念覺學佛網 : 居士文章: 徵婚


時間:2023/2/24

關於觀音菩薩的感應事

高中的時候,有一個關係很好的同學,他家非常的信佛,有一次聊天的時候,他跟我說他的姥姥在某某山中見過觀音菩薩,但是只能遠遠的看,走近了,她就消失了。我那時候因為被煩惱所逼,竟然對他的話毫無疑慮,千里迢迢跑到那人生地不熟的地方尋觀音。坐了好久的車,到了山腳下,看看四周連個廟都沒有,上哪去尋觀音?可是既然來,總要四處看看,我上了山,剛上去沒多久,看到有個亭子,裡面有一群小孩在哪裡玩耍,我就過去和他們閒聊,其中有個小男孩告訴我,山中有一個廟,並承諾帶我去。

於是我跟著他爬了很久的山,快到山頂的時候,終於看到了一個道觀,其實當時有點失落,心想:我是來尋觀音的,不是應該去廟裡嗎?怎麼來道觀了?沒想到的是,這個道觀居然也供奉了一尊觀音像,而且這個觀音像非常的莊嚴,在那之前,我從來沒見過那麼好的觀音像,我知道觀音菩薩聞聲救苦,我就在觀音像前不停地念著觀音聖號,心想一定要見到觀音菩薩,不然就不走了,也不知念了多久,帶我上山的小孩開始勸我下山了,我跟他說見不到觀音菩薩,我不走,我看著觀音像一直念,忽然感到觀音像的眼中泛著紅光,感覺菩薩好像正在注視著我們。那天我沒有見到觀音,無奈下山,下山的路上我還一直念著觀音菩薩名號。

回家後有一天晚上,我做了一個夢,夢到自己被煩惱所困,眾人逼迫,跑下了山崖進了一個竹林,裡面有很大很大的腳印,不像普通人的腳印,因為腳印太大了。在竹林里我遇到了一個老和尚,就是86版西遊記里觀音菩薩變化的那個老和尚,一模一樣,聲音都一樣,他對我說:施主,讓我們一起抗衡這世俗的一切吧!我卻支支吾吾的回答:大師若能收我為徒,那當然好了,可我這顆心因為我知道自己心不清淨,心有貪執,所以才那樣回答。接著眼前的景象消失了,又看到自己來到了一個屋子裡,裡面有很多穿著古裝的女人在那裡吵吵鬧鬧,然後眼前的景象又消失了,又看到自己在家後面的河裡游來游去,最後在岸邊一顆樹下上岸,並坐在樹下,然後就看到很多黑黑的東西叮在自己身上,不知道是什麼東西?雖然是在夢裡,感覺就跟真的一樣,叮的好緊,好難受。後來又聽到一個聲音說:你還是去桃花島找龜仙人吧!也許心還是不清淨吧!看過七龍珠,可能對龜仙人的品性都有所了解。這是第一次對觀音菩薩有不思議的感應,那個道觀,那尊觀音聖象,就是我和觀音菩薩緣起的地方。

後來去了外地,也一直在不停地求觀音菩薩,經常的念誦觀音聖號,有一次,夢到觀音菩薩一身白衣坐在那裡跟一群小孩說法,當她說到空的時候,我拚命搶著說:我我我知道什麼是空。然後就聽到菩薩說:恐怕是你自己胡思亂想,想出來的吧?

有一次,我夢到自己又去廟裡了,遠遠看到空中飛來了一幅菩薩的畫像,看著那菩薩背後的靈光慢慢的從畫裡顯現出來,感覺整個人要從畫裡走出來了一樣。還有一次,夢到自己站在番薯地里,看到暗裡有很多很多的蛇正在向自己游過來,心裡非常的害怕,就急忙大喊:菩薩救命,菩薩救命!忽然番薯地里來了一個中年的婦女,身上穿著帶補丁的衣服,只見她咻的一下,就把所有的蛇都給抓走了,然後聽到她對我說:這些蛇是你放的嗎?我支支吾吾的回答:好像好像是吧!

