念覺學佛網 : 法師開示

然教法師:為什麼在家佛弟子不應該過「情人節」


時間:2012/3/26 作者:地水火風

佛教徒應該尊重自己的信仰選擇,不能以包容為藉口,無限度的踐踏自己的信仰。其實在皈依之時就明確了應該做什麼,不應該做什麼。如:皈依佛竟,寧捨身命,終不皈依自在天魔;皈依法竟,寧捨身命,終不皈依外道典籍;皈依僧竟,寧捨身命,終不皈依外道邪眾。當今中國人盲目追風過洋節,西方傳來的節日大多和宗教信仰有關,譬如聖誕節、感恩節、復活節等都是基於宗教而來的。作為一名佛教徒,對待這些外來的帶有宗教色彩的節日,應該敬而遠之。這不是分別,也不是狹隘,這是最起碼的信仰底線。

現在普通中國人過西方的聖誕節,雖然和基督信仰沒有一絲毫關係,但作為一名佛教徒,在十二月二十五號這天不應該隨便對他人說聖誕快樂,也不需要接受他人對我們說聖誕快樂,除非處於對別人信仰的尊重而說。因為這一天對佛教徒來說只是再平常不過的一天。如果有人對你說聖誕快樂,就應該告訴他,或回信給他,你是佛教徒。這不是我們佛教的聖誕節。

情人節從西方「舶來」中國後,一方面讓年輕人又多了一個曖昧的理由,另一方面,他們也在承受著這一甜蜜帶來的負擔。情人節在西方原本是情人之間表達愛意的節日,而在中國,情人節卻帶有濃重的金錢味。商家賺得盆滿缽滿,卻也反映出了社會的浮躁。人們的價值觀正變得虛榮,社會普遍存在一種攀比心理,過分追求時尚和奢華。

一般人只知道情人節是情人之間的節日,其實他更是一個帶有宗教性質的節日。那情人節的由來是什麼呢?關於從情人節的來由有很多:

傳說一:公元3世紀,羅馬帝國皇帝克勞迪烏斯二世宣布廢棄所有婚姻承諾,當時是出於戰爭的考慮,使更多無所牽掛的男人可以走上爭戰的疆場。一名叫瓦侖廷的神父沒有遵照這個旨意而繼續為相愛的年輕人舉行教堂婚禮。事情被告發後,瓦侖廷神父先是被鞭打,然後被石頭擲打,最後在公元270年2月14日這天被送上了絞架被絞死。14世紀以後,人們就開始紀念這個日子。

傳說二:據說瓦倫丁是最早的基督徒之一,那個時代做一名基督徒意味著危險和死亡。為掩護其他殉教者,瓦淪丁被抓住,投入了監牢。在那裡他治癒了典獄長女兒失明的雙眼。當暴君聽到著一奇蹟時,他感到非常害怕,於是將瓦淪丁斬首示眾。據傳說,在行刑的那一天早晨,瓦淪丁給典獄長的女兒寫了一封情意綿綿的告別信,落款是:寄自你的瓦倫丁。當天,盲女在他墓前種了一棵開紅花的杏樹,以寄託自己的情思,這一天就是2月14日。自此以後,基督教便把2月14日定為情人節。

傳說三:在古羅馬時期,2月14日是為表示對約娜的尊敬而設的節日。約娜是羅馬眾神的皇后,羅馬人同時將她尊奉為婦女和婚姻之神。

傳說四:來源於古羅馬的牧神節。這個說法是基督教會慶祝這一天是為了把古羅馬的牧神節(每年的2月15日慶祝,為了保佑人、田、牲畜的生產力)基督教化。基督教的興起使人們紀念眾神的習俗逐漸淡漠。教士們不希望人們放棄節日的歡樂,於是將牧神節改成瓦淪丁節並移至二月十四日。

其實這些傳說,哪個是最真實的緣起並不重要,關鍵都和西方宗教有關係。既然情人節也是一個與宗教有關的節日,所以作為一個在家佛弟子,從信仰的角度來說,不應該去過這個節日。 佛弟子不過其他宗教的節日,並不是排他的狹隘宗教思想,也不是極端宗教信仰。而是保持信仰的純潔、純真、純正,維護佛法的獨立性與完整性,避免宗教混淆和宗教感情混亂。

印光大師嚴厲警告佛教徒不要以任何理由、任何方式去宣傳其他宗教。如,有一位叫慧超的居士,經受不起一位梅夫人外道的懇求,答應編譯(天主、基督教)典籍。印光大師寫信開示:「汝之慧根培自多生,何於梅夫人之小恩,猶不能忘情乎?彼敦促汝應聘作此文字,乃令汝長劫墮阿鼻地獄永無出期。」這裡雖然不是講的過其他宗教的節日,但已經給了我們定明確的基調。宗教之間應該溝通交流,應該互相包容、了解和友好。但不能因此否定各自的獨立性,任何事情都是有原則和底線的,否則就是沒有智慧的表現。應該在般若智慧的照耀下,理性對待帶有宗教色彩的洋節。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!