念覺學佛網 : 法師開示


時間:2023/6/26

第三十一章 恬淡為上

夫兵者,不祥之器,物或惡之,故有道者不處。

君子居則貴左,用兵則貴右。兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬(tián)淡為上。 勝而不美,而美之者,是樂殺人。夫樂殺人者,則不可得志於天下矣。

吉事尚左,凶事尚右。偏將軍居左,上將軍居右,言以喪禮處之。殺人之眾,以悲哀泣(qì)之,戰勝以喪禮處之。

【夫兵者,不祥之器,物或惡之,故有道者不處】從字面上講,兵器和軍隊是不祥的東西,因為兵器殺人,軍隊也可以殺人。他們認為殺人的東西是不祥的,自古以來,有道有德的人是好生惡殺,所以那些有德有法則的人是不會使用它的。

從自心自性上來講,也就是說憤怒氣、憎恨氣就是不祥之氣。為什麼它不祥哪?因為一發脾氣,功德林就被燒了。剛剛建好的功德林一把火燒光,就像霸王一樣火燒三百里阿房宮是一模一樣的,所以說不祥之氣就是我們的怒火中燒。

大家平時要把怒火收好,哪怕再大的脾氣你也得忍,從生生的忍到最後不用忍,隨它怎麼發,你這邊都不在乎。我們自心當中的不祥之器就是怒火。大家都會煩發脾氣的人,也會憎惡自個六根當中的怒火。真正會運用法則的人就會降服這種怒火。

【君子居則貴左,用兵則貴右】左為陽,生氣也;右為陰,殺機也。左為上視為貴,右為下首為賤。君子在主人的左邊是為貴人。吉事尚左,凶事尚右。君子平時尚左,如果是用兵之際,不尚左而尚右了,根據君子所處的位置就知道是吉還是凶了。

真正把自己的心態擺好自己就成為君子,因為心性豁達,自然就會有吉祥之氣來保護著包圍著自己,就像紫氣東來一樣,它自然就會保護著包圍著你。它在包圍著你的時候,你的左脈就會越來越亮,這是按左中右三個脈來給你們講,你的左脈就會越來越亮的。不亮的這邊是右脈,右脈會感覺到非常沉重,是因為我們內心當中還有怒火,還有喜怒哀樂,所以右脈開的稍微慢一些。如果你的心情平靜的非常好的時候,左右脈平衡的情況下,你的中脈就會非常非常具足。

【兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡為上】兵器是不祥之兆,也是不祥的東西,不是真正君子所需要的東西,但是他在不得已的時候也會使用它運用它,比如在平定國家叛亂的時候就得用兵,這是不得已而用的,但平時遇事情恬靜淡然處之,這才是上策。

在沒有修行之前,我們的心境都是非常混亂的,動不動的給人發點脾氣,哪怕是小事也要給人家大發雷霆。從「我」的角度,你把心毒都排了,但是給人帶來的是凶,對方的怒火就來了,來了之後是非就開始了,戰爭不斷了,小到一兩個人之間,大到國家與國家之間,都是因為我們有怒氣,語言運用不當,才會招徠橫禍。

修行人最忌諱的就是怒火,這怒火是不祥的東西。君子基本上就沒有怒火,哪怕那個事情做得再過頭,他心中都不會出現太大的怒火,小脾氣肯定會有點,因為畢竟還是個人,還沒有像佛一樣解脫。這個君子就指我們在座的所有的修行人,就連我包括在內也沒有解脫,小脾氣都會有。但大脾氣大家自己來修正,然後把大的怒火自個去平息,對理不對人,這樣就不會產生出來大的怒火。

大家明白對理不對人的時候,你的怒火就會慢慢的控制下來。心平浪靜的時候,你的月光就會明。月光就是我們的摩尼寶珠。只有你真正的平靜下來,才為真正的上策。別人急你不要急,別人錯的時候,你把道理慢慢講給他聽,這是最上策。禪宗講棒喝,不是真發脾氣,是讓你當下能醒悟,所以不得已而用之。禪宗經常使用的棒喝或者罵打,並不是真的打罵你,就像父母教育子女一樣,你上課為什麼不聽老師講?今天我非打死你不可,難道真的是要懷恨在心把他打死嗎?那是一種慈悲心,是讓你當下醒悟呀!

