念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

如法放生應注意的問題


時間:2011/12/31 作者:清涼雨

如法放生應注意的問題

考察時注意以下幾點:

1.水質:要選擇流動的、清潔、安全的水域,封閉的、有人捕撈的公園內湖泊、下設攔魚網的城市引水渠、污染嚴重的水域都不適合魚類生存,需另選放生場所。

2.水域面積:有些湖泊面積太小,若放很多魚進去,它們會找不到足夠的食物,而且魚類繁殖後也會使湖水變得擁擠。請儘量在奔流不息遠離捕撈地段的江河溪流乃至大海中放生。

3.安全:放生後,周圍是否會有人前來捕捉?

4、不同種類的放生環境選擇:此條非常需要專家補充向了解不同動物生長環境的專家諮詢,動物保護協會、放生功德會、農大教授或者是漁場的工作人員,以選擇適合不同種類適宜的環境。

5、政策容許當地管理機構是否會出面干預?尤其是選擇公園等公共場合放生的人需要詢問管理處。一般的公園是不適合大量放生的。除非是自然保護區一類的。

不同的魚:甲魚、王八:它們喜歡有水草、有陸地的淺水,因為它們經常要爬上岸,不信佛的人看到了會想方設法把它們捉去吃了。所以要放在無人遊玩的江河湖泊里。公園內的湖泊則不適合,因為公園內的湖泊大多沒有它們能爬上去的陸地,而且遊人眾多,肯定會抓走爬上岸邊的甲魚帶回家吃,這種事,公園管理處即不會管也管不過來。

烏龜:水龜、山龜鳥:痲雀、鴿子、鸚鵡

及時放生

寧可人等魚,不可魚等人。沒有大乘精神的魚販子們為了賺取區區幾個小錢,往往徹夜不睡,早晨3、4點鐘把魚裝到車裡,很早就運到指定的放生地點,將被放的魚鳥早早送到,作為發起和參與放生的人應該比魚販子更有責任心吧!運魚的車裡通常只有少量的水,卻有很多魚、泥鰍、螺螄等眾生。雖不停地輸送氧氣,但過於擁擠的水槽溫度會上升,賣魚的人通常4~5小時就要換一次清水,放生的魚早晨3點多鐘裝車,沒有還清水的條件,最好在早晨7點半之前就放了。

魚販子們為了賺取區區幾個小錢,徹夜不睡,被放的魚鳥早已送到,因為某些重要人物沒來或者儀軌沒有做完,便讓魚悶在少量的水裡,若遲遲不實施放生行動,則會導致魚兒們活活悶死,在即將獲得自由前死去。那麼這些殺業,應該由誰負責呢?

所以,為避免免把魚兒們悶死悶傷,要及時把魚放到水裡去。不必等某些重要人物蒞臨後再放,這時最重要的主角是大家發心要施予無畏和安樂的有情!也不必等儀軌念完再放,可以一部分人念誦儀軌,一部分人動手把魚放到水裡去。

重視放生質量不僅注重放生儀軌等形式,更應注重放生的效果,念佛要生西,放生要放徹。大家學佛是為了解脫,為了成就,為了度化一切有情。大家念佛是為了往生。大家的親友病了,送到醫院,你不會只把他們放在病床上,安慰一番就一走了之,你會掛號、找醫生、護士、陪伴、看護、找人幫忙,大家種種努力,都有很明確的目的:一定要治好病,甚至傾家蕩產在所不惜。放生呢?對那些宿世父母們,我們投注了多少心力?有沒有對自己子女關心呵護的百分之一?象關注自己父母子女一樣關注被放生命的生存質量;它們正是我們的宿世父母子女呀!

大家在輪迴深淵中遇到苦難時,是多麼希望上師和諸佛菩薩伸出援手,將自己接引到清涼安寧之地,如果佛菩薩來了,說是接你去西方淨土,在中間的路上,卻把你放在了旁生道或者地獄裡,然後念了一會兒儀軌,就回到他們的淨土去了,說不是不想救度你,他們已經伸出了援手,也把你從娑婆世界帶出來了,至於你現在處境如何,實在是你的業力。你會心滿意足,認為他們這樣救度你就足夠了嗎?放生也同樣。你如何對待今天被你放生的有情,將來你遭遇困境渴望解脫時,也會感得相同的救援。因果不爽。修行是要注重效果的,不是走形式,口頭禪。

放生是有明確目的的大乘六度行為,為了使有情眾生擺脫正在河將要遭遇的痛苦和死亡,並與佛法結緣,最好能送它們往生極樂世界。所以,要關注它們今天的安樂,也要為它們今生未來歲月的安樂著想。要對它們的現在、今生、來世都有利益。不忽視任何一刻。看看養有寵物的人對寵物的關心,生前百般呵護,死後灑淚送終,信佛的還會請高僧大德為寵物做超度儀軌。這份付出,真值得放生的人借鑑呢!

有些人會這樣想:「重要的是我放生了,我放生前中後我的心理過程是怎麼樣的?心性提高了多少?嗯,只要自己做了就好了,至於那些魚鳥的未來的存活效果如何,不必過多考慮。」。這樣的心態錯在過分偏重於自利,好好的大乘修法行為變成了小乘都不如的自利行為。漠視其他有情未來的這種心態,本身就是個人心性中的極大缺陷!要修心,就真誠的關注那些無怙的、不會向你訴苦的有情吧!發起真實的慈悲心、菩提心,才是你心性真正的提升。切莫以關注放生人個人的心性收穫為滿足,卻漠視眾生未來的遭遇。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!