念覺學佛網 : 法師開示

聖凱法師:四大淨土比較研究節錄—藥師佛部分


時間:2012/3/18 作者:清淨乃空

四大淨土比較研究節錄——藥師佛部分

作者:聖凱法師

一、序論

我們這個世界被稱為娑婆世界,是缺陷多、苦難多的世界。面對這個多苦多難的世界,而引發嚮往美好的世界,是應該的,也是一切人類所共有的。佛法的根本意趣,是「心惱故眾生惱,心淨故眾生淨」,重視自己的理智與道德的完成。到了大乘佛法,進一步的說:「隨其心淨,則佛土淨」。在佛法的普及聲中,佛弟子不僅只要求眾生自身的清淨,更注意到環境的清淨。印順法師說:「聖者們的修證,與身心修證的同時,對於(眾生)人類的苦難──社會的、自然界的苦難,要求能一齊解除的,那就是佛教淨土思想的根源。」於是,比對現實世界──釋迦佛土的缺陷,而表達出他方清淨佛土,這是佛弟子共同的願望。

淨土是大乘佛法的重要特色,淨土思想與大乘佛教實有不可分離的關係。佛在各種大乘經典中曾經宣說各種佛淨土,常見有阿彌陀佛之西方極樂世界、阿閦佛之東方妙喜世界、藥師佛之東方淨琉璃世界、彌勒佛之兜率淨土,另外還有《華嚴經》之華藏世界、《法華經》之靈山淨土、《大乘密嚴經》之密嚴淨土、《維摩詰經‧佛國品》宣說的唯心淨土──心淨土淨。在這些淨土中,最為中國佛教徒熟悉的是西方極樂世界的彌陀淨土;彌勒淨土傳入中國時,曾流行一時,但自從道綽、善導起而弘揚彌陀淨土,再加上彌勒下生思想被野心政客所利用,所以也就逐漸式微了;至於其它淨土,雖然隨著經典傳入中國,但是都未能引起反響。中國佛教的淨土思想發展地極為特別,經過上千年的歷史發展,「淨土」似乎專屬於阿彌陀佛的極樂世界。在往生極樂淨土法門中,也不像後世以念佛為主,經典中原來是以諸行往生的。這當然是佛法適應世諦流布,因適應中國的時、地、人而採取的方便。但是,佛教發展到今天,時代在迅速地發展,佛教要掌握時代的命脈,就必須在傳統的淨土思想中,抉擇出適應今天環境的方便,這是現代佛法弘揚者的任務。

中國自從本世紀初以來,由於受西方思潮的影響,在各方面發生了巨大的變化。人們除了繼承傳統的佛教以外,對佛教自身也進行反省,「人生佛教」、「人間佛教」的提出是這時代的結晶。於是,人們在強調「西方淨土」外,逐漸提倡「人間淨土」,這是佛教適應時代的新方便,即重視在現實人間努力於心靈的淨化、生活的淨化、環境的淨代。對人間淨土的執著追求,體現了近現代中國佛教對人生理想境界的憧憬。

其實,被中國佛教徒所忽略的彌勒淨土、阿閦佛淨土、藥師琉璃淨土都帶有特別珍貴的特質,注重人間淨土的實現,及智慧型、慈悲的大乘菩薩精神。在這四大淨土中,以彌勒淨土出現最早,也最充滿人間現實性。其次,彌陀淨土與阿閦佛淨土是初期大乘佛教淨土思想的兩大流:阿閦淨土是般若流,是重現實的、自力的、智證的、重頭陀行的淨土思想;彌陀淨土是重理想的、他力的、信願的淨土思想。藥師淨土出現最晚,於是受彌陀淨土及密教影響很大。所以,對這四大淨土進行比較,而抉擇出適應現代的淨土思想,這是至關重要的,這也是撰寫本論文的目的。

淨土是諸佛於因地行菩薩道,生起淨佛國土成就眾生之誓願,無量永劫積功累德以建立之莊嚴清淨世界。所以,每個淨土都有教主,每個淨土的成就都有因地的本願,由於因地的誓願與因行不同,所以成就的國土也就不同,從而也形成了不同的往生法門。因此,本文將從教主、因地的本願、淨土的狀況及往生法門四個方面進行比較,闡明淨土法門之間的同異,以此抉擇現代社會弘揚淨土的新方便。

二、教主之比較

四大淨土各有一位教主在教化眾生,彌勒淨土的教主是彌勒菩薩,阿閦淨土的教主是阿閦佛,極樂淨土的教主是阿彌陀佛,東方琉璃淨土的教主是藥師佛。每個教主的名號都有一定的表法意義,佛菩薩都是依德立名,或約崇高的聖德立名,或取象於自然界,或取象於人事界,從種種方面表現佛菩薩的特德。我們也可以從不同的名號中,看出各淨土的不同特色。