【勝而不美,而美之者,是樂殺人】從字面上講,打了勝仗了,不要認為是光榮美好的的事,如果以此為榮耀,是一將成名萬骨屍,沒有好生之德,存有殺人之心。

從我們心性上講,戰勝別人不算強大,戰勝自己才強大,看清了別人,只能說眼目不錯,看不清自己的時候那還是個瘸子。又能看清自己又能看清別人的時候,才是真正的戰勝了自己超越了自我,這個時候不要沾沾自喜。這個美,是讚美,不要經常自己誇耀自個。

你戰勝自己達到一定高度的時候,不要自己讚美自己,要看清別人看清自己的情況下,殺人就是我們自性中煩惱非常多,殺了一部分煩惱不要沾沾自喜,還有很多很多的煩惱,不要認為自己得到一點東西就了不起。

【夫樂殺人者,則不可得志於天下矣】如果心中存有樂意殺人的心念,他的心非常殘忍,不能大度容人,這樣的人不可能得志於天下的,如果這樣的人得志,那麼就會生靈塗炭。

從修行上講,阿羅漢翻譯成中文是殺賊,在佛經里來說就為煩惱,殺賊就是殺我們自性當中的煩惱。你想把這些煩惱殺光,你就不要有凌駕於天下的心態,完全是一種平淡的心,像阿羅漢無諍三昧,這個時候你才是真正的殺賊,你才是真正的阿羅漢。

【吉事尚左,凶事尚右。】在古時候,比如有喪禮的時候,客人站在主人右邊;要是辦喜事的時候,客人是在主人的左邊。左為青龍為吉,右為白虎為凶。

【偏將軍居左,上將軍居右,言以喪禮處之】。偏將軍居左,上將軍居右,因為上將軍掌握著殺伐的權力,偏將軍是奉命的,都是殺人的,所以不能逞殺伐的威風,是以喪禮作軍禮呀。

從修行上講,吉事尚左凶事尚右,也是說人處理問題的心態,作為修行人雖然做有為的事情,但也要有仁慈惻隱之心,謙下柔和的心,讓自己的後天的心合於先天。

【殺人之眾,以悲哀泣之,戰勝以喪禮處之】自古以來的戰伐之事都是傷害很多的生命,屍滿城濠,血盈溝壑,讓天地含悲,草木生愁,更何況人在寒心哪。即使戰勝,百姓又安居樂業,我們反過來思考,戰爭所帶來的流離者死亡者多多,我們的心又怎能不生悲戚,又怎能歌功頌德哪。戰爭是失去性德的事,我們應該心懷悲哀,以喪禮來對待呀。孟子曰:「我善為陣,我善為戰,大罪也;惟國君好仁,天下無敵也。」又曰:「威天下不以兵革之利。」「足見神武不殺,仁者無敵,允為治世之良模,而用兵非聖人之常道,王者所不貴也。」

從修行上講,喪禮是指我們心性要把煩惱統統殺光,對於修行人來說是好事,好事放在左邊,這就說明我們的心越來越純淨,越來越沉靜。純淨以青龍為代表來表達,煩惱的時候以白虎為代表來表達,煩惱越重我們殺的煩惱越多,自性就越來越高興,它高興而哭,並不是說那種把人家殺了,人家悲哀的哭,這是後天的身體悲哀了,這是用一種形容詞來說明我們四大和合的煩惱被大靈全部殺光,然後四大悲哀了。說再也不能吃肉了,再也不能唱歌了,那麼多好玩的也不能玩了,這是四大的悲哀。

先天的大靈戰勝後天的時候,並不是凌駕於四大行為以上。大靈也很慈悲,雖然你已經入靜了,吃喝拉撒睡還是順應於道順應於自然,但是要有度數。你過度就會給自己帶來凶災,所以說這個時候還是以慈悲心來管理好後天的身體。比如說你的心性已經達到了入靜,也就是說你的大靈已經打開了,但你生病了或者說你正需要一種東西來補充的時候,你就是一天一頓飯,熬過一段時間身體就跨了。你雖然智慧出來了,但是你的身體還沒有轉變過來,還沒有達到金剛不壞體,大夫讓吃點肉,這下犯難了,有掛礙了。順應自然,身體不行了需要大量補充能量的時候,該吃的時候就得吃,但吃三淨肉,這叫方便法門。但是其它的法門我就不能給你開。剛剛守住城池又把魚放進來,那不白瞎了。

大家在平時修行的時候,自己要愛護好自己的身體,因為你只不過是智慧打開了,但是你身體還沒有達到金剛不壞百病不生的時候。身體不好的情況下該藥補就藥補,該食補就食補。不能說是修行人不能吃,這個就叫執著了,這個執著就是病態,就叫煩惱又起。煩惱又起的時候前一階段的修行又要趴下,(吃,念咒可以超度嗎?師答:可以的,念往生咒或吃飯的咒、大明咒)所以大家一定要隨順道,按道法自然的規律來修行,不要死搬硬套,死搬硬套的東西不長久。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!