念覺學佛網 : 法師開示


時間:2023/2/27

學菩薩行不退住

身心安住的人,總能夠在大智慧的背後,蘊含著無盡的方便法門,常人雖然難以把握,凡夫俗子又怎能望其項背呢!在貌似瘋瘋癲癲的當下,竟然是不住生死無為無造作的展現;在極力與人方便成人之美的同時,還是無願無求的契入於空性;在重拈靈山微笑鹿苑悠遊的往昔,映襯出千古不變的真理萬古常新的意志。身心安住的人啊,六度的力量漸漸充實於身心,無量劫的情執漸漸地淡化,一切都是那麼清新那麼祥和。 在回歸生命家園的道路上,雖然歷盡艱辛,但總歸是心甘情願。沒有人能夠比自己更加清楚地了解自己,所以總是在了解自我的同時,如果打破了我執,開啟了前所未有的智慧,如果降伏了我執,那就在現實生活中玲瓏自在,放下了一切束縛,卻一切都在自在受用之中,日日增長道業,正走在漸向圓滿完美的境地,真的絕妙無比。 當身心合一,不再退轉凡情迷執的恐慌,聽到了佛陀正法的微妙,依舊那麼堅固地信仰,誠信與景仰!此時行者︰聞有佛、無佛,於佛法中,心不退轉;聞有法、無法,於佛法中,心不退轉;聞有菩薩、無菩薩,於佛法中,心不退轉;聞有菩薩行、無菩薩行,於佛法中,心不退轉;聞菩薩修行出離、修行不出離,於佛法中,心不退轉;聞過去有佛、過去無佛,於佛法中,心不退轉;聞未來有佛、未來無佛,於佛法中,心不退轉;聞現在有佛、現在無佛,於佛法中,心不退轉;聞佛智有盡,佛智無盡,於佛法中,心不退轉;聞三世一相、三世非一相,於佛法中,心不退轉。 我們懷著無比的信念,走向前方,因為已經知道,那是生命唯一的出路,一切世出世間均不能沾染。還在輪迴的朋友啊!何時才能建立這不變的誓言,何時才能回歸久別的故鄉!

正心住

擁有禪修的方法,安住禪定的境界,出定入定自由從容,對境生心超然物外,多麼美麗的生命景象,清淨無為的心,在流轉三毒的業海中寂然止住。往昔混濁不堪的心水,此刻也平靜如無風的海岸,清水如鏡,照映著湛藍的天空,白帆點點,點綴著茫茫的大海,青山脈脈,昭示著勃勃的生機,這是靜態的生命極致,寧靜乃世間之致樂。 在禪定妙相現前之後,繼續修習無漏智慧,靜極光通達,寂照遍虛空,在寂靜的同時,從心中冉冉升起光明遍照,如同海岸線上升起了清澈的朝陽,光明溫暖,圓滿清淨,從黑暗中出來,點燃了生命的熱望,讓迷失前程的歸帆,即刻找到了要去的方向。從此,知道了自己每一個舉止、每一次行動都不再彷徨,光明而寂靜的心啊,竟是如此這般的安祥。波光粼粼的曲折,正與孤帆遠影相伴,天地間頓時成了「活」的力量。海,是活的包容、深沉和多變;帆,是活的流程、努力和孤單;天,是活的涵蓋、高遠和超然;風,是活的動力、自在卻安祥。在寂靜中,當光明慢慢生起,般若智慧已經安放在心靈的殿堂。 從此,不僅因為無量的禪定而顯示了相貌如佛,還由於無盡的智慧而心明亦與佛同。這顆心,不再糾纏著善惡對立的二元世界,也不再停留於暫時休息的禪定世界,甚至連涅槃的寂靜也被超越了,唯獨能夠表達行者的只有一個字「正」。因為心正了,思想不再扭曲;因為身正了,行為不再偏頗;因為身心都正了,語言不再苦澀。身口意三業的修行啊,總算真正納入了生命究竟終極的軌道,不再會有偏離正道的危險。但在這條回歸自家寶殿的道路上,依舊還是緩慢地前行,接下來也是為了豐富生命的內涵而已,靜靜地努力、靜靜地生活、靜靜地莊嚴!