有一年,我經常夢到奔喪的隊伍,而且那奔喪的隊伍是面對面向自己迎過來的,有時候靠近時,還能看到裡面有自己熟悉的面孔,自己鄰居嫂子等,這讓我很不安,心裡會有很多的幻想,會不會有什麼不好的事情發生?會不會是什麼預兆?其實當時最擔心的是怕父親會出什麼意外。有一次,我又做了類似的夢,看到自己走出屋,門口好像有個人在哭喪,一邊哭一邊不停的燒著紙錢。我害怕,我感覺又要遇到那奔喪的隊伍了。但是那一次好像有人把我引開了,我並沒有遇上那個奔喪的隊伍,也不知道自己繞過了多少路,我看到自己來到了懸崖邊,我看到有一個老婆婆站在懸崖邊上,我當時以為她想不開想要跳崖,我本來想去勸她不要跳的,我剛有這個念頭,還沒來得及開口,只見她縱身一躍,已經跳下去了。就在我看到她跳下去的那一剎那,居然化成了一道光不見了,然後就看到底下有光不斷的向四周蔓延,那光蔓延的很快,頃刻間就蔓延了整個山頭,那光芒所到之處頃刻間綠草叢生,使得原本光禿禿的山頭,一下子就變得綠油油的。我心想觀音菩薩一定在下面,之後我也從哪個山崖上跳了下去,看到觀音菩薩坐在洞中,一身白衣開口對我說:我普救眾生,也只是靠自己的智慧而已!

我不順心的時候,我媽也常常會到廟裡去幫我求平安,有一次,我夢到我媽一個人上山去求神,我看到草叢裡有很多的蛇在那裡游串,但她卻完全沒有發覺,我本來想去叫住她,可看著她走著走著就不見了,然後就看見虎、豹等很多猛獸向自己走來,目露凶光,步步緊逼,就在我走投無路,不知所措的時候,我就大喊:南無觀世音菩薩,南無觀世音菩薩然後就看到那些猛獸變成了小孩的模樣,讓出了一條路,笑嘻嘻的說:你走吧!大善人

大家都知道普陀山是觀音菩薩的道場,我心裡一直有一個念頭,就是想去普陀山看看觀音菩薩,看看她是不是真的住在山中。有一回我真的去普陀山了,像南海觀音、百步沙、千步沙、普濟寺、法雨寺、潮音洞等各大景點都走遍了,依然沒有看到觀音菩薩,下山回家的時候就在那裡嘀咕,都說菩薩為救眾生,住在此山中,如今整座山都踏遍了也沒看到菩薩!就這樣帶著些許遺憾回家了,畢竟我們沒有辦法天天往普陀山跑。回到家好像沒幾天,做夢夢到自己又去普陀山了,這次不是從正門進的,而是從後門進的。後門只有一個中年的婦人在哪裡賣票,我向她買票,給她錢,她卻不肯收。我心想:既然從後門進來不要錢,那以後來普陀山都從後門進。走不多時,周圍的花草樹木漸漸不見了,自己也不知道到了一個什麼地方,地上都是煙霧繚繞,旁邊好像有個水池,玉石欄桿圍著,水池裡也是煙霧繚繞,池中有兩隻大烏龜,眼睛有燈籠那麼大,看到兩隻龐然大物在哪裡走動,我當時就很害怕,怕它們看到我,會對我不利。我就躲在那欄桿下,慢慢往前走,然後我就看到兩山夾縫,有個洞,這真是別有洞天,我想這肯定是觀音菩薩的仙境。後來有一次夢到普陀山萬佛塔前,很多的諸佛菩薩塑像屹立在塔前,大放光明,其實去過普陀山的都知道,萬佛塔前並沒有佛菩薩的塑像,可是夢中卻那麼真實,歷歷在目。

有一段時間我租住在郊區的時候,經常會夢到一些很恐怖的事情,比如被某些東西壓的喘不過氣來,夜裡起來照鏡子,但鏡子裡的人卻不是我,我笑笑,鏡子裡的人也笑笑,鏡子裡的是披頭散髮的,我笑的時候露出牙齒,他也露出牙齒,但是他的牙齒密密痲痲特別多,每一顆都是尖的,就想豪豬身上的刺一樣。很恐怖!有一次我夢到一個頭長的像尖尖的屁股的小鬼,站在樹林裡,手裡捧著絲帶,在哪裡偷偷地笑,好像那絲帶像是什麼寶貝似的。後來看到自己不知怎麼的,在樹林裡跑了起來,那小鬼手裡的絲帶不知怎麼的跑到我手上來了,我一直跑啊跑,像是怕被她追上一樣,跑著跑著,那絲帶好像就從手上消失了,後來夢醒了我也沒在意它。後來搬回家住又隔了一兩年後,有一次在別人家睡覺,夜裡迷迷糊糊感覺好像有個人在拽自己的衣服,好像把我的衣服搶走了,那時我突然想起了之前絲帶的那個夢,是不是那絲帶當時變成了一件隱形的衣服,護著自己不被鬼怪侵擾,如今回家,被人搶走,是不是也算物歸原主了?

