

昨天也有人說讓我做皈依,要想做我的弟子,作業一定要完成。一部《無量壽經》、一部《地藏經》、四萬聲佛號,這是最基礎的。在河北呀,從09年1月1號增加了一萬聲佛號,是五萬聲佛號,是吧,嚴格要求。你跟其他的法師學,你就按其他法師的要求去做,一個和尚一個令,一個法師一個請。你要想跟我學,就按照這種方法。你以前會的,必須化整為零,從零開始。

我弘法的路線就是基礎,就是送往生。講經說法的很多很多,這個基礎我們做的很少很少,送往生的也很少,所以淨土往生,這是最基礎。所以我們念佛的時候一定好好地念,真心地念,發自於內心地念。

問:在家看師父超拔的光碟,可不可以超拔自家的眾生,能否成功?怎樣做?

答:隨喜功德啊。你如果看我閉關那個光碟,你能看一千遍,你決定往生極樂世界。好像說這法師太狂了,說話口氣太大了,我就敢這麼說,就怕你做不到。北京有牙齦癌的,看我兩遍,兩遍啊我閉關的光碟,北京市門頭溝,你們可以去訪,我可以給你們電話,牙齦癌,兩遍,好了。一陣涼風,屋裡也很熱,也有暖氣,一陣涼風穿過去,到醫院裡一檢查,牙齦癌消失了。

還有腿被車撞斷了的,她供養我一串念珠,二十塊錢,晚上她就念:「師父呀,救我呀,師父呀救我呀!」我說:「你咋不念阿彌陀佛,你念我幹嘛呢?」她還念,她念,我就加持她。我們在座的,醫生都知道,腿撞斷了的,需要多長時間能好呀?加持完以後,然後腿打著那個石膏,打著石膏,試著一動,可以動了。她就坐起來把石膏一拆,一動,好了。所以說你看我每一個光碟都有加持力,就看你能不能得到,也就說能不能相應。還是那句話,老實念佛,我們與我們尊敬的阿彌陀佛身口意相應,就啥都好了。

選自2009年2月《大慶開示》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!