……

4.藥師佛

藥師,梵名Bhai2ajyaguru,音譯作鞞殺社寠嚕。又稱作藥師琉璃光如來、藥師如來、大醫王佛、醫王善逝、十二願王。此佛於過去世行菩薩道時,曾發十二大願,願為眾生解除疾苦,使具足諸根,導入解脫,故依此願而成佛,住淨琉璃世界,其國莊嚴如極樂世界。

現代談到藥師,只是配藥的人,而古代卻不然,藥師與醫生的含義是一樣的。佛法中常稱佛陀為無上醫王或大藥師,因佛能治療一切眾生的種種疾病。凡世界眾生無時不在惑業中,身心充滿諸病。經說:人的生理上有三種病:老、病、死;心理上也有三種病:貪、嗔、痴。佛能拔除眾苦,善治諸病,以物藥治身病,以法藥治心病。在佛法中,因眾生有八萬四千病,所以佛法有八萬四千法門,這些法門就是法藥。藥師本為一切佛的通稱,一切諸佛都是大藥師,不過東方淨土的藥師如來,特別重視消災延壽,特重於治理眾生的身病,所以特以藥師為名。琉璃──毗琉璃,譯為遠山寶,是青色寶。在小世界的中間,有最高的須彌山,四面是四寶所成的。南面是毗琉璃寶所成的,所以我們──南閻浮提的眾生,仰望虛空,見有青色。青天,就是須彌山的琉璃寶光,反射於虛空所致。印順法師的《藥師經講記》、吳信如《藥師經法研究》都以兩種含義來說明琉璃光:

一、依眾生的心境說,輔助藥師佛宣揚正法的菩薩是日光遍照與月光遍照二菩薩。前面說過,琉璃光系由遠山寶映現於空際的光彩;而此二菩薩,以名喻德,當然如日月行空,普照一切。太陽光給人以熱力、光明、幸福和希望,月亮給人以清涼、安寧、幽靜的境界,這都為人生所必需的。眾生──人類在生死輪迴中,都有一種向上、向光明的趣向和要求;佛陀隨應眾生的心境,也就以明淨的青天與日月,表征如來的德行,顯示人類最高的理想界。

二、約佛陀的證境說:琉璃光,即佛的自證境界。因為如如智契如如理,在平等一法界中,顯發無邊光明清淨功德,朗耀皎潔,平等無差別,不是混混沌沌,漆黑一團,故喻佛的自證境為琉璃光。總的來說,東方淨琉璃世界,表佛現證的清淨法界;琉璃光,表無上菩提契證法界的德行;琉璃光(青天)是本體,日月運行於青天,放播光明,可說為琉璃光而起的妙用。

中國人一向重視太陽,印度特別對月亮有興趣,特重寧靜與清涼的特質。本來,動與靜,熱烈與安靜,溫暖與清涼,應互相協調而求平衡。我們學佛,從凡夫到聖者的境界,必須發揮這兩方面的德行;對治人世的囂狂凌亂,應重視清涼與寧靜。近年來世界局勢動盪莫測,文化思潮愈益蕪雜紛亂,寧靜清涼的人生性德,也就越來越沒落,因此在現代社會宏揚藥師法門有特別重大的意義,也是佛教徒義不容辭的責任。

從以上對四大淨土的教主簡單地敘述,可以發現每位教主都有各自的特質,也就是說各有自己的優勝處。這四位佛菩薩都是現在存在的佛菩薩,其中阿閦佛、阿彌陀佛、藥師佛是他方佛,彌勒是此土的補處菩薩,將於人間成佛。並且,在佛教史上,藥師出現最晚,受淨土與密教影響很大。

在因地修行時,彌勒是以易行道為主,如《大寶積經》的《彌勒菩薩所問會》說:「彌勒菩薩往昔行菩薩道時,不能施捨手足頭目,但以善巧方便安樂之道,積集無上正等菩提。」不過,在《觀彌勒菩薩上生兜率天經》中,彌勒菩薩卻表現出「不厭生死苦,不欣涅槃樂」的積極入世度生的大乘菩薩精神,經說:「此阿逸多具凡夫身,未斷諸漏……其人今者雖復出家,不修禪定,不斷煩惱。」這就屬於難行道。所以,廖閱鵬的《淨土三系之研究》說:「彌勒菩薩的修行歷程很完整,頗能作為一般人的代表:前半段修易行道,下手較易,不致望而卻步;等到福慧資糧積聚差不多了,再進一步修難行道,這時就能舉重若輕了,難行道反而是易行道,易於成佛了。」阿閦佛是初期大乘出現的,有濃厚的釋尊影子,故因地修行與釋尊一樣是難行道。阿彌陀佛的因地修行以淨土為中心,成佛後也以淨土攝客群生,其願行完全與淨土結合。藥師佛在因地時,除了以成就淨土外,也重視在現世攝客群生。