方便具足住

在智慧和慈悲的家園中生活,在覺者引導的道路上行走,一路走來雖然也有些磕磕碰碰,但心靈的歸宿已經是不爭的實事了。在回歸心靈深處時,不經意間發現了很多很多,需要不停的放棄原來那些陳舊腐化的思想觀念,諸如對自我的執著、對外境的在意等等,捨棄自己的富貴和才華,乃至捨棄自己的物質和精神,捨棄之後還要遵守無所求的各種規則,繼續努力忍受著生命中難得的痛苦,以及沒有痛苦的痳木,還有孤獨努力卻看不見希望的感覺。不唯如此,就是在這種充滿荊棘卻也很富有刺激的道路上,還要精進不懈地勇往直前,直到生在尊貴無比的法王家,看見了難能可貴的美妙月華。真是所謂:荊棘叢中下足易,月當明處轉身難! 在打開無盡藏的過程中,發現了原來為自己準備的資糧和對自身的訓練,真的太重要了。朋友,如果你沒有足夠的資糧和路費,那你註定會在不久的將來餓死,或者凍死;如果你不能經歷嚴格的自身訓練,那你一定會在風景最美麗的地方,或許連風景都還沒有看到的地方累死他鄉。所以,皈依三寶對佛法僧有足夠的信心,發起殊勝無比的圓滿出離心和菩提心,嚴持淨戒如淨琉璃映寶月,這是多麼美麗而且實際的心靈食糧,帶上這些基本重要的資糧,絕對不至於餓死凍死他方了。但對於道心的養成,涵養自己對於真理的渴望,涵蓋自己對於眾生的悲憫,自始至終都是讓道人具足強大動力的地方。 漫遊在正道的聖胎中,親自奉行覺王給予的開示,同時獲得殊勝的榮耀和光輝,周圍頓時一片光明萬丈,莊嚴美麗人相具足,正是你把這些修行菩薩道的菩薩們糾集在一起,共同趨向清淨透徹的薩婆若海!洗滌一身的雜染,只享受不再散亂的穩定,歷盡了孤寂忍耐的磨礪,終於在一個風平浪靜的港灣,無與倫比的妙蓮花在心中冉冉升起…… 禪定,就是心中永不凋謝的曼陀羅花!有了各種世出世間的禪定,才有了用之不盡的方便,具足了資糧和加行,遠行才能真正的心安。妙法,其實永遠都很簡單,只有一個字:安!!