人在外久了,難免想家,有一段時間在外地的時候,一年就只能回一次家,有時候午夜夢回,經常看到自己魂飛故里。有一回夢到自己回家了,看到自己欣喜若狂的走在自己家門前的小路上,當自己走到家門口準備敲門的時候,無意間轉身一回頭,看到有很多穿著白衣服披頭散髮的人,他們成群結隊就想殭屍一樣雙手伸的平直,向自己撲過來,就在自己萬分恐懼的時候,跳出了一個穿著金色盔甲的人,用手一指,那些鬼魂就動不了了。接著我就拚命往屋裡跑,又看到母親站在炤台旁邊,有很多不知道什麼東西一直圍著她飛,看起來像是一團一團的光一樣,我又嚇得往樓上跑,從樓梯口到裡面的房間,中間要經過一個過道,正當我要穿過過道,衝進房間的時候,突然從隔壁飛來了一個頭,沒有手腳,沒有身體,只有一個頭,笑的很恐怖,很邪惡。我嚇的攤坐在床上,大口大口的喘著氣。人要多行善,千萬不要亂殺生靈,否則有朝一日,他強我弱,必不安寧。

有一次,在大鐘寺的地攤上買了一尊觀音銅像,大概只有手掌那麼高,做工很精緻。地攤上基本都是舊貨,我買的那尊觀音像,沒準以前還可能是別人供奉過的。一個人漂泊在外,四處奔波,只能隨遇而安,換工作,搬家!搬家,又換工作!孤身一人,唯有菩薩相伴,行囊中一直帶著它,那幾年心裡也一直惦念著觀音菩薩。有時候心中有煩惱了,無處傾訴,或不好對別人傾訴的時候,就會跟菩薩傾訴。有一年冬天,天很冷,為了省錢,有兩個月自己租的房子又沒暖氣,白天晚上都凍得不行,有一次夢到觀音菩薩,她說:我這裡有一條褥子借你用一下。我說:不用,不用,我自己有被子。我是怕給人添痲煩,她說:你的太單薄了。有一回,夢到觀音銅像擺在桌上,銅像頭上燃起了火苗,就想蠟燭一樣,好像還聽到一個聲音,說什麼智慧如火!我老感覺那個觀音銅像十分的靈異,所以我有時候會想,它以前是不是開過光,是不是曾經被人虔誠的供養過。仿佛我跟她說什麼,她能有所感應一樣。有一年過年回家了,有一天晚上我趴在一樓的餐桌上念觀音菩薩名號,念了很久,念完就去二樓睡了,那天夜裡一直下著大雨,凌晨的時候,迷迷糊糊好像聽到一樓的後門砰的一聲,聲音很響,也不知道是被打開了,還是被關上了。因為我家隔壁住著外地人,他們夜班回來都是凌晨,他們回來的時候開門關門也都很響,那天雨又大,也聽不清,以為就是隔壁鄰居上夜班回來了。後來自己又迷迷糊糊睡著了,看見一個一身白衣的女子,很高大,看不清五官,好像都被淋濕,然後又看到我自己急忙拿出紙巾在那裡擦拭觀音銅像,我在擦觀音銅像的時候,白衣女子臉上露出了欣慰的笑容。我似乎感覺我擦銅像的時候,她身上的水能幹似的。第二天早上起來的時候,我媽說昨晚家裡進賊了,一樓後門被人挖掉了,牆角一個空錢包被人翻出來放在桌上,灶台上一袋橘子被拎走了,索性沒有其他的損失。原來昨天晚上砰的那個聲音不是隔壁鄰居關門的聲音,而是我們家後門被賊撬了。頭天晚上念過觀音菩薩名號,夜裡的白衣女子,一定是觀音菩薩來護佑,因為天下著大雨,所以她一身都淋濕了,我用紙巾擦拭銅像,是為擦拭她身上的雨水,結果她欣慰的笑了。菩薩慈悲!正所謂金誠所致,金石為開!誠心的皈依,誠心的禱告,觀音菩薩是聽得見的。只要一心向善,諸惡莫作,菩薩一定會庇佑的。