彌勒菩薩的得名因緣是因地發慈心,修慈心三昧,不食眾生肉;阿閦佛的得名因緣是因地發心於一切眾生不起嗔恚;藥師佛在因地「發十二大願,令諸有情,所求皆得」,以種種法藥、物藥醫治眾生的身心諸病,立足有情的現生安樂,進而引導眾生趣入究竟的解脫,雖然諸佛皆可名藥師,但以琉璃光如來以此為最勝,故特得名藥師佛。阿彌陀佛的名字卻呈現殊異的意趣,其無量光、無量壽的涵義重於佛身果德的彰顯,其超越一切佛的根本特性與「佛佛平等」的原則違背,有著濃厚的一神教的色彩。我們可經從這些佛菩薩的名號中,了解到四大淨土的一些特質,及其成就淨土的因行,從而發願學習佛菩薩的因行願心,也成就如佛菩薩一樣的淨土,這才是真正意義的學佛。

三、因地本願之比較

本願,是菩薩在往昔生中,因地修行所立的誓願,藉由生生世世的努力,而終於實現。菩薩的本願,本來是通於自利利他的一切,但一般淨土行者,特重淨土的本願,本願也就漸漸的被當作淨土願了。淨土之所以重視本願,是可以理解的。釋尊的時代,社會並不理想,佛教所遇到的障礙也相當多,於是喚起了新的希望(願),未來彌勒成佛時,是一個相當理想的世界。彌勒的人間淨土出現了,又發生了彌勒為什麼在淨土成佛,釋尊為什麼在穢土成佛的問題,結論為菩薩的本願不同,成就的國土也就不同。佛法是在不理想的現實世界中流傳的,修菩薩行的,為了救度一切眾生,面對當前的不理想,自然會有未來的理想願望。在菩薩道流行後(透過北洲式的自然,天國式的莊嚴),莊嚴國土的願望,是會發生起來的。所以,本願與大乘淨土思想的關係是十分密切的,隨著淨土思想的發展,諸佛的本願越來越完整、繁複,這可以四大淨土的教化主的本願看出。

……

4.藥師佛的本願

在淨土本願中,以藥師佛的本願出現最遲,所以受各種淨土本願影響較大。藥師佛的本願除了注重淨土以外,並且重視現世利益,這與前三大淨土本願是十分不同的。在《藥師本願經》的譯本中,一般以玄奘譯的《藥師琉璃光如來本願功德經》與義淨譯的《藥師琉璃光七佛本願功德經》影響最大,但玄奘的譯本只有一個藥師佛,而義淨的譯本中詳述七佛藥師的本願。藏譯的《藥師經》也有兩種,分別與玄奘、義淨譯本相對應。在七佛本願中,雖然另外六位如來各有自己的本願,或八願,或四願,但只有藥師琉璃光如來的十二本願最為殊勝。所以,我們介紹藥師佛的十二本願,主要以玄奘的譯本為主。十二本願如下:

1.願我來世得菩提時,自身光明熾然,照耀無量世界,以三十二相、八十種好莊嚴,令一切有情如我無異。

2.願身如琉璃,內外清淨無垢,光明過日月,幽冥眾生悉蒙開曉。

3.願以智慧型方便令諸有情皆得受用無盡。

4.令行邪道者,皆安住菩提道中;行二乘之道者,亦皆以大乘之道安立之。

5.於我法中修梵行者,一切戒不缺減;設有毀犯,聞我名已,還得清淨,不墮惡趣。

6.諸根不具、白癩顛狂,乃至種種病苦者,聞我名皆諸根具足,無諸疾苦。

7.眾病逼切,無護無依者,聞我名,眾患悉除,家屬資具悉皆豐足,乃至證得菩提。

8.若有女人願舍女形者,聞我名,成丈夫相。

9.令眾生皆脫魔網,置於正見,速證無上正等菩提。

10.若為王法所縛,身心受無量災難煎迫之苦,此等眾生若聞我名,以我福力,皆得解脫一切憂苦。

11.為饑渴所惱而造諸惡業者,若聞我名,我先以妙色香味食,飽足其身,後以法味畢竟安樂。

12.貧無衣服者,聞我名,我當施彼隨用衣服,乃至莊嚴之具,皆令滿足。

在藥師佛的十二大願中,有關淨土的本願很少,比較明顯的只有第一、二願,其它的大部分是關於聞名的現世利益。在聞名利益中,有往生淨土、上生天國、還生人間等等利益,如《藥師琉璃光如來本願功德經》中說:

「若有四眾……願生西方極樂世界無量壽佛所……若聞世尊藥師琉璃光如來名號,臨命終時,有八大菩薩……乘空而來,示其道路,即於彼界種種雜色眾寶華中,自然化生。或有因此生於天上,雖生天上,而本善根亦未窮盡,不復更生諸餘惡趣。天上壽盡,還生人間,或為輪王……或生剎帝利、婆羅門、居士大家……」

有願生西方彌陀淨土者,由聞藥師琉璃光如來名號的功德,反而能往生西方淨土,這可見彌陀淨土的影響是很深的。同樣,由聞名號的功德,則能生天或在人間作富貴者,這在其它淨土思想是很少見的,所以反映了人間攝化與往生淨土並重的傾向。若從方位來說,東方喻生,藥師如來願願不離當下,願願不離現生。這對現代社會有很大的針對性,所以提倡藥師法門是十分有現代意義的。

本願是淨土建設的方針與圖樣,諸佛依此成就淨土、教化眾生,依願起行,依行得證。本願思想是淨土思想的基礎,隨著淨土思想的發展,本願亦越來越完整、豐富。

彌勒淨土起源最早,在本願方面維持著樸素面貌。彌勒菩薩的本願是當眾生薄淫怒痴、成就十善的時候才下生人間成佛。在《大寶積經》的《彌勒菩薩所問會》中,是與釋迦牟尼佛對比的,釋尊發願在穢土成佛,而彌勒則發願在淨土成佛。由彌勒菩薩的本願啟發了後世佛弟子積極建設人間淨土的精神,人們希望借著現實的努力,能早感彌勒下生。

阿閦佛的本願是針對現實此土的佛教而發,本願內容極其豐富,包含了根本誓願、自行願、佛國清淨願,將阿閦佛的因地修行與佛國內容全以本願力所致的說法來敘述,但是表達得極為散漫,不像阿彌陀佛的本願是經過整理而條列出來。

阿彌陀佛的二十四願,比阿閦佛國的三願,不但內容充實,而更有獨到的意境。阿彌陀佛的本願,是選擇二百一十億國土而結成的。雖然淨佛國願,都存有超勝穢土的意識根源,但在形式上,彌陀本願,不是比對穢土而是比對其它淨土的。要創建一理想的世界,為一切淨土中最勝的。

藥師佛的本願是十分特殊的,注重現實利益,藥師琉璃淨土雖是天國的淨化,但是藥師佛重在成就其名號功德,主要是以名號攝化眾生,而並非以淨土攝導眾生。藥師佛的十二願是立足有情的現世安樂,進而引導眾生趣入究竟的解脫,出世而不離世間。並且在名號利益中,聞藥師佛的名號亦可以往生彌陀淨土,這可見彌陀淨土的影響。所以,藥師佛的十二本願,是由彌陀淨土的重淨土而回到人間,但是受彌陀淨土與密教的影響,從而表現出其的獨特性。

四、淨土狀況之比較

佛菩薩依本願力去實踐修行,從而實現了與本願相對應的淨土。因為每位教主在因地的本願力不同,所以成就的淨土也就不同了。從淨土思想發展而言,印順法師說:

淨土思想的淵源,有北拘盧洲式的自然,那是從原始山地生活的懷念而來的。有天國式的莊嚴,那是與人間帝王的寶貴相對應的。這是印度舊有的,但經過佛化了的。北洲與天國,可惜都沒有佛法!有佛出世的淨土,以彌勒的人間淨土為先聲。等到他方佛世界說興起,於是有北洲式的自然,天國式的莊嚴,有佛出世說法,成為一般佛弟子仰望中的樂土。

所以,淨土一般可以分為人間淨土與天國淨土兩大類,彌勒菩薩由於現在居住在兜率內院,所以兜率淨土是天國淨土;而彌勒未來下生人間,則又是未來人間淨土。阿閦佛淨土重於現實人間的淨化,則是人間淨土。阿彌陀佛淨土由於本願力的最勝,所以成就的西方極樂世界比彌勒淨土與阿閦佛淨土更為完善、更為完美。藥師佛淨土則繼承彌陀淨土的莊嚴,而表現出自己的特色。

