念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:心意柔軟,身得輕安,心生歡喜


時間:2012/7/8 作者:清夢居

心意柔軟,身得輕安,心生歡喜

摘自淨土大經解演義-第597集(淨空法師)

「今謂念佛乃行超普賢之法」,這到這部經講到末後,講到結尾了,把這句話說出來了。念佛確確實實是行超普賢的大法,「故稱妙法」。「如是難值、難聞、難信之妙法」,三個難,遇到佛法難,聽到佛法難,聽到之後你能夠相信就更難。信了以後你真行、真去乾,你這一生就成佛。為什麼?四個難、五個難你全部通過了。「我今幸得聽聞」,這個我是我們,我們今天有幸遇到了、聽到了,「故應信受」,我們應該要相信,真信,要接受,要「依教奉行」,依教奉行就是念佛,「時時念佛」。把念佛這兩個字真搞清楚、真搞明白了,不簡單。淨業三福末後一條「深信因果」,就是說這個事情,念佛是因,成佛是果。不是普通佛,是究竟妙覺,所以超過普賢,普賢是等覺菩薩。我們用這句話來解釋淨業三福「深信因果」,修學大乘的人就明白了。這不是普通因果,普通因果善有善報、惡有惡報,我們一般凡夫都知道,菩薩不知道嗎?三福末後一條是菩薩的,勸菩薩深信因果,顯示出念佛這一法難,菩薩都難信,何況凡夫?難信能信,這是真正有善根、真正有福報的人,他能夠依教奉行,時時念佛。「深自慶喜」,真的,你要是明白了,天天念佛,自己感到非常慶幸,非常歡喜。為什麼?多少菩薩都還猶豫不決,聽到佛這樣的開示,主意還拿不定,半信半疑。深自慶喜這四個字其味無窮,《論語》上「學而時習之,不亦說乎」都達不到深自慶喜這個境界。真正明白了,真誠的心去念佛,感恩的心去念佛,真要感恩。

「再者,念佛之人蒙佛慈光攝受,垢滅善生,心意柔軟」。真正念佛的人,他肯定是法喜充滿,肯定是一團歡喜。你接觸他,你會感到他柔和、他隨順,他放智慧光明,能令一切眾生生歡喜心。垢滅,垢是煩惱,煩惱沒有了,憂慮沒有了,牽掛沒有了,是非人我沒有了,他跟自性愈來愈近。這個善不是善惡的善,這個善是明心見性,他跟明心見性是一步一步接近。「心意柔軟,身得輕安,心生歡喜」,念佛人肯定是這樣的,這是真實的受用,正如這部經上所講的三個真實,真實智慧、真實之利。「如《觀經》中,韋提希夫人因阿彌陀佛國清淨光明忽現眼前,應時即得無生法忍」,這是不可思議的境界。從這個地方我們知道,韋提希夫人有來歷的,在家的女眾。世尊把十方諸佛剎土展現出來給她看,讓她自己去選擇。她是遭了困難,兒子不孝,兒子殺父親,奪父親的王位,還要害母親,她走投無路,求釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛示現在她面前,她把她的痛苦向釋迦牟尼佛敘說,佛都知道。她向佛要求,知道世界很大,有沒有世界沒有這些濁惡發生,她想往生。佛沒有給她介紹,只是把十方諸佛剎土展現給她看,讓她自己選擇。她也非常難得,她選擇阿彌陀佛極樂世界。所以極樂世界清淨光明忽現眼前,她看到了,看到就得無生法忍。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!