生貴住

穩定安住於修行之中,難忍能忍,難行能行,代人之勞,成人之美,誠為大乘行者初入正道之力作!於此安住,於此提撕,於此淨化以往之固執,於此升華身心之覺受!把一個曾經苦苦哀求的流浪人,提拔為歸家宴坐的主人翁,回家的路雖然崎嶇艱險,修行的心雖然需要忍耐,但是自己知道生命的素質已經漸漸地蛻變,從孤苦下賤的乞丐轉化為智慧尊貴的帝王,就在契入這微妙的氣氛里,步上了生貴住的殿堂。 行為舉止能夠與佛相應,與佛祖同一鼻孔出氣,三業淨化冥通佛祖三密,於是播下如來的種子,任由信念之芽漸漸啟發,眼看般若之花漸漸舒展。無邊清淨莊嚴的世界徐徐呈現在眼前,怎麼也看不見往日那份揪心難耐的哀求,回顧身心父母,張望大地眾生,苦海上點點孤帆遠影傾斜而沉沒,滾滾紅塵流蕩在無盡的天際,每時每刻都有人糾纏著心靈而作繭自縛,每時每刻都有人在火宅中狂嚎哭泣,錐心的痛,徹骨的累,往昔的自己也都是這般的經歷,何樂?何依? 種性清淨,生於佛家,自性的種子原本就是清淨無染的,看見了自己生命的真實本性,認定了這個本性的絕妙無為,以往的錯誤看法錯誤作法都慢慢破損,見惑從心靈中斷除,思惑從行為上凋落,殘餘的勢力需要精進不懈的磨損,損之又損,方見修行之功效。在現實的生命中,精而不雜,進而不退,才是最為寶貴的財富,也是佛陀的財富,所以生貴住的行者,主要專修的課題就是精進,於法精進學習,於理精進領悟,於事精進歷練,於心精進自在,於人精進救度,熄滅貪嗔痴,勤修戒定慧,專精至志於佛法的核心——自性,故名生於佛家。 皈依三寶為佛門子弟,剃度出家為人天師範,修學佛法為從法化身,明了心性為回家的人。 朋友!你已經流浪了多久?走失了多遠?為何還在敵人的謊言中掙扎?為何還在妄想的世界裡哀求?你自己那明亮清純的家呢?為何你不回去?為何你不醒來?為何你還在計較著夢境中的是非恩怨呢?無論我們走到哪裡,佛陀的智慧光明始終照耀著我的前程,無論我們有多麼痛苦,佛陀的慈悲眼神一直關注著我們的身心!與佛同體,與佛同心,怎能不感激涕零!

修行住

當自己的心地寶藏得到了很好的治理之後,就要開始調節好自身的狀態,包括心理的運作、情緒的管理等等,都需要進一步明了自心現狀,自心與外境交接的情形,然後在現有的條件下,面對現前的各種景象,作出自己獨特進步的抉擇,內心所觸及的外延情況倍加明了。從對心地本身的治理,擴展到對心物交融的改造,修行就是修改身心的行為,但都必須安住在心地的真實空境當中,這是修行住的最大特色! 無量劫來一直輪迴於善惡苦樂之中,並沒有從根本上解脫是非明暗的糾纏,在山高水深處艱難地跋涉,在天圓地方里迷茫地追尋,在花紅柳綠間柔情地徘徊,在刀光劍影中恐怖地掙扎,可怕的三界火宅,燒盡了多少英雄好漢的眉毛鬍子,乃至皮開肉綻白骨焦黑,無盡的苦海業浪,吞噬著古今中外妄想紛飛的偉岸哲人,思想脫落俱成無用故紙,時過境遷,反被世人譏笑,如此何益!當你看到了生命中徹底解脫的世界,桃花源不是夢話重提,而是心靈的真實呈現;真心在自由地閃爍,傳達了諸行無常、諸法無我的信息,自己卻是寂靜而無為。 從此,自心猶如大地,接觸到的萬物都由它來承載,都由它來養育,都由它來映襯美麗的天空。心所到之處,就能瞭然一切,通達無礙,一切行為到此都回歸於真心的顯現。我們這顆寶貴無比的心啊,它是無相無為無所作,非如非異非能所,縱然千刀萬剮,也不纖毫受傷,縱然水火交煎,也能完美如初。讓我們看到了忍辱的力量,從此沒有任何障礙,順利暢快地走上人生道路,步上解脫道,回歸菩提道,直到成佛永無疑!