……

4.藥師佛淨土

藥師佛淨土是他方淨土,《藥師琉璃光如來本願功德經》說:「東方去此過十殑伽沙佛土,有世界名淨琉璃。所以,琉璃淨土是在我們這個世界東方。關於藥師琉璃淨土的莊嚴,經中描述的很少,如《藥師琉璃光七佛本願功德經》說:」彼佛土純一清淨,無諸欲染,亦無女人及三惡趣苦惱之聲。以淨琉璃而為其地,城闕宮殿及廊宇軒窗羅網皆七寶成,亦如西方極樂世界功德莊嚴。藥師淨土出現在彌陀淨土之後,當時彌陀淨土已經有很大的影響力,所以介紹藥師淨土的莊嚴只需要以西方極樂世界為例,同樣都沒有女人與三惡道。

藥師淨土位於東方,東方是太陽生起的地方,表生──以生度眾生,所以中國人便有一種特殊的意識,東方代表生機,藥師淨土便演變為現實人間的消災延壽。其實,藥師法門是立足有情的現生安樂,進而引導眾生趣入究竟的解脫。相對東方,西方極樂世界位於西方,西方是太陽落山的地方,表死──以死度眾生。彌陀法門重在接引眾生死後往生極樂世界,進而得到究竟解脫。印順法師說:「這在中國人心中,有意無意間,成了一種很明顯的劃分。所以西方淨土盛行以後,佛法被人誤會為學佛即學死。」藥師淨土的出現意在推崇西方淨土的同時,而強調現世的關懷,這也是對彌陀淨土的補充發展。

通過對四大淨土的簡單了解,我們可以對淨土思想發展有一個總的印象。彌勒的兜率天淨土、阿閦佛淨土、阿彌陀佛淨土、藥師佛淨土,都是現前存在的淨土。未來人間淨土,則在彌勒下生人間時成立,兜率天淨土就暫時結束。未來人間淨土、阿閦淨土,都是人間實現的淨土,是針對我們身處的世間而予以淨化;在理想程度上,阿閦佛淨土是更進一步。兜率天淨土是屬於天上的淨土,阿彌陀佛淨土與藥師佛淨土則是天上淨土的高度淨化,阿彌陀佛淨土更進而標榜為諸佛淨土之王。

淨土的環境則越來越莊嚴,這也反應了淨土思想發展的成熟過程。天國的特色是衣食自然,隨心所欲,而且天人是化生的。所以兜率淨土與極樂世界,都是衣食自然,人民則為蓮花化生,藥師佛淨土既然莊嚴如極樂世界,那么人民也應該是蓮花化生。而未來人間淨土與阿閦淨土,其衣食雖無虞,人民卻以一般婦女懷孕的方式誕生。未來人間淨土仍有三惡道、人民仍有三病,而兜率天淨土、阿閦佛淨土、阿彌陀佛淨土、藥師佛淨土則無三惡道、三病。未來人間淨土、阿閦佛淨土的人民都有男女之別,但是阿閦佛淨土的女人無諸不淨、妊孕生產時平安無痛苦;極樂世界與藥師佛淨土則是純一男性的淨土,是完全沒有男女愛欲的淨土,而阿閦淨土雖不著愛欲,但必須以「以因緣自然愛樂」而傳宗接代。未來人間淨土仍有輪王統治,仍有理想的政治形態,是世間法與出世間法結合的淨土;而兜率天淨土、阿閦淨土、阿彌陀佛淨土、藥師佛淨土都沒有國王,是純粹學道修行的淨土。未來人間淨土與阿閦淨土都是聲聞、菩薩共學的,都容許阿羅漢入涅槃的,阿閦佛淨土更強調阿羅漢現涅槃時現種種神變,而且遺骸自行化去,非常清淨;至於極樂世界,雖也是二乘共學,卻歸入一佛乘。總之,淨土思想的發展是逐漸完整、豐富,從此土到彼土,從人間到天國,而不斷地傳出。

從四大淨土來說,當然以阿彌陀佛淨土最為殊勝,中國佛教也最為遵崇西方淨土。但是,如果從完整的淨土來說,確實各有殊勝處,也各能適應一部分根機。印順法師評價說:

中國人特重西方淨土,也即是重佛德而忽略了菩薩的智證大行(阿閦佛國淨土);又忽略了現實人間淨土(彌勒淨土)的信行;這已經是偏頗的發展了。等到與藥師淨土對論,彌陀淨土,也即是被誤會作『等死』、『逃生』,這那裡是阿彌陀佛淨土的真義!阿彌陀佛淨土的信行者,應恢復繼承阿彌陀佛固有的精神!