阿彌陀佛經中說:若有眾生一心稱誦阿彌陀佛名號,哪怕只有十念,也能蒙佛接引,往生極樂。我總覺得我們這邊村裡的人,都少有善根,愚昧無知,雖然口口聲聲說自己信佛,但對於佛法卻知之甚少,在家誦經念佛,有時可能還會招來譏笑和毀謗。有一次,我在書店買了一本算命的書,書後有一張八大佛菩薩鎮宅符,有一天傍晚,四下非常的安靜,夕陽西下,我攤坐在床邊,手裡拿著八大佛菩薩鎮宅符,一一念著每一位佛菩薩的名號,我也念著阿彌陀佛聖號,那時心很靜,也不知道念了多少遍阿彌陀佛聖號。那天晚上,我夢到自己站在家門口向外看,眼前金黃的水稻田,遠處大山,高低錯落的房子,所有的景物和往常並沒有不同,唯一不一樣的是,夢裡的一切是清塵不染的,一切的景物都好像晶瑩剔透,像一幅畫一樣,美的無法形容。不一會兒就看見自己已經跨出家門,站在了水稻田邊,空中有很多的牡丹花,菊花,向天空飛去,那牡丹、菊花清塵不染,晶瑩剔透,並不像我們平常看到牡丹、菊花。然後從空中落了一朵菊花在我跟前,不知道什麼意思?空中是蔚藍蔚藍的,清澈無染,有鳳凰在空中舞動鳴叫,聲音清脆響亮。我們現實中根本就沒有鳳凰,幻想都幻想不出來,可是夢中歷歷分明。接著空中又飛來了一個畫軸,慢慢的打開後,是一塊金色的綢緞,上面有一個穿著金色衣服的修行人,頭上盤著頭髮,結跏趺坐,閉目靜坐著。我心想,這一定是一位帶髮修行的菩薩,因為他頭上盤著頭髮。

雖然我好像跟觀音菩薩也不是很熟,因為畢竟我們無法常常見到她。但是我總覺得她很親切!她慈悲,善良又有智慧!而我們卻那麼愚昧無知,只知道貪執眼前利樂,百般計較,六道中不停地生死輪迴,無法出離!業根生厚,妄心難調難服,想要解脫,談何容易?都說人身難得,佛法難聞,今生不將此身度,更待何生渡此身?大道理我們不是不懂,也許我們只是不願放下,不願割捨這世情牽牽繞繞,不願割捨於這個自我,以至於貪愛無窮。我總覺得自己有時候會對觀音菩薩起殷重的心,以至於很多有關於觀音菩薩的傳說,書籍、經典等等都會去翻閱。以前在外地的時候,沒上班之前,經常會去逛圖書城。沒事就會呆上半天,甚至一整天。有時經過看到宗教書籍書架的時候,就會停下來呆上幾個小時,在那裡我看了很多佛教的書籍,《千手千眼無礙大悲心陀羅尼經》就是在那時候看到的,觀音菩薩為了利益眾生,通過此經向大眾傳授了廣大圓滿的大悲神咒,經中講訴了大悲神咒種種不可思議的利益之事。

後來有一次,我在逛寺廟的時候,在佛具店裡看到了大悲咒的CD,我買了一張,回去放的時候,發現這個旋律清新脫俗,很動聽。突然發覺這個咒語並不是我第一次聽到,而是在很早之前就在卡帶里聽過,只是那時候並不知道是大悲咒。後來因為這個旋律好聽,聽了心也很靜,自己就像學著唱誦。因為自己從來都沒接觸過咒語,開始學的時候真的感覺有點難,字又生僻,讀音又拗口,好在音樂的旋律很動聽,也不知過了多久,不知不覺就學會唱誦了,雖然會唱誦了,但是還是無法以讀誦的方式將它背出。

學會唱誦以後,時不時的便會隨口唱唱,有時候去廟裡聽到這個熟悉的旋律,偶爾也會跟著唱誦。平時唱得時候也沒有想著經中所說的種種不思議事,自己在唱誦的時候也沒發現有什麼異樣。但是多年下來自己一直也沒有把它忘掉。工作以後唱得少了,但是閒時想起來了,也會唱唱。有一段時間唱的少了,唱到一半就被卡住了,想不起來了,然後又把CD拿出來聽一遍,結果又想起來了,一直沒有廢忘掉。有時候,一個人走夜路,恐懼害怕的時候,就會不由自主的默唱大悲咒,那時候我只會唱,不會背。

