念覺學佛網 : 法師開示

放生比吃魚更鼓舞生機


時間:2012/6/6 作者:德西

者:道證法師講述 文章來源:摘自《毛毛蟲變蝴蝶》

常常在病人的床底下,或者桌子上都會放著一小鍋,或是一小盆的活泥鰍、活鯉魚準備進補。我每次去查房,就會聽見魚兒掙扎跳動的聲音。有一次,我去看一位二十七歲就患了乳癌的小姐。她是一位基督徒,這樣的年齡就患了乳癌,你可以想像她內心的痛苦,每次躺在檢查台上,她的雙手總是緊張又僵硬冰冷。那天一進到病房,就聽見床下一些跳動的聲音,我的內心一陣觸動,就告訴患者說:「我聽見你床底下有人向我們求救。」她聽了瞪大了眼睛看著我,我問她:「當你得到這個病時,一定很希望有人能夠救你對不對?」她點點頭。我告訴她說:「你床底下的小泥鰍,想到它快要進入熱鍋中,喪失生命,心中的感覺,就和你這時候的心情一樣,你願意做它們的主——耶穌嗎?你看,它們在向你祈禱。你看。」說著,我們一起看魚,她的眼眶紅了,含著眼淚。我說:「如果你發心救它們,當你有困難的時候,自自然然就會有人來救你的。」她歡喜地答應放生了。台中山莊有位學長很慈悲地來為她放生,那些魚兒得到新生的歡喜,使她頹喪的心也鼓起了光明的生機有時候,我向病人說:「你這鍋活魚賣給我好嗎?」病人時常回答說:「醫師,你要吃送給你吃好了。」我說:「我吃素,不吃魚,我希望買你這鍋魚去放生,以此放生的功德回向給你,求佛保佑你能夠像這些魚兒獲得釋放一樣,重獲健康,得到新的生命,早日回家團聚,不再受病苦的折磨。」一般已經面臨生死關頭,飽受苦楚的病人,通常一聽,馬上就能夠領會到我和那些魚兒一樣,魚兒和我一樣,而將心比心發起慈悲。一念的慈悲,就像溫和的春風、甜蜜的甘露。患者們去放魚重生的感觸和心意,實在遠比吃魚更能夠大大滋潤她們的生命,鼓舞她們的生機。

看完道證法師講述的故事,讓我想起在身邊一個真實的事例。 九江有位姓李的居士,九年前她便血幾個月,去醫院檢查確診是腸癌,她家裡是農村,沒錢治,知道檢查結果後,什麼辦法也沒有,也就那麼回家了。 世間人都是那麼一種看法:有病的人要吃好的。李居士的小叔子去村前的溝里捉來半桶黃鱔給她進補,那時的她還沒皈依,對佛一無所知。接下來的一件事,從此改變了她的命運。李居士端著碗準備吃黃鱔時,一塊鱔肉掉到了地上,村里鄰家的一隻小狗上去叨了起來,旁邊的一隻大狗看到狗與它爭食,衝過去一口咬住小狗。那一口就把小狗咬得肚子開花,小狗就那麼死了。 親眼看到這一幕的李居士當時啕啕大哭,「小狗吃黃鱔,大狗吃小狗,人又吃大狗,怨怨相報,何時了呀……」,李居士想到自己也是苦命,同病相憐,李居士親手把剩下的黃鱔放生了,發願再不吃眾生肉。也許是得度的機緣到了,隨後她在夢裡看到菩薩指點她去朝山,就這麼她進入了佛門。此後吃素、放生、念佛,這麼多年過來了,再去醫院檢查,癌症沒有了。更有意思的是,有一天她做夢,夢裡她放生的黃鱔來跟她說話報恩…… 彌勒菩薩偈「勸君勤放生,終久得長壽。若發菩提心,大難天須救」;《藥師琉璃光本願功德經》:「放諸生命……病得除愈,眾難解脫」,「放生修福……令度苦厄,不遭眾難」。從證法師講述的故事,再到李居士的切身體驗,是呀,放生比吃魚更鼓舞生機,因為救眾生其實就是自己。

2010年9月17日上午,東林寺舉行組織放生,在寺院做完儀規後,七千多斤魚類放生到長江。此次放生:鯰魚 5300斤 鯽魚 2273斤

以下是相關圖片:

放生比吃魚更鼓舞生機

放生比吃魚更鼓舞生機

放生比吃魚更鼓舞生機

放生儀規 放生比吃魚更鼓舞生機 放生比吃魚更鼓舞生機 放生比吃魚更鼓舞生機 放生比吃魚更鼓舞生機 放生比吃魚更鼓舞生機 放生比吃魚更鼓舞生機長江放生 願以此放生功德回向世界 所有受病苦折磨的人們 回向所有遇到挫折不幸的人們 願他們得到阿彌陀佛慈悲光明攝受 遠離病苦厄難,身心安穩, 於濁世中,鹹能離染,得究竟樂! (責任編輯:護生會)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!