從現代適應根機來說,只有以西方淨土為主體,而強調綜合其它淨土的思想,加強人間淨土與天國淨土的結合,做到生與死的全部關懷,這是現代淨土宏揚者的任務。

五、往生法門之比較

諸佛成就淨土的目的在於攝化眾生,使眾生在良好的環境裡,更能好好的

修行,而莊嚴淨土。諸佛依自己的福德智慧型資糧,感得究竟圓滿的淨土,從眾生自身來說,依靠自己的福德智慧型是不能生淨土的,所以這必須有:一、佛的願力加持;二、眾生的三昧力;三、眾生的善根力成熟。能這樣,眾生也就能夠生到淨土了。印順法師說:「佛菩薩成熟了的淨土,攝引一分眾生於中修行,是約佛與眾生展轉增上相攝說。所以究竟的佛土,是佛而非眾生的。」所以,淨土是佛與眾生機感相應的結果。由於佛菩薩的本願不同,成就的淨土不同,攝化的眾生也就不同,於是形成了不同的往生法門。

……

4.藥師佛淨土的往生法門

根據佛法的正義來說,東方藥師琉璃光如來的淨土法門,是適應一類希求現生樂的眾生;西方阿彌陀佛的淨土法門,則是適應另一類希求後世樂的眾生。因為如此,所以在《藥師琉璃光如來本願經》中大多說明聞名、持咒、供養、受持的方法與現世的利益,對往生藥師佛淨土的法門則很少提到,只有經中說:

「若有四眾……及余淨信善男子、善女人等,有能受持八分齋戒,或經一年,壔蚋慈月,受持學處,以此善根,願生西方極樂世界無量壽佛所,聽聞正法,而未定者。若聞世尊藥師琉璃光如來名號,臨命終時,有八大菩薩,……乘空而來,示其道路,即於彼界種種雜色眾寶花中,自然化生。」

這是願生西方而沒有把握的眾生,由於聞到藥師琉璃光如來的名號,至心稱念;依此稱念功德及如來的本願力,便可獲得加持力,感得八大菩薩的引導,往生西方淨土。另外一種說法,初發願往生西方淨土,因沒有把握,後又得聞藥師如來名號,始有八大菩薩的接引,是往生東方淨土的。

往生淨土最基本的是願力與功德力,藥師佛淨土亦不例外,所以往生藥師佛淨土需要的條件是發願往生,然後就是稱名、持咒、供養、受持等修諸功德。由於藥師法門本身並不注重往生藥師佛淨土,所以對往生法門幾乎無敘述,而對現世的種種救度則備詳之至,這是藥師法門的特色。

通過對四大淨土的往生法門的敘述,我們就可以發現四大淨土都有一些相同點,也各有側重點。淨土是清淨而理想的環境,菩薩莊嚴淨土,為了攝化眾生;眾生受了菩薩的恩德的感召,即嚮往而來生其中。所以眾生欲往生淨土,首生必須有願力,然後是自己的功德力。諸佛依本願而莊嚴淨土,若眾生學諸佛之本願及菩薩行,則自然生於淨土。如《維摩詰所說經》中說:菩薩成就八法,於此世界行無瘡疣,生於淨土。何等為八?饒益眾生而不望報;代一切眾生受諸苦惱,所作功德盡以施之;等心眾生謙下無礙;於諸菩薩視之如佛;所未聞經聞之不疑,不與聲聞而相違背;不嫉彼供,不高已利,而於其中調伏其心;常省己過,不訟彼短;恆以一心求諸功德;是為八法。

這八法是菩薩為人為法,對自對他的正常道,如果能依此而修,則可隨願往生淨土,這也是最穩當的法門。

從四大淨土的往生法門可以看出,以往生阿閦淨土的要求最高,必須學阿閦佛願行及菩薩六度波羅蜜為主,尤重修習般若空觀,並且強調不可貪著心往生。所以這是注重自力成就,不仰賴佛力的法門。其實,照這樣修行,可以任意往生十方佛剎。或許這種以六度為主的往生法門對一般眾生而言過於嚴格,所以實際上並沒有人發願往生阿閦佛剎,也漸漸被遺忘了。