治地住

看到了心的真實面,發現了這麼奇怪奧妙的內心世界,於是再也不願意流浪在本面之外的虛妄顛倒,在一切雜亂無序的現象上消失,心靈世界的透徹,猶如卸掉了最後一層窗紗,明亮皎潔的月光顯露無遺,沉淪悶絕的往昔情懷頃刻間化為烏有,從未有過的清涼之心,淡淡地呈現,冉冉地升起! 若人識得心,大地無寸土!在現象世界的一切山河大地、人我是非全都頓時隱退了,看不見心外之法,也看不見輪迴的苦難,沒有財色名食睡,也沒有色聲香味觸,更沒有色受想行識,如此沒有干擾沒有不安的世界,原來就是心的本面,未曾相識的心啊?又是怎樣的令人嚮往?認識你的剎那真相,於是也發現了你破敗不堪的習慣。對,凡情迷執的我們,無量劫來總在不停地破壞這顆完美的心,使之面目全非,苦痛難當!如今,回歸於心的真實之中,發現了心的所在,也發現了心的破敗,更發現心的治理之必要! 緊緊地留住這顆流浪了很久很久的心吧,牢牢地抓住這個迷失了許久許久的心吧,你只要抓住他靜靜地站著,或者靜靜地坐著、靜靜地睡去……!看到了能夠空掉一切生死煩惱的事實,追尋這顆空寂無知無雜染的命根,只有空空淨淨的感覺在心中慢慢綻開,猶如蓮花,出淤泥而不染,處美妙而不嬌,卻飄來了陣陣的芳香!從此,你的生活便有了一顆清淨無染的心為伴侶,再也沒有比這個伴侶更為感人了,同時也是淨化心靈的開端,因為自心就是最好的老師。可以想見,從心裡開始淨化,一直蕩漾開去,八萬四千法門無不被淨化的真心滋潤,充滿了清淨美妙的無盡生機,此時此刻,誰能拒絕心靈中最完美的恩賜呢! 心靈如地,承載一切萬物,生長一切萬物!如果你煩惱痛苦,你會看到大地是藏污納垢的地方,一切污水垃圾都在大地里存留。如果你智慧慈悲,你會看到大地是把污垢當肥料,生長出更加美好的花果!所以,即便你擁有了這塊寶地,你也要任勞任怨地去治理,真心猶如琉璃內現精金,稀有而難得。請你看住這塊心地,勤加守護,不要讓貪嗔痴的毒刺長滿故園,不要讓無明草鋪蓋嫩綠的心田,不要讓煩惱水澆在善心的幼苗,不要讓陌生人窺見你寶貴的家財!不停地重複在初發妙心的平地上,守護千古不易的真言吧。

發心住

在經歷了十種信心的陶冶和增上,總算看到了生命內在極為清淨無雜染的希望,曾經是多麼污濁多麼放逸,那顆奔騰不已難以安頓的心,也看到了家的寂靜安寧,看到了慈父佛陀的莊嚴安祥,無量劫的輪迴苦難,無量劫的苦海漂泊,終於看到了真實無欺、徹底安全的港灣,至心向發明真心本地風光的前輩們致敬! 當你看見了世出世間最尊最貴的大人相,他是多麼端嚴美妙、形色圓滿,沒有絲毫讓人不喜歡的地方,人人所樂見,真的很難得能夠遇上啊,而且你看看他具有極為強大的威攝力,五欲六塵自然無法與其比美呢。或者你看到了屈伸自如、來去無礙,或者你聽到了將來必定身心安樂無與倫比的讚嘆聲,或者聽到了怎麼樣才是生命中最應該接受的教育,比如一顆安祥的心和無相無為的當下,這是教育中最上乘的教育,也是人生中最上乘的境界啊。或者你也會看見身邊的人正在承受各種劇苦,劇烈的痛苦、戲劇般的痛苦,沒有人揭發這個謎底,也沒有人會相信這個謎底,痛苦者依然做著痛苦的夢。或者聽到了最究竟的覺者之音,廣大無邊的佛法妙理,頓時發起了上求佛道下化眾生的菩提心,只求能夠獲得一切智,也就是獲得在一切事物前都有一顆智慧的眼睛,從而永遠不再迷失方向。 發明了自己的真心寶地,那就安住於自己的心中,發願讓一切眾生都能夠安住於各自的真心寶地,如此起心動念,絕對不會有絲毫的退縮,反而更加安心自己的日常行為,念念之中感受自己安心無求而付出的快樂。同時也認清楚自心的各種狀況,才能夠發明如此安然無畏的世界!知道這是什麼地方,這些安心的地方並不是在六根和六塵的十二處當中,而是打破了能所的對立,一眼瞅見他的本來面目。知道了善法善報惡法惡報,這個因緣所生之法的運行規律,只要我執還在,那就誰也無法勘破輪迴的幻相,哪能契入真淨無為的妙智呢。每個人的根性總有優劣頓漸之別,所解的義理也因此而各執其是,不同的人生境界,無論讓心想什麼都明白所想事物的真相無相,世間禪定已然擁有而自由出入,知道了過去那個顛倒的自己,也知道未來自己將要成為什麼樣的生命狀況,過去未來現在的一切煩惱根源因此斷盡,這就是發明心地的最初境界。 從此以後,還要不斷精進學習修行,主要在十個方面努力用功:勤奮不懈供養佛陀、快樂無比安住生死、領導世人令消惡業、以勝妙法教誨群生、真誠讚嘆無上妙法!

