念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:《無量壽經》展開是什麼?是你的家譜


時間:2011/12/22 作者:念念彌陀

再看下面文,「《大疏》云:若兩鏡互照,傳耀相寫」。《大疏》就是清涼大師的《疏鈔》,《華嚴經》上的。你看兩面鏡子互照,這個我們,尤其在現在很多電梯裡面都安裝著鏡子,你都常常能夠遇到,遇到這個境界就想到《華嚴經》的經文,我們從這個裡面去體會。「在本經中」,前面講的都是《華嚴》,現在我們再看《無量壽經》。《無量壽經.寶蓮佛光品》,這是第二十一品,有這麼一段經文。「眾寶蓮華周滿世界。…一一華中」,注意這一句,每一朵花中,你看這個寶蓮華周遍極樂世界,到極樂世界無論到哪裡,你都能看到蓮花,所以它也叫做蓮花世界。「一一華中,出三十六百千億光」。三十六不是數字,是表法的,代表什麼?代表無盡,無量、無數、無盡,它代表圓滿,這是密宗里常用三十六。所以《華嚴經》宗教顯密全都在裡頭,《無量壽經》亦如是。宗門,宗是講禪宗,教是講教下,顯教、密教教義都在這個經裡頭,所以這個經叫大圓滿。極樂世界亦如是,也是大圓滿。

「一一光中,出三十六百千億佛」。諸位要知道,蓮花放光,光中化佛,一個蓮花無量光,一個光裡頭無量佛,你說它有多少佛?「一一諸佛,又放百千光明,普為十方說微妙法」。這些化佛自自然然往十方去了,光到哪一方?哪一方跟他有緣他就到哪一方,眾生有感佛就有應。我們要說了,我們現在這個地球上的人,跟阿彌陀佛應該是很有緣分,沒錯,確實跟極樂世界緣分很深。觀世音、大勢至過去沒有成佛之前,都是在娑婆世界修的,也就是跟我們是老同鄉,有這樣的關係。現在在極樂世界是阿彌陀佛兩個助手,關係確實密切。佛放光有沒有照我們?有,我們都在佛光當中,為什麼沒有感覺?我們有一層很厚的鐵甲包覆著我們,光透不進來,這個鐵甲是什麼?妄想、分別、執著,這真的,一點不假。如果我們的妄想分別執著淡一點,你就感覺到,你感覺到佛光加持你,佛光加持幫助你長智慧,煩惱輕、智慧長。很可惜你自己保護得太緊,你不願意接受,佛也不勉強你。佛菩薩對眾生總是隨緣,你看《普賢行願品》講的隨喜功德,「恆順眾生,隨喜功德」。諸佛菩薩從來不勉強一個人,你造善他歡喜,你造惡他在那裡嘆息,他不干涉你,都隨你,知道慢慢將來你都會回頭,這是早遲的問題,肯定會回頭。

「如是諸佛,各各安立無量眾生於佛正道」。這就是這些諸佛到十方世界教化眾生,以什麼身分?應以什麼身分得度就現什麼身。都是諸佛!到十方世界去化身,應以菩薩身得度就現菩薩身,各個宗教都不例外。在佛門裡應以阿闍梨身就現阿闍梨身,這我們講出家人,我們稱法師;應以牧師身得度他就現牧師身,基督教的;應以阿訇身得度就現阿訇身,伊斯蘭教的;應以童男童女身就現童男童女身,不一定,這是恆順眾生,像《楞嚴經》上所說的,「隨眾生心,應所知量」。單就極樂世界這些化佛,這個數量就無法計算,比我們地球上的人多,地球才六十幾億,算什麼!極樂世界一朵花,花里的一個光,就比我們地球上的人多多了,我們就比不上它了。所以你要真正了解極樂世界、認識極樂世界,你能不發心去嗎?哪有這個道理!你不想到極樂世界去,你無知!那麼好的地方你還在懷疑,你還在猶豫,這什麼?這是你自己沒福報,你善根福德不夠。你真曉得之後,真的是萬緣放下,一心一意求生淨土,肯定是這樣的,你求生淨土,你這一生當中決定成功。你修其他法門,你就是全心全意,你一生當中未必有成就。為什麼?你煩惱習氣沒斷。極樂世界能成就是你帶業往生,你煩惱習氣不斷都行,這是無比的殊勝。遇到這個機會,你這一生要沒有發這個心,要去不了極樂世界,你可冤枉!你錯了。你一生當中最大的錯誤就這樁事情,其餘事情那叫雞毛蒜皮,小事,這是不能不知道的。

