念覺學佛網 : 法師開示


時間:2022/7/26

華藏世界品 上夢下參老和尚——《大方廣佛華嚴經卷第八.華藏世界品第五》

咱們前頭講世界成就,一切諸佛的剎海。現在《華藏世界品》,是說本師釋迦牟尼佛,就是毗盧遮那。答世界海里的提問。在《世主妙嚴品》中,諸大菩薩心裡意念一共有37問,這一品也是答37問。在37問中,佛的世界海,眾生海,波羅蜜海,問了很多。這裡答覆,信、住、行、向、地五位。五位都屬於行,行的時候是因,所感果報,得到的是果。什麼因?怎麼樣得的佛果?在37問中有這 種問,普賢菩薩就來答。前頭是說諸佛的剎海,現在是說毗盧遮那佛他所依的果報。依報,叫華藏世界。此世界建立在蓮花上,蓮花所含著,所以叫藏。華是因,含著果德,成就了才有這個華藏世界海。華藏世界一共有三品,第八、第九、第十,就是一品有三卷經。這個經所說的含義,啟發我們生起信心。相信你自己的身具足了毗盧遮那。信心是佛,你現在的心是佛,跟佛平等平等。光信不行,還得去做,怎麼做呢?做有方法的,那個方法就叫解。學習做的方法又叫行。菩提心是因,發了菩提心要做才能證得菩提果。這個法會的會主是普賢菩薩,普賢菩薩在介紹毗盧遮那佛莊嚴的依正果報,現在都是依報。前面所答的那些菩薩,所問的是一切諸佛的剎海。這品專說毗盧遮那的依報,叫華藏世界。我們現在所居住的就是華藏世界。把這個名詞具足說,就是:「華藏莊嚴嚴具世界海之徧清淨功德海光明品」,簡略說就是:華藏世界。這個世界是怎麼組成的?什麼形狀?這個好解釋,是在水上生一個大蓮花。咱們知道極樂世界是蓮花,這個世界也是大蓮花。這個世界的安立一共有二十佛剎微塵數,一重一重。世界的中心有十一個世界種,種是種子,能生長的意思。世界種生長什麼呢?生長世界。第二十重世界有十一個世界種,十一個世界種都如是。為什麼說十一呢?咱們說十地,從初地到十地,就滿了,其它的經論這樣講。《華嚴經》講十一地。十一地所修行的法門,是進修攝化眾生的境界,所以是十一個,就是十一地所報得的。十一地的上下有二十重,一重一重,漸漸地增廣。十一地中,每一地都有兩重因果。有因才能感果,地地進修。在進修當中,修的是因,證的是果,果又為因,因又變果,一直到究竟。一地之中,兩重因果。進修當中,一個正果,一個向果。向果是趨向這個果,還沒證得果。初果向,初果,二果向,二果,四果,四向。所有的佛號都是聖境中的因果佛。所有的世界,在哪一個位置中,就有一個什麼樣的境界相。華藏世界的成就有四種緣:第一種明聲聞緣覺乘的。他能解脫了三界一切粗重的業惑,因為他沒有佛的智慧,不利眾生,滯於空寂。第二種是為了三乘的菩薩。他想求生淨土,所以佛就示現佛的國土,就是華藏世界。三乘菩薩他們也能徹底地證得法性的理體,他的情知情見不能普遍利益一切眾生,他有淨土跟穢土的分別,他在淨、穢土之間,在所在的依報上,不能得到自在,不能得到自在就沒有受用。不能了知諸法之實相,不能證得他的本。但是為了利益眾生,顯福德的殊勝,這個福德的相有種種差別。第三是為怖一切法空的眾生。為法空無相的道理。有好多眾生一聽說空,就落於斷見。以為法空什麼都沒有了,他不知道法空是無相,無相之相無不相。空是說法性的理體,法性理體要隨一切諸緣,緣生故有。因緣所生的法,沒有實質性,因緣所生法,我說就是空。空了並不是把一切事物都毀了才叫空,而是在一切事物之上演這空理的,不是落於斷見,什麼都沒有了是斷見。第四種緣起。三乘的人,為了一切凡夫,現廣大願、福、智慧。因此佛說一切國土象虛空一樣,無等無生無有相,但是為了一切眾生故,要利益眾生,普嚴淨。佛以本願力故住在華藏世界。華藏世界有它的因,修因所得的果有時候隱,有時候現,隱是把殊勝境界隱起來。現是眾生的境界,眾生的業報,而佛是自在的。華藏世界海是個什麼樣子?這是毗盧遮那無盡的大願、大悲所生起的無邊的因,這無邊的因怎麼生起的呢?法性虛空能容萬境,心量越大,容量也就越大。眾生心很小,菩薩心非常大。你容華藏世界,就是華藏境界。你容娑婆世界,就是娑婆世界的境界。必須要願大,心量才大。心容萬境,萬法唯心。你能容一百人,你可以當一百人的頭,能容一千人,可以當一千人的頭,能容無窮無盡的人,那就成佛了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!