念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:制心一處,無事不辦


時間:2011/11/26 作者:wwdxk

我們相信,我們不懷疑,依照佛陀的教誨我們認真去做,佛教我們念佛,我們認真念佛,人愈多愈好,集體意識這個力量非常非常大。科­學家告訴我們,大到什麼程度?甚至於可以改變星球在太空當中運行的軌道。它軌道越出,你就有能力把它修正,大到這種程度。所以整­個宇宙,太陽系也好,銀河系也好,比銀河更大的星系很多。《華嚴經》裡面看華藏世界海,有兩篇專門講這個問題的,「華藏世界品」­、「世界成就品」,專門說這個問題。怎麼成就的?總的原理原則不外乎自性所現的,心現心生。十法界依正莊嚴的變化,那是分別執著­所變的,有分別、有執著就有十法界,沒有分別執著就沒有十法界。所以十法界是假的,不是真的。有起心動念就有一真法界,諸佛菩薩­的實報土,他們居住的環境。他有起心動念,他沒有分別執著,所以他的境界叫淨土,十法界是穢土。「一切法從心想生」,這句話佛說得很多,「制心一處,無事不辦」,你要把心定在一處,那個力量就太大了,無事不辦。我們現在的心­是散亂的,像一盞燈一樣,光四面八方去發射。如果把這個光集中到一點,那個力量太大了,現在講雷射,把它集中在一點。你看散亂的­光,連一張紙都不能透過,如果把它做成雷射,連鋼板都能夠穿透。不同樣是光嗎?集中在一點。所以佛說,我們能夠把心集中在一點的­話,制心一處,念佛就是用這個方法。雖用這個方法,你的功夫不夠,你這個心還是往四面八方跑,收不住,收在一處問題就解決了。收­在一處就是佛家講的你得定了,你心定在一處了,定在一處,六種本能恢復了。六種本能我們叫它做神通,天耳、天眼、他心、宿命、神­足、漏盡。天眼,經上講,我們的本能,我們眼睛睜開能夠看到遍法界虛空界,不需要用任何儀器,看得清清楚楚,聽得清清楚楚。不同­的星系就像不同的頻道一樣,我想看哪個星系,那個星系就看得很清楚,想聽什麼聲音,聲音聽得很清楚,不需要借用機械的,是我們的­本能。我們動一個念頭,一切諸佛菩薩知道了,有的時候動念頭自己還不曉得,別人已知道了,很清楚;念頭太細,時間太短,自己不容­易覺察,別人知道了,這諸佛菩薩、清淨心的人。心地不清淨的,像六道眾生,他也知道,他知道就跟著這個念頭產生變化,我們的善念­就產生善的變化,我們是惡念就產生惡的變化,就這麼個道理。文摘恭錄—淨土大經解演義(第二八五集)2011/2/16檔名:02-039-0285


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!