念覺學佛網 : 佛教問答

如本法師:凡夫發願生生世世留於娑婆度眾生,正確嗎?


時間:2011/11/16 作者:地水火風

凡夫發願,願生生世世留於娑婆度眾生,是否正確?

修行是本分事,度眾生隨緣,莫以頭髮試火,將有燒毀的危機,自己還處於凡地,業障(梵語karmavarana)深重,苦苦惱惱,而且最根本的見思惑都尚未斷盡,怎么可以亂髮願來生度眾生呢?自己來生都不能自保了,甚至六道那一道還是未知數,發如此之願,是自不量力的作為,看到別人發願很莊嚴、很爽快,自己也想揣摹一番,學別人亂髮願,卻忘了自己的身分還在凡夫因地呢! 大智度論云:“未斷惑眾生,發願留於娑婆度眾生,猶如一隻破漏之船,想運載一個人登於彼岸,無有是處。”

這就是一個很好的例子,未斷惑的眾生,就是見惑思惑全未斷盡,三界(梵語trayo dhatavah)生死煩惱之網,猶如稠林密布,全部未斷,因此,發願來生度眾生,就如同一條破漏之船想要運載一個人,共登河岸,如此一來,始終辦不到,何以故? 因為船的本身就破了好幾個洞,船當下就會沉沒海底,自身難保了,怎么能夠保他人渡河呢?

有些泛泛之輩,總是喜歡高喊著:要有大悲心,發大願,生生世世留於惡世,救苦眾生,要學文殊、普賢、觀音、地藏等菩薩的大智、大行、大悲、大願才如法。像這種情況,具有悲心而無實智,應該好好深入三藏教典,正見佛陀解脫之道,然後再重新發願還來得及,千萬不要太衝動,不要顧面子,不要博得別人對我們的看法如何,應該思量自身,乃是薄地凡夫,正處於因地中,是學習的階段,知道嗎?這一連串的思想觀念,自古至今就有人如是妄為發願,結果十之八九,一敗塗地,慘不忍睹,豈可任意妄為發願呢?

道綽禪師云:“凡夫發願欲生生世世留於娑婆世界,度化眾生,聖者所不容,何以故?猶如逼雞下水,準死無疑。”


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!