念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:「如是我聞」,那個如是,就是真如


時間:2011/10/25 作者:念念彌陀

「是故《觀經》雲」,《觀無量壽佛經》是我們淨土三經之一,這部經跟我們講修行的理論與方法。而《無量壽經》是淨宗的概論,介紹整個西方極樂世界依正莊嚴,《觀經》是專講理論跟方法這兩部分。《阿彌陀經》是《無量壽經》的略本,精簡的一個版本,便利你早晚課學習。它裡面四次勸導,不容易,苦口婆心勸我們要相信、要發願、要求生淨土,這就對了,這是諸佛如來無盡的悲心,希望我們一生成就。其他經典,佛勸我們的話沒有這麼多,《彌陀經》是四次。也就是說這個法門保證你一生成就,只要真正做到不懷疑、不夾雜、不間斷,就成功了,大勢至菩薩為我們做示範。《觀無量壽佛經》上有這樣兩句話,「是心是佛」、「是心作佛」,這兩句話都是經上的原文。是心是佛,我剛才講了那麼多話就是這四個字,我說我們全身的細胞,細胞還是大的,細胞再分析就變成分子,分子去分析變成原子,分到最後是基本粒子,每一個基本粒子都是阿彌陀佛,它是心變的。它是心,是心是佛,它怎麼不是佛!我這身上所有細胞都是佛,你的身上那些細胞是不是佛?是,連樹木花草、山河大地都是,從這個地方你就覺悟,哪一法不是!覺悟了,法法如是。所以佛經一開頭用「如是我聞」,那個如是,就是什麼?如是真如,「相如其性,性如其相,性相不二」。性是佛,相怎麼不是佛!哪有這種道理?是心是佛,哪一樁事情不是佛!我們要明白這個道理。佛是什麼?佛是心,真心,不是我們這個妄心,是什麼?能生能現的心。能變的心是識心,是阿賴耶識,把能現能生的相轉變成十法界依正莊嚴、轉變成六道輪迴,那是識心幹的事情。識是什麼?就是分別執著,第六意識分別,第七識執著,末那執著,第六識分別,千變萬化,《還源觀》上講的三種周遍,「出生無盡」,就講這個意思。是心是佛,沒有一樣不是佛,用這個心來持名、來念佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!