從其它三個淨土來說,作為一個有心往生淨土的行者來說,至少必須持戒、修十善,這是最起碼的要求。否則的話,等臨終時,那是十分無可奈何的事情。兜率天淨土位於欲界天,故往生法門以持戒、修十善業為正行,與社會倫理一致,對社會有積極的淨化作用。造惡眾生以懺悔、禮拜、稱彌勒名也可往生,攝受非常廣大的眾生,且法門非常簡易,稱彌勒名不需一心不亂;因為欲界天靠福德力即可,不需禪定力。往生兜率天淨土是為了將來隨彌勒佛下生人間。未來人間淨土攝受的眾生也十分廣,只要與佛法結了緣,將來都可赴龍華三會;另外就是世世行菩薩道,致力於人間淨土建設的菩薩。極樂世界的往生法門最為完備並且豐富,能夠攝受各種根機的眾生,隨各人不同的努力程度不同,也就得到不同的往生品位。造惡眾生,乃至五逆十惡,還能依靠稱念阿彌陀佛得以下品往生;即使不信佛法的人只要猶信罪福,願生彼國,也能往生極樂世界的邊地宮殿。往生藥師佛淨土也必須稱藥師佛名號、持咒、供養。所以,以極樂世界的攝機最廣,往生的要求也最低。

作為淨土的修行者,如果能有為莊嚴淨土而求生淨土的願力,這是最好的;次而求之,也必須是為了更好地修行而成就菩提度眾生,而往生淨土,這是一個淨土行者的最基本心態。如果是為了貪圖淨土的享受而生淨土,勢必對往生淨土造成障礙。同時,修行是一種生死倏關的事情,決不能存僥倖的心理,等臨終救度,這正如印順法師所說:「譬如荒年缺糧,吃秕糠也是難得希有的了。在平時,如專教人吃秕糠,以大米白面為多事,這豈不是顛倒誤人了!」(28)

六、結語

我們通過對四大淨土的教主、因地本願、淨土狀況、往生法門的簡單敘述與比較,可以發現淨土思想發展的變化過程。從淨土施教的真意上說,也各有殊勝處,也各適應一類根機的眾生。所以,這對我們現代弘揚淨土思想有很大的借鑑作用。

彌勒淨土思想是出世與入世的完美結合,在入世方面,它富於「不修禪定,不斷煩惱」的大乘精神,深入般若空慧,了知涅槃與世間無有分別,所以能世世入世度眾生,建設人間淨土;未來人間淨土有轉輪聖王出世,政治與宗教相輔相成,對國家、社會乃至世界和平都有啟發性。在出世方面,其修法簡易,持戒、修十善即可往生兜率天,即使破戒造惡之人,但得稱名、禮拜亦可往生;往生者都可面見彌勒。彌勒淨土思想對現實與未來都有關懷,是一種很契合現代社會的修行法門。

阿閦佛淨土是由阿蘭若比丘所傳出,是重於頭陀行;與彌勒淨土相比,阿閦淨土則超越政治組織,只有法王──阿閦佛的教化;阿閦佛淨土重於自力修行,以六度為主要的修行法門。阿閦佛淨土是人間的淨化,並且人間勝過天上;在淨土中,女人除了生育以外,再也沒有其它痛苦,這樣提高了女性的地位。

淨土思想發展到阿彌陀佛淨土的出現,已經到完善與成熟的階段,這從阿彌陀佛的本願從二十四願增加到四十八願可以看出。阿彌陀佛的根本特性是超越一切佛,勝過一切佛,於是從這個特性出發,其淨土中的一切無不是最完美的,往生者能必至一生補處,其往生法門也是最簡易的。阿彌陀佛淨土流行最廣,後來阿彌陀佛淨土成為「淨土」的唯一代表。

藥師佛淨土思想出現最晚,所以受彌陀淨土與密教影響很大。它的出現剛好補救了彌陀淨土過於注重後世而產生的弊端,它重視現生安樂,它的修法也是為了解決現世的問題,這種思想對現代社會有很大的適應性。

淨土是比對現實世界的缺陷,而表達出理想的世界。這四大淨土恰好能說明淨土思想發展脈絡,首先未來人間淨土是在我們生存的世界,然後移到天上的兜率天淨土,往生兜率天淨土也是為了將來能隨彌勒佛下生。阿閦佛淨土的出現,標誌著淨土已經由此土移到他方淨土,阿閦佛淨土是重於菩薩行的人間淨土,要學菩薩行的難行道,這對眾生根性來說未免是一件困難的事情。所以,對比以前淨土的不足,阿彌陀佛淨土則顯出圓滿與完善。由於阿彌陀佛的本願過於注重未來的求濟,而藥師佛淨土的出現則來填補這方面的空白。從此,我們可以得到一條線索,淨土由人間到天上,由此界到他方,由現實到來世,然後再回到現實。

