念覺學佛網 : 居士文章: 原創

千米測試之後的感想


時間:2012/11/1 作者:水蓮

今天上午我們進行了一千米體育測試,在校的大學生,大都缺少體育鍛鍊,跑幾百米都累得氣喘吁吁的,何況是一千米呢?

末學自打從小就體質較差,先說一下今年四月測試千米跑的事兒吧。當時由於沒有吃早飯,跑完之後又沒有活動,直接就坐了下來,突然就感覺特別噁心,心跳加快,同時眼睛發黑,左半部分臉就感覺有種血液凝滯的感覺,左耳的聽力迅速下降。當時幸好有同學和我一塊兒,於是我們便趕回宿舍,此時狀況稍微好了一些,眼睛恢復過來,能清晰看清楚東西,但是左耳依然聽力損失。這時我的同學發現,我的左胳膊幾乎沒有什麼血色,我當時心中一驚,想到了很多很壞的情況。回到宿舍,打開電腦,輸入我的一些跡象,發現和突發性耳聾描述的幾乎一致。這種病一般發病後必須在儘可能短的時間內進行治療,否則聽力極可能恢復不過來。即時治療好了,也可能復發。在大學校園裡,若是我左耳聽力喪失的話,真的不堪構想。 沒辦法,我先去校醫院諮詢一下,已經帶上銀行卡,準備不行的話直接去附近的一個三甲級醫院。在排隊的過程中,我一直去拍打耳朵,試圖讓其好轉,同時心中默念六字大明咒,祈求觀世音菩薩加被,說來也奇怪,就快要輪到我的時候,左耳突然能聽到外面的聲音了。這個「碰巧」實在是不可思議。後來我專門上網查是否有不治療自己好的例子,結果好像沒有搜尋到。我在校醫院說了一下情況,醫生說我只是暫時性腦部缺血而已,開了一點藥就結束了。 因為這件事,我感悟到人生的無常,假使我的耳朵聾了,我還會那麼執著的去為了獎學金而努力的奮鬥,因為別人比我用功,比我聰明而生出貪心,嗔心,痴心,嫉妒心嗎?反正當時想了很多,人身難得啊,今生萬一墮落,何時能重聞佛法啊?於是我便想去,皈依成在家弟子(末學從去年才接觸佛法,只是持咒,念佛號而已),四月初八佛誕日,我來到北京的法源寺,這是我第一次走進寺廟,看到寺廟裡面的僧人如此具有威儀,內心懺悔自己往昔所做惡事。機緣不湊巧,當天佛誕日,沒有舉行皈依儀式。當時見到一位居士菩薩,見到僧人便合掌禮拜,實在是很虔誠。後來了解到她也是來受皈依戒的,不禁感覺自己實在太隨便了,內心貪嗔痴三毒沒有絲毫降服,便想去皈依,皈依之後再去造惡嗎?慚愧至極。(不可否認,皈依是有功德,有加持力的,希望自制心強的菩薩們可以先受戒,末學不敢隨便造口業)。 回到今天吧,感覺最近三個月每天晚上都抽出時間看學佛網的文章以及在網上找文章視頻來看,學佛信心倍增,期間也數度遇見了感應,大都在夢中。生活中我也試著去控制自己的私心,以無我,眾生都是菩薩的觀念來調伏內心的苦惱,並試著給同學講佛教的一些東西,宿舍的舍友看到我看佛教的文章視頻也從來沒有嘲笑或者聲張過,我感覺他們已經接受了我這樣的一個學佛人吧,感恩他們。 今天,跑完一千米仍然是特別難受,我就一直念觀世音菩薩名號去平復心跳,平時還能好好念,今天卻一點念不進去,很亂。我突然想到,臨命終時,我們以前念的彌陀聖號能夠念到一心不亂嗎?這需要我們平時勤用功啊。 還有一個感覺世間真是苦啊,在那時心砰砰跳個不停,腦袋一脹一脹的,很難受啊,此是娑婆世界啊,這點苦真的難受啊,出離心有了,然後當我們又回到那种放逸的學習生活中,又貪戀起世間的東西了啊,人終歸是要老死的,那種痛苦我想肯定比這苦多了。還是儘早修習佛法吧,莫道老來方學道,孤墳儘是少年人啊。 再多想一層,在醫院裡遭受病苦的人,他們時時處在這種無盡的痛苦中啊,作為佛弟子,我們應該多多布施,布施自己的血液,布施自己的錢財。我們只是少了一點東西,別人得到的卻是解脫啊。 再說殺生吃肉,哪一個眾生想死啊,你可曾看到它的恐懼,假如我們即將被殺,我們是什麼感覺,它們就是什麼感覺,所以,不要再造諸惡業了,冤冤相報何時了啊。 南無阿彌陀佛 南無大悲觀世音菩薩 南無大願地藏王菩薩

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!