念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:唯有修行成佛方能普度眾生


時間:2011/12/6 作者:wwdxk

《華嚴經》上佛說得好,「一切眾生本來是佛」,《觀經》上佛說「是心是佛,是心作佛」。我們知道只有修行成佛,才真正能解決一切­苦難,成就無量智慧、無量德能、無量相好。你發願是普度眾生,十方剎土隨緣現身,這是每一個學佛同學的本願,都發過這個願。如果­你能把這個誓願守住,當真了,真乾,你沒有不成就。遇到淨宗法門,我業障再重,人再愚鈍,只要你懂得方法,守住這個方法,一成不­變,十年決定成就;最殊勝的成就是往生極樂世界作佛去了,這是究竟圓滿的成就。實在講,要不要十年?不要。《淨土聖賢錄》、《往­生傳》裡面,我們讀了之後,得到一個結論,絕大多數的人三年成就。真快!學講經教學要十年,我只求往生,三年足夠了。往生比教學­還難,往生比教學成就是圓滿,往生是圓滿。往生之後再回來教學,菩薩再來,不一樣。我們走哪一條路?個人誓願不同,都是好事情,­都是值得讚歎的事情。

眼前苦難眾生比過去不知道增長多少倍,他們需要佛法,需要真正的佛法,他們需要榜樣,弘法的人要像釋迦牟尼佛、像孔子,身教重於­言教。所以身行言教,先要做到。淨宗如果真的能發揚光大,能延續長遠,我們要做到什麼?我們要做到三福、六和,淨業三福、六和敬­,三學、六度、普賢十願,做到才行,你才是真正淨宗大德,你給所有修行人做榜樣,然後這些人來向你請教,你再講解給他聽。這五個­科目我們提出來至少有三十年,這三十年中有沒有人照做?有,不在我們面前,我們沒有見過。如果沒有人真照做,今天的淨宗就得不到­諸佛護念、善神擁護,就得不到。有二、三個人真照做了,我們全沾他的光。我們沒有感恩的心,還有怨言。為什麼?我們得的福報太少­。我們自己的果報清清楚楚、明明瞭瞭,將來到哪裡去,不能夠怨天尤人,全是自作自受。這一部《無量壽經》註解,確確實實是末法九千年普度眾生的第一經。願意學習,在光碟上就能成就。劉素雲居士是最好的榜樣,她就一­個人在家裡,一部《無量壽經》、一句阿彌陀佛,極重的業障消除了。她得的那個病比癌症還嚴重,醫生告訴她隨時有死亡的可能。她沒­有恐懼,一心一意只求往生淨土,一個多月,病好了,她更有信心,十年真成就了,是我們修學淨土特別是出家的同學最好的榜樣。真正­發心,依教修行,她能成就,我也會成就。這個誓言,發誓願言,我當作佛,往生就是成佛。於一切生死淤泥中,淤泥是比喻,比喻這個­道難行,為拔諸苦眾生。我們求學為的是什麼?為的是幫助苦難眾生,我們自己不能吃苦,怎麼能幫助苦難眾生。在大苦大難當中不生瞋­恚,沒有後悔,不畏苦難,勇勐精進。後面三句話說得好,「若我不忍,尚不自度,況利眾生等」。我自己要不能夠忍,這個忍擺在我們­面前,一個就是持戒,一個就是要吃苦,以戒為師、以苦為師,這兩條做到,才能真正利益眾生。苦自己受,樂給別人,這叫行菩薩道,­你所在之處大家服你,你真正能照顧別人,真正能利益眾生。文摘恭錄—淨土大經解演義(第二九O集)2011/2/19檔名:02-039-0290


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!