念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:童年吃苦、中年造福、晚年享福


時間:2012/5/21 作者:心源

民國初年的人,我們上一代,像李老師、夏蓮居,他們這一代以上,善男子、善女人做到了。為什麼做到?他們受過好的親職教育。民國初年的人,那時候家還在,家學還挺盛。這些人念書都不是現在什麼大學,都是私塾里讀成的,以後出來參加考試。李老師還念過學校,李老師再往上一輩,他的父親就沒有學校,清朝沒有,那時候沒有學校,完全是私塾、是家學。家學裡面教得嚴,嚴師出高徒。李老師讀書受的那些苦,我們作夢都想不到。他給我講,罰跪,不是跪在地上,跪在磚頭上,多辛苦!他老人家給我們講學,教導我們,無論是佛學、是儒學,引經據典隨口拈來,他不需要查資料,我們看了很佩服。他告訴我,你知道從哪來的?不曉得。跪磚頭來的。你們沒有跪過磚頭,所以不行。所以中國古時候,小孩真的是很辛苦,受嚴格的教育,跟西方不一樣。西方那個概念,這個童年是天堂,兒童是一生的天堂,快樂!沒有什麼拘束。中國做小孩很辛苦,十一、二歲走出去,像小大人一樣,規規矩矩,觀念不相同。在童子的時代,把一生所學的東西都要完成。考取功名之後,或者是沒有去考功名,從事任何一個行業,青年時代是奉獻於社會,造福於家庭,為家庭造福。他一生有個目標,我為什麼活著?我為家活著的。一生就想為家,榮宗耀祖,光大門楣,所以他有依靠,他心是定的。再遠的地方,度過他一生,最後落葉歸根,晚年退休一定回老家,為什麼?家養老。所以人生最快樂、最幸福、最講享受的是什麼時候?老年,老年享樂。幼年紮根,根深蒂固,扎得很辛苦,這個根就是倫理、道德、因果的教育。所以這個教育,人人是好人,事事是好事,社會安定。少壯的時候,為社會、為國家、為家庭造福,晚年的時候享福。這跟外國不一樣,外國到晚年很可憐,中國是晚年最幸福,享福,六十歲以後。從前做官,做官退休是七十歲,士大夫七十歲就告老還鄉,回家去養老、去享福。

淨土大經解演義(第十四集)2010/4/18香港佛陀教育協會檔名:02-039-0014


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!