念覺學佛網 : 法師開示

能弘法師:不要說沒錢做布施


時間:2007/10/2 作者:明華居士

不要說等到我有錢我才做大功德、布施。做什麼慈善醫院、養老院……等等。 不要說你沒有錢,你沒法做好事。 假如你願意的話,你現在就有無限的財富可以做布施。從家庭以及到社會,一句安慰的話;一句關心的話;一句理解的話;一句包容的話;一個感恩的心;一個慈悲的心;一個隨喜的心;扶走路困難老人一把;拉摔跤的人一把;幫無法自力的人一把……一個動作、一個眼神、一種態度、一些熱情……這些的這些,有時比錢更重要、比物質更需要。平時節省下你老在浪費的那一點點也足夠救助很多上不起學的孤兒。如果是貧困山區,有時候是一種政策、一些科學技術更能解決問題。而這些都必須建立在無私的布施心上,這是精神作為指導思想的,所以誰都有無限的財富。 遭受挫折的親朋,你安慰與鼓勵、善巧的給與勇氣、智慧的施與無畏,這就是布施。 遭受危難的親朋、陌生人或者敵人,及時的給與援手、不吝嗇的平等的施與援手,幫他脫離危險抵達安全,這就是菩薩心腸的示現。 受到傷害的親朋(如丈夫、妻子、兒女、父母或朋友)陌生人,你無私的理解與善巧智慧的關心,幫他們建立起勇氣,這也是大布施。……所以時時刻刻、處處地地均可布施,就看是否智慧或者愚痴。 智慧者時刻都在成就功德,而走向解脫。愚痴者經常都在吝嗇功德,增加錯誤的執著。給自己套上很多枷鎖,捆上一層一層的繩索,每一步都是在走向餓鬼道。 每時每刻都在加深墮落,而不自知。自己痛苦,也在造成別人痛苦,實在愚痴。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!