佛法的本質是自己追求生命解脫的智慧型,所有心靈的提升都需要自己的努力,以前的解脫者只不過是「過來人」,他所能給我們的只是解脫的方法,而路必須我們自己去走。在這些淨土中,只有未來人間淨土是尚未完成的淨土,其它都是已經成就的淨土,從而只要求生淨土就可以了,菩薩莊嚴淨土的意義逐漸被人們忘卻了。原來學佛修行是要學習諸佛菩薩的願行,以他們為榜樣,而現在卻成為受施者。重自力成就、行菩薩六度往生的阿閦佛淨土根本引不起人們的信仰,兜率天淨土由自力的五戒十善之外,又開出聞名、禮拜、稱名的他力法門。極樂世界的往生法門本身原就是注重他力,雖有重自力的般舟三昧、十六觀,到後來則被人們冷落;而稱名念佛、聞名往生、邊地胎生等他力法門則大受歡迎。這種從自力到他力的發展脈絡十分明顯,這與原始佛教的自力解脫則相差很遠。

我們從淨土思想發展來看,隨著淨土思想的發展,佛教的一些寶貴品質被遺忘;可是我們也不能不承認正是因為淨土思想的出現,挽救了部派佛教因埋身於經院式繁瑣的佛學研究而脫離了廣大信徒的弊端,為僵硬的佛教注入了新鮮的血液。淨土思想充滿了宗教的熱誠,合乎人性的需求,確實是佛教中最能普及的法門。淨土思想在印度產生,有它二千多年前的歷史背景;可是佛教發展到今天,時空都發生了巨大的變化,所以如何從豐富的淨土思想中抉擇出適合現代根機的法門,這是現代淨土弘揚者的主要課題。

中國佛教發展到今天,彌陀淨土已經成為主流,但是從全體佛教來考察,似乎應該有所補充,那就是來自其它淨土思想的精華。在現代社會,弘揚淨土首先必須以藥師淨土的注重現世利益為接引,以彌勒的人間淨土為基礎,以阿閦淨土的住慈悲心、住如法性為根本因,以阿彌陀佛土的行願莊嚴為究極果。即使專修西方淨土,也應該記住《阿彌陀經》上說的「不可以少善根福德因緣得生彼國」,在念佛修行的同時,能隨心隨力盡一分自己的現世責任。我想:提倡人間淨土與西方淨土並重,這是今後佛教的主要方向。

藥師佛部分——重點節錄

◎藥師本為一切佛的通稱,一切諸佛都是大藥師,不過東方淨土的藥師如來,特別重視消災延壽,特重於治理眾生的身病,所以特以藥師為名。

◎近年來世界局勢動盪莫測,文化思潮愈益蕪雜紛亂,寧靜清涼的人生性德,也就越來越沒落,因此在現代社會宏揚藥師法門有特別重大的意義,也是佛教徒義不容辭的責任。

◎藥師佛在因地時,除了以成就淨土外,也重視在現世攝客群生。

◎藥師佛在因地「發十二大願,令諸有情,所求皆得」,以種種法藥、物藥醫治眾生的身心諸病,立足有情的現生安樂,進而引導眾生趣入究竟的解脫,雖然諸佛皆可名藥師,但以琉璃光如來以此為最勝,故特得名藥師佛。

◎在七佛本願中,雖然另外六位如來各有自己的本願,或八願,或四願,但只有藥師琉璃光如來的十二本願最為殊勝。

◎由聞名號的功德,則能生天或在人間作富貴者,這在其它淨土思想是很少見的,所以反映了人間攝化與往生淨土並重的傾向。

◎若從方位來說,東方喻生,藥師如來願願不離當下,願願不離現生。這對現代社會有很大的針對性,所以提倡藥師法門是十分有現代意義的。

◎藥師佛的本願是十分特殊的,注重現實利益,藥師琉璃淨土雖是天國的淨化,但是藥師佛重在成就其名號功德,主要是以名號攝化眾生,而並非以淨土攝導眾生。藥師佛的十二願是立足有情的現世安樂,進而引導眾生趣入究竟的解脫,出世而不離世間。

◎藥師佛淨土則繼承彌陀淨土的莊嚴,而表現出自己的特色。

◎藥師法門是立足有情的現生安樂,進而引導眾生趣入究竟的解脫。

◎往生淨土最基本的是願力與功德力,藥師佛淨土亦不例外,所以往生藥師佛淨土需要的條件是發願往生,然後就是稱名、持咒、供養、受持等修諸功德。

◎藥師佛淨土思想出現最晚,所以受彌陀淨土與密教影響很大。它的出現剛好補救了彌陀淨土過於注重後世而產生的弊端,它重視現生安樂,它的修法也是為了解決現世的問題,這種思想對現代社會有很大的適應性。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!