後來有段時間住郊區的時候怪事發生了,有一回,我夢到自己夜裡在路上走,天上有一團黑壓壓的東西在跟著我。有時晚上睡覺,看到自己從床上坐了起來,但是床上還有一個自己躺在那裡,看見床頭有個不認識的女人,坐在我床頭,還拿我的瓜子吃,直覺告訴我那應該是附近的孤魂野鬼。有一回夢到自己被一團黑壓壓的東西壓著,喘不過氣來,我沒有辦法了,我就開始唱大悲咒了(梵音版的),感覺才唱了幾句,那股力量就消失了。這個感應比較模糊,所以沒放在心上。

後來我搬到另外一個地方住,我記得那年清明節的前一天晚上,因為當時我在外地,不能回家掃墓,所以我記得很清楚。那天晚上,我睡夢中聽到門外有人在敲門,我看見自己平躺在床上,眼睛是閉著的,外面門是鎖著的,隔著門我卻能看到門外的情景,我看見有一個老頭在外面敲門,那老頭的身形,面部的輪廓都看的清清楚楚,看他的身形面容倒有幾分像男房東。他滿面微笑,欣喜若狂,像是一個離家很久的人,突然回家了,異常的興奮。我聽到敲門聲,我本來想起身開門,但我身體好像動不了,還沒等我反應過來,他已經推門進來了,滿面微笑,很高興的樣子。可我當時全傻了,我心想:這個人是誰?我又不認識他,他怎麼隨意進我的房間?他為什麼要進我的房間?我門是鎖著的,他是怎麼進來的?他進來的時候走的又快,我身體又動不了,我該怎麼辦?我心裡開始恐慌,接著我就開始唱大悲咒,脫口而出,我才唱了沒幾句,滿屋子金光閃閃,那老頭嚇得躲在牆角,面露恐懼。金光是從外面照進來的,照的整個房間都是金色的。我不知道那老頭看到了什麼?因為當時我把所有的注意力都集中在他身上,想看他進我房間到底要幹嘛?我沒來得及看外面就醒了,後來回想起來真的有點後悔,如果當時我的注意力不在老頭身上,而是向窗外門外看的話,沒準就能看到很多的菩薩和護法神了。這一次真真切切感受到菩薩所說的神咒真實不虛啊!其實感應不是想有就有,關鍵是要有機緣。

事後我總覺得自己有點對不住那老頭,他應該就是房東去世的父親,清明節回魂,回家來探親,他那麼高興,沒想到卻被我嚇得那麼慘,其實當時我也很恐懼的,我又不認識他,三更半夜進我房間,我真的不知所措了,所以就將大悲咒脫口而出了!

我覺得自己有時心思很重,所以有時睡著後,會感覺到自己的靈魂出離了身體,見到肉眼見不到的,還會到心中惦記的地方遊蕩。看似我講的都是夢中的情境,但我知道這並不是一般簡單的夢境,而是真真切切的發生過的。是夢非夢?唯有當事人心裡最明白清楚。之前我上下班的路上,都會經過一個寺廟,有一段時間我也常去廟裡拜佛,有一次,我夢裡見到自己來到了廟門口,我覺得自己應該是想進廟裡求佛,在廟門口飄來飄去,好像無法進去,後來不知怎麼的,看到自己化成一道圓光,從門縫裡飄了進去,看到自己跪在西方三聖的大殿上,嘴裡嘟喃著:謝謝阿彌陀佛!謝謝觀音菩薩!謝謝大勢至菩薩!我覺得應該是自己心思太重了,魂魄才會飛到廟門口,但是卻無法進去,可能是佛菩薩攝授我的魂魄,才得以從門縫裡飄進去。

有一回租住的房子,房東在房子的後面挖了一個廁所的排污坑,有一次,無意中發現排污坑壞了,整個坑露在外面,那時天氣炎熱,裡面長滿了蛆蟲。好幾次夢到很多死去的蛆蟲爬到了屋裡,還爬到了我身上,很多很恐怖。但是醒來又什麼都沒有。後來有一天下午,我閉目靜坐,一心念觀音菩薩名號,念著念著心越來越靜,好像念到心坎里去了,我就感覺身邊好像忽然出現了一朵很小的蓮花,上面還站著一個很小很小的小人,隨著我的念力,開始的時候,一朵,兩朵;接著四朵,五朵;頃刻間身體周圍好像一下子化出了很多很多的蓮花,每個上面都站了一個小人,它們從身體周圍飛了出去,就像盪出去的漣漪一樣,一大圈一大圈的小蓮花飛了出去。後來我想會不會是那些死去的蛆蟲爬到了我身上,借著我念佛的力量,都得到了解脫呢!

感應的事如是,寫於此處,有緣人見了,希望能增加信心!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!