念覺學佛網 : 居士文章


時間:2023/2/3

“六道輪迴”在心理學中怎么解釋?

要說服一個完全不相信佛教的人相信六道輪迴,確實不太容易。因為這件事情雖然有很多的證據,但在關係到自己最切身的問題上,都是要眼見為實。畢竟能夠親身有這種體驗的人並不多。所以,要很多的人相信這件事情是比較困難的。但是,如果從心理學的角度或者是從佛教教義的角度來講的話,六道輪迴是非常容易理解的。

什麼叫做生死?從圓教的角度來看,念頭的起滅就是生死。人不但到一定的時候要死,每個時刻都在生都在死。莊子就認為,念頭一生一滅,這就是一期生死。佛教講我們每個人每天有兩萬多個念頭,這兩萬多個念頭都不出六道輪迴。從當下的一念,就可以看見自己現在在哪一道里。比如說:我當下這一念考慮的問題,是想淨化社會,普度眾生。這時候你的心跟菩薩沒有區別,那你就是菩薩。如果說我的心非常安靜,沒有任何欲望,非常平靜,也沒有自我感,這時候你就是羅漢了,因為羅漢的心理狀態就是這樣,不過我們不能念念做到這一點。如果說我這當下一念只知道吃飯、睡覺、性交這三件事情的話,那你當下就是畜生。因為在這件事情上,人跟畜生沒有什麼本質性的區別。所有動物,無非就是吃飯、睡覺、性交跟玩耍四件事情。人很多時候也是處在這種狀態。如果在你一天的心理過程中,這些念頭占了主導,那么,死了以後墮入畜生道是必然的(如果死了以後有延續的話)。

按照心理學的發展規律推下去。如果說你心地陰暗,只知道向別人、向社會索取,你當下就是餓鬼,不要說死後了。因為餓鬼的定義就是“多懷希望”,餓鬼自己不能生產財富,必須要靠別人供養。如果一個人的一生以這種心理狀態為主導,死後必墮餓鬼無疑。如果說你心理非常陰暗,墮入自己心靈的地獄,作錯了事非常痛苦,或者損害了別人非常痛苦,或者是身患重病、臥在病床上,比如癌症患者,要呼天喊地——那不是地獄是什麼?地獄就是一天受極重的痛苦,而且沒有休息的時候,當下就是地獄。可以說,實際上有很多人當下就處在人間地獄裡面。如果你是個道德非常高尚,有向上的情緒,非常恬淡、恬靜,沒有欲望,也非常善良,那你跟天神沒有什麼區別,那你這一念那就是天神。如果你念念都如此的話,死了以後升天無疑。如果說有延續,肯定就是這樣的。如果說沒有延續,那你當下就是。當代西方心理學家都是這樣解釋六道輪迴。

佛教裡面的祖師也這樣解釋。實際上也沒有多大的必要去考慮死了以後怎么樣,最切實的就是當下一念,去反省我自己現在是處在哪一道。如果是處在畜生、地獄、餓鬼,最好能夠反省,提升到天道、人道,甚至菩薩、羅漢,這樣念念都是處在天神、菩薩、羅漢的心理狀況里,就形成習慣性的心理結構了,那你當然就是成為菩薩、成為羅漢了。從心理學角度看,這是一件非常切實的事情,一點神秘也沒有。無非就是一種功夫、一種智慧而已。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!