念覺學佛網 : 法師開示

道證法師:「信願念佛,佛能背業」的問題


時間:2012/5/15 作者:地水火風

一位童子說:「之前,聽說至誠念佛一句能消八十億劫生死重罪,如果一個人他業障深重,肯念佛,這還是不可能消罪滅愆的嗎?」

請問為什麼不是念自己的名字來消八十億劫生死重罪,而是念佛呢?很顯然,念佛才有用,是靠佛力,是靠阿彌陀佛背呀! 一位來訪的蓮友說:「業,只有自己才能消,消了業要到哪裡去,都可以去,這是我個人的見解。」

請問這位菩薩,前面講了很多很有道理的話,要勸人跟著經典走,要用信願行做功課,但是怎麼講到最後,又變成業要靠自己消呢?請問學長,業還要自己消,靠自己是要怎麼消呢?是不是還是需要靠『信願念佛』來消,既然是信願念佛來消,那麼還是靠『佛力』消啊!

在我們凡夫自力這一方面,其實只是用信心,肯接受,願意接受,願意念佛而已。就像相信船,肯上船而已。既然上了船,那麼所靠的都是船的力量、船的運載。如果上了船還一直認為是自己的力量,總覺得自己不用力,就會沉下去,這樣對船的信心,還是不夠的。就算沒有半路跳下海,一樣能上岸,卻是一路擔心,擔心到上岸。可見大家在信心方面的角度和觀念還要調整,請大家詳細熟讀印光大師文鈔就能明白。

一位童子說:「到了極樂世界,阿彌陀佛發大願幫我們,把我們成佛的路鋪好,我們在那裡好好的用功,在那邊修行成佛。師父這邊講的意思,好像是說我們念佛,佛就把我們的業力全部都背走,我真的很希望在這裡得到一個滿肯定的答案。」 如果念佛佛不能背業,那麼五逆十惡那麼重的罪業,怎麼能十念一念往生?這事實表示的就是佛能背呀!佛那方面是絕對能背,沒有問題,只是您不承認,不讓他背,才有這一堆問題。還在問他是不是能背呀?就是還在懷疑,就是不信嘛。這本來就是難信之法,「非九界自力所能信解」,求佛加被您能信吧!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!