念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:一般送往生決定要他自己有善根福德


時間:2012/5/13 作者:清夢居

淨土法門:一般送往生決定要他自己有善根福德

一般送往生決定要他自己有善根福德

摘自淨土大經解演義-第354集(淨空法師)

善導大師告訴我們,念佛求生淨土是萬修萬人去,一個都不會差的。那什麼原因?真念佛、真想往生的,真放下才能去得成。念佛人不能往生,就跟我前面的比喻一樣,醍醐裡頭有一滴毒藥,自私自利、貪瞋痴慢有那麼一點點,就產生嚴重障礙,這是我們不能不知道的。有些念佛團送往生,我聽說送往生的這些人拚命,他不往生我往生,拚命,他不往生,我能往生得了嗎?往生是往生,到哪裡去往生?來生到人道是往生,到鬼道也是往生,墮地獄也是往生,往生到哪裡去?好像有點強迫中獎的味道,有沒有這回事?有,不容易。《地藏經》婆羅門女是個例子,你能不能用像婆羅門女那樣的真誠孝心,那樣能感動阿彌陀佛,那種真誠孝心回向給亡靈,我們相信可以做得到。人同此心,心同此理。如果沒有這樣真誠孝心,一般送往生是不可能的,一般送往生決定要他自己有善根福德,自己沒有善根福德是決定不能得生。不是今生的善根福德因緣,一定也是宿世的,過去生當中曾經修過這個法門,善根很深厚,煩惱習氣很深,把善根蓋覆住,這種大孝感動幫助他消業障,業障消了,他宿世的善根起來了,憑這個;如果不是憑這個,這講不通。

這些我們多想想,搞清楚、搞明白,自己要把自己這一生往生的障礙一定要拔除掉,這一生決定要成就。這個機緣實在是太殊勝、太難得,遇到怎能不抓緊?什麼事情都是小事,聞經、念佛是大事!《法華經》上所說的,「佛為一大事因緣出現於世」,什麼大事?幫助眾生在這一生當中念佛生淨土、成佛道,這就是大事因緣。「此土既多退緣,又以壽命不過百年,故末法中,億萬人修道,罕一得道」。我們這個地球上退緣太多,順境生貪愛,不念佛了;逆境生怨恨,也把佛忘掉了。壽命又不長,超過百歲的人太少太少了,四、五十歲走的人很多很多。所以世尊末法中,我們現在是末法,末法一萬年已經過去一千多年,還有九千年。末法裡面億萬人修行,難得有一個得道,難得有一個成就的,億萬人難得有一個成就,這話是真話,不是假話。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!