念覺學佛網 : 法師開示


時間:2023/2/20

一切法門都離不開覺照

2010.11.23

問:如何把氣紓解一下?要不要加意念。

師:再這樣搞你就要住醫院了。本來你的身體裡面已經烏煙瘴氣了。氣浮心燥、心燥氣浮了。姿勢調正確,氣自然順暢,氣順,心自然沉下去。心沉下去,氣自然就沉下去。姿勢沒有調整正確,呼吸沒有理順,意念沒有放平,自然就像你這樣翻江倒海、烏煙瘴氣。

如果在座的不懂得調姿勢、調呼吸、調意念,別說上路,一上路必然走偏差,出問題。修任何法,調姿勢、調呼吸是通用的。為什麼有些人坐禪到一定時候,身體就出問題,生病。得世間病,若會坐禪,很快就能治癒。若是得了禪病 是無藥可治的。必須通過坐禪才能調理回來。如同注入水的皮管子,彎曲打折,裡面的水就不暢通,只有把皮管子理順,水才能暢行無阻。盤腿打坐的重量不能在屁股上,要在兩個膝蓋上,尤其尾巴骨應該是懸空的。如果坐了一個多小時你身上還沒有暖融融的感覺,說明你這一個多小時是白坐了。身、心都沒有放鬆。

我們的身體和外界有自然進行調整的功能。如果天氣驟然變冷,通過打坐身體裡會產生暖流運轉,通身有種暖融融的覺受。當遇到高溫天氣時,你若禪坐得好,身體會感覺到清涼。

沒有見地一修行就出問題。修行不能憑空想像,必須有師承,有人傳你。自己所謂的修,無非是練一練腿子。 讀書再多,理上再通達,在修法上也必須師承親傳。至於佛經上記載的獨覺佛,他今生雖然沒有師父教授,缺乏系統學習,但是過去世他曾系統地學過,並有名師親傳,這一世他才能成為獨覺佛。所以,僅就這一世而言稱為獨覺佛。 如果獨覺佛這一世能夠遇到名師、接受系統的修法,他不僅能夠快速得道,還能更好地普度眾生。因為獨覺佛對自己是如何開悟的並不清晰明了,是什麼方法使他爬到山頂也不知道。莫名其妙地入了道。所以,即便開悟了,卻沒有很好的辦法傳給眾生。因為他的方法只能適合他個人修行,很難令大眾成就。

從始至終我們所修的都是基本功,即便你乘願再來還是在修基本功。修行好的人全身膚色清透、面色光澤。若是濁氣未沉下去,清氣未升起來,臉上就會顯得污七八糟。尤其是修行人的眼睛,最能看出他此時身心淨化的程度。

不知道你們天天晚上打坐如何用功,採用何法。萬行的方法你可以不用,但你自己用功的方法是否完整自成體系?如果按過去叢林的規矩,你到哪個叢林就要按這個叢林和尚的方法修行,你的所有方法都要放下。如果這個和尚的方法你不能用、不喜歡,你就不能在這裡共住。凡是來這裡共住的,大家都修同一法門,否則就是在破壞、擾亂僧團。為何過去的叢林都是按宗門確立寺風。各寺在冠名時就確立了該寺的修行宗旨:比方東華「律」寺、東華「禪」寺、東華「淨」寺。過去很多寺院修天台教觀,寺名就冠以某某「教觀」。各寺所立的修學綱領就是大眾共修的課程。若和尚修唯識宗,整個寺廟就修學唯識。都能找到與你思想相應的和尚及其修行法門以及與你對口的師父。剛出家的沙彌,你師父修什麼法你就修什麼法。你把師父的法修完,覺得不能解渴,就可以出去參學、再學其它的法。不過,在學其它法之前你的身體、心態已經達標——修煉完善。你才有資格去參學、接受下一個和尚的法。

東華寺後來的可能不太清楚萬行的方法,在此常住多年的也沒有幾個人能把他的方法準確無誤地陳述出來。更多的修行人是在這死坐、空坐:任憑妄想紛飛,都不會找個方法去遏止妄想。還有些人坐在這裡任憑昏沉,也不去用個方法提起正念、對治昏沉。昏沉與散亂是修行中的兩大障礙,之所以此二障難除,一是沒有方法,二是有方法用不上手。如果方法上手得力,昏沉散亂即可對治。一旦昏沉、散亂止息,境界就現前,繼而達到功夫成片、成勢。成勢就成定局:再不會被外面的人事動搖、破壞。為何說有些人「有一點點功夫」,就是指功夫尚未成片、成勢:一碰見令他心煩的人、事,功夫當下無影無蹤。若不被境轉、常處定中,即是功夫已成片、成勢,似水入流,奔騰入海,永不間斷。這就是真真實實的功夫現前 。這種境界不是身體的反應,更不是煩惱的反應,即使他在喜笑怒罵中,那功夫的氣勢卻如洪水下山,勢不可當:能席捲一切、同化一切、清理一切。成片成勢的功夫是什麼,你們大家猜一猜!(答:身心統一,在覺照中。)說得非常對。行了,大家回去睡覺了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!