念覺學佛網 : 法師開示


時間:2022/5/16

把握心念 如瑞法師 給大家講個小故事:在一棵樹下,躺著一隻狼。這時候,正好有隻小松鼠跑過來。狼一下子撲過去,把小松鼠抓住了。它對小松鼠說: 在吃你以前,請你告訴我,你每天為什麼這麼快樂,蹦來蹦去的。而我的力量等各方面都比你大,但是我為什麼每天愁眉不樂呢? 小松鼠說:你先放開我,我就可以告訴你。 狼放開了小松鼠。小松鼠飛快地爬到樹枝上。告訴狼說:你為什麼不快樂呢?因為你每天心裡都想著怎麼樣去害別人,怎麼樣能夠捕捉到別人,把別人都吃了。我沒有這些壞心眼,所以就過得非常地快樂啦! 當然這只是世間的一個小寓言故事了。但我們從中也可以得到一個啟示:一個修行者,要真正的快樂自在,必須從我們的內心來獲得。世間人可憐,是因為他還沒有找到一條修行的路,不懂得怎樣來修這顆心。我們雖然知道了修行的這條路,但在這條路上要真正降伏這顆心,就像古人畫的牧牛圖一樣,要降伏那頭牛,達到人牛皆亡,騎牛回家,實在需要一個過程。我常常說:一個修行人真的很忙,他顧不得別人對自己怎麼樣,毀謗呀、讚嘆呀、或者外緣上製造障礙等等,他都無所謂。他主要是看護好自己的這顆心,不能讓它有一念的偏離。 當然如果有很好的外緣來幫助我們降伏這顆心,我們也應該好好地珍惜。 降伏心的過程,只有依靠自己去做,別人只能外緣上給予一些引導、開示。或者談一談他的體會。每個人的根性不同,你可以選擇與自己相應的方法,來讓心住在正念當中。最簡單最常用的方法,就是要訓練能生慚愧心。也許我第一念錯了,但第二念馬上要能糾正過來,絕對不讓它重緣思覺,繼續錯下去的。所以我昨天給大家說:一句彌陀,全在用心。 如果你不用上心,即使你在念佛修行,也根本沒有在用功。因為你只是隨著別人在念佛,你沒有真正地把這句佛從口裡念出來,從耳朵聽進去,然後讓心念念住在這句佛號當中。不管外面的境界如何,不會影響你。在我們的生活當中,也要這種的套用,雖然身在動中,但是我的心要保持正念,不能讓它動。所以我們要少操點沒用的心,少說點沒用的話。 住在常住,心要為常住想,事要為常住做。從早到晚,一定要讓心住在正念當中,不要浪費每一個心念。念念不空過,念念成佛道。阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!