底下文說,「上第六門中已明一一光中出三十六百千億佛是微細相容門,彼乃一重之相即相入」。這個道理我們明瞭。「更徵其前後之經文,則可廣顯重重無盡之相即相入之妙義」。真的是其深無底,我們要能夠體會到這個意思,這是事實真相。「一阿彌陀佛國中,有無數寶蓮華。一一華中放無數光,一一光中有無數佛。一一佛放光說法,安立無量眾生於佛正道」。這是不可思議的境界,極樂世界其他的不必談,你就談光中化佛這樁事情,你向不嚮往?你想不想去?在這裡是聽說,這是把極樂世界狀況這麼一點點向你匯報,你真聽清楚、聽明白了,這就是往生三個條件里的一個,因緣。善根福德因緣,這個因緣你有了,你遇到了。下面問題就是善根福德的事情,什麼叫善根?你相不相信?你有沒有聽懂?聽懂了,真相信,這叫善根,你有了善根。還差一樣,福德,你有沒有福?福是什麼?真乾,真正發願求往生。求往生,給諸位說,你這一生當中就這一部《無量壽經》,或者是《阿彌陀經》,就一部經就夠了。不能搞太多,搞太多就搞雜了,就這一部經,什麼咒都不要念了,一門深入、長時薰修。多長的時間?一般講三年就夠了,你就有把握往生。前幾年,大概也就三、四年前,深圳有個年輕的居士,三十出頭,黃居士。聽到淨土法門他發心,聽說念佛只要三年就能往生,他就做實驗就閉關,向小莉居士護持他,護關。他念了兩年十個月,還差兩個月才圓滿,他就預知時至往生了。這是什麼?做樣子給我們看,是真的不是假的。一切放下,他在關裡面就是一部《無量壽經》、一句阿彌陀佛,兩年十個月搞成了。阿彌陀佛接他走了,預知時至,沒有生病,走得多自在。這是最近給我們做了一個證明,他的功德也很大,我們這是在勸轉,勸大家,他是在那裡做證明,三轉法輪這是作證轉。

我們看末後這一段,「如是則極樂國中,有無數蓮,蓮放光,光現佛,佛現國土,土中又有無數蓮,蓮復放光現佛。每一蓮華喻一帝珠,如是蓮華周遍佛國」。這一段是講重重無盡,這個性德裡面這一條是非常非常重要,這一條也是非常非常的難懂,確確實實能幫助我們破疑生信。我們真的明白了,對自己的修行有大幫助,許許多多的疑惑都能夠化解,不再疑惑,許許多多不能放下的,你明白之後,你自自然然統統放下了。為什麼?你知道,原來不放下是障礙,障礙什麼?障礙你性德現前。你的性德,佛講得很好,智慧德能相好你為什麼得不到?就是因為你有障礙,你把障礙一放下,你全得到了。特別是我們遇到這個法門的人,我們一心求生淨土,沒有到淨土的時候現在就得到,何況將來生到極樂世界。沒有生到極樂世界現前就得到,現前得到是什麼?身心健康,本身問題解決了,家庭幸福、事業順利是你現前得到的。雖然過的這個幸福生活,你心地清淨一塵不染,這是什麼?這是你放下了,智慧開了。

這一部《無量壽經》展開是什麼?是你的家譜,裡面所說的是你家裡的歷史、是你家裡面的事情,不是外事,與別人不相干,這全是我家的。人家問你家什麼樣子?你把《無量壽經》送一本給他,我家就這個樣子,你看你多自在、你多快樂。那你是真正的,我們世間人講大福德的人,那福人居福地,你只要住在香港,香港這個地區不遭災難,不用什麼六和敬,一個人就夠了,這真的一點都不假。所以問題就是我們是不是能透?能透到什麼程度?這個重重無盡這是有深度的了。我們來聽經、讀經自然就有味道,有法味了,這個法味嘗到才真正相信古人講的話,真話不是假話,「世味哪有法味濃」,這世味,世間味道沒有法味濃,世味哪有法味濃。你真嘗到味道了,清淨心現前,平等心現前,智慧也現前,你得自在。你的慈憫心現前、愛心現前了,你看到芸芸眾生,遭遇到今天這樣的苦難,你會憐憫他,你會幫助他,你用什麼方法幫助他?你用認真修持方法就是幫助他,別人看不到,你這個真正修持的,現在科學講你的波不斷向外擴展,對他們有好處,在佛法裡面講是放光。你看到這個是極樂世界蓮花放光,光中有佛,佛又放光。我們今天在學習,我們也在放光,我們現在雖然是自己有障礙,看不見,但是真的是在放光。經上告訴我們,我們念頭才動就周遍法界,《還源觀》上講的能講錯嗎?我們一個念頭,不管是有意無意都能出生無盡,而且還是含容空有,這是不可思議的性德。你有智慧,你自自然然懂得用什麼方法來幫助這個苦難眾生、來幫助這個地球。

文摘恭錄《淨土大經解演義》第58集


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!