念心

新生菩薩動腦筋,總是想要覓真心; 尋遍人天無落處,當知三寶最相親。 對佛法一旦生起了正確的信心,他在心中就會念念不捨三寶,念念出塵離垢,念念不忘救度一切眾生,念念回歸自己生命的真實相,念念走在妙法的安樂行處,甚至能夠在無數劫中,載沉載浮、捨身受身、生生死死、死死生生都能憶念正法,而不遺忘三寶的教導。不失念、不錯念、不顛倒念,常發起於正念、常安住於正念、常超勝於正念,念念之中消除無邊生死業習,念念之中積累廣大功德妙寶。 不失念,現在當下的這顆心,乃至整個人生歷程中,不會失去方向感,不會失去自己喜悅的安隱的念頭,縱有煩惱也如過樹之風,身正不怕影子歪,念正不怕環境惡劣,就算受盡人身折磨,就算遇到痛苦無邊,或者在極盡歡娛之樂,也不會遺忘曾經對三寶發起的信心,也不會忘失自己對生命的永恆承諾!不錯念,那種直趣菩提、別無所求的心念,在心中時時敲響警醒的鐘聲,不會因為人生是苦而轉求生天,也不會因為菩薩行難而退縮二乘,更不會因為佛道曠遠而滿足於權乘菩薩,唯依最上乘發菩提心,此心此念,永不錯失。不顛倒念,凡夫的迷悟是顛倒的,凡夫的善惡是顛倒的,念心菩薩堪能識別究竟法與不究竟法,對於自己和他人的利害得失能夠全盤考慮,是非黑白分別無誤,所以,念念融入正法而自利利他。 不唯如此,念心菩薩唯心是念,特別重視自己心靈美景的構建,修剪自己心靈樹王的枝杈,擺正自己心靈天平的角度,純淨的生命之輪運載著滿懷的信心,生起自我感覺甜美的法喜,並能時常安住於正念之中,甘心淡泊甘心寂寞,覷破浮雲幻影亦可安然自得,投身榮華富貴也能神采飛揚,所遇一切皆可安住正念。更令人羨慕的是他還能夠不斷地超勝於現有的正念,比如心念三寶感恩三寶,進而安心於無相三寶一體三寶,從而超越了有相的住著,此念從念人天善法開始,不停地超越,最後到達了心中有佛、念心即是佛的高妙覺受,誠為殊勝而積極,真是啟動了心靈美的生命健康大工程。 人生在世,念心何去何從?古人所謂「正心誠意修身齊家治國平天下」,要想成就任何事業,都要把「正心」擺在第一位,心也是生命的根本,此心難正,正到徹底,超越是非人我,打破狹隘局限,徹悟人生之真理,更是難上之難啊。凡愚眾生,蠅營狗苟,醉生夢死,苦樂無端,業習沉重,若不依法修持,此心幾人能正?唯有大覺佛陀慈悲菩薩,從心開始,契入圓滿究竟之信念,若能正念不邪,即便未得解脫、菩提,也是看到了正心誠意之微妙。故此菩薩稽首稱嘆佛心妙明,至矣!極矣!無以復加矣! 倘若有人從這裡走過,他一定會埋頭安心,行於正道;倘若有人尚未走到這裡,他也一定無法想像正念有多麼美好;倘若有人不想從這裡走過,他們一定都會在笑話菩薩的愚誠!可是,走過這裡的人就再也不想回去,因為看清楚了這是生命唯一的出路,修學佛法的歷程,就是心路的歷程,別的道路都會像輪子一樣,轉過去了還會再旋轉回來的。唯此念心指引,方能走向光明寂靜的無住涅槃!

信心

菩薩誕生了,他那麼天真,帶著無邪的稚氣,在功德母親的照顧護理下,法乳餵養著佛道的種子,生長出善法的根須,深深地扎入心靈的大地。信心猶如清泉般透徹而清涼,智慧之水源就從此流出,源源不斷地洗滌著煩惱塵埃,源源不斷地滋養著無邊眾生,源源不斷地流向薩婆若海,所以,佛經說:信為道源功德母,長養一切諸善根。又說:佛法大海,信為能入,智為能渡。 古人說:人而無信,不知其可也。當相信的事情令你失去力量的時候,這種信還不如沒有更好。倘若對什麼都不信,只是生活在吃喝玩樂之間,只是穿梭於物慾人我當中,只是知道權利地位名節功德的榮華,只是感嘆美景不再青春易逝的無奈,無信真的是不可以啊。當相信的事情令你更加認真對待人生的每件事情,令你更加充滿力量地生活在這個多苦多難的人世間,令你更加坦然無畏地面對赤裸裸的自我心中之善惡和苦樂,令你更加斬釘截鐵地為大家好而說出了心聲,這樣的相信,難道不是人生的一道美麗的風景線嗎! 菩薩的誕生,就是取決於對自我生命真相的確信無疑!我們已經擁有了生命,無論這個生命的外在表現有多大的區別,富貴窮通、悲歡離合各不相同,但是內在的本質以及生命本身的全部內涵與外延,總有一個最徹底最極致的真相,那就是生命的全部內容全部力量,這是不容置疑的存在。於是,對生命本身和對佛陀所說的教法「眾生平等,皆當作佛。」深信不疑,具足正信,慶快平生,感恩無盡! 相信佛陀是感情與理智都達到圓滿究竟的人,相信佛陀具足了圓滿究竟的智慧與慈悲,相信佛陀所說的教法一定能夠使我打開智慧之門,相信修行就能夠獲取無上菩提的功德寶藏,相信自己決定能夠成就圓滿究竟的佛果,相信自己此生沒有白活沒有浪費。因為遇到了佛法就是在黑夜中遇到了明燈,皈依了三寶就是在茫茫苦海里得到了舟航而得以回歸,融入於佛陀弟子的行列就是走上了菩提覺悟的大道,修行就是不停地欣賞佛菩薩的莊嚴,就是效仿佛菩薩的心行,就是不停地自我淨化的過程。修行就是修改自己的行為,包括身、語、意三業的造作,就是在自家的院子裡修剪美妙的盆景,就是在翻開自己心靈的密室,回憶和整理往日的情懷,提高自我的心靈環保指數,就是學會習慣各種快樂和痛苦的經驗。修行就是鍛鍊自己能夠受苦,也能夠享樂;能夠引導善良的人,也能夠教化兇惡的人;能夠對親人恩愛平等,也能夠對冤家心懷善意;能夠對有情的眾生感恩,也能夠對無情的山河大地致謝! 這麼美好的生命景觀,菩薩能不欣喜不已嗎?所以,初信心位的菩薩就是相信佛陀、佛法、佛弟子,更重要的是相信自己決定要完善生命的真實,徹見自己的本來面目,這種信心是一切善法的開端,也是一切功德智慧的源泉,從此能夠好好地開發自己的智慧,進而布施給一切眾生,而成就平等大悲,以智慧火照亮生命的前程,以慈悲水潤澤心靈的綠洲,菩薩怎麼能不感動不已呢!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!