念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:制心一處產生巨大的能量,無事不辦


時間:2012/12/27 作者:清夢居

淨土法門:制心一處產生巨大的能量,無事不辦

制心一處產生巨大的能量,無事不辦

摘自淨土大經科注(二次講)-第58集(淨空法師)

我們看藏傳的這些喇嘛,裡面有不少人,在那個高山上,終年積雪,他在外面打坐的時候,他坐的那塊地方地是乾的,你摸是熱的。這是什麼原因?就是意念改變物質現象。他冬天沒有加厚衣服,就是薄薄的那一件袈裟披在身上,那樣的天寒地凍對他一點妨礙都沒有。這人家做出來給我們看。我們沒有看到人,看到照片。不止一個人說的,真有其事。所以我們要相信佛所說的,只要你把心制在一處,你就產生巨大的能量。科學家也這麼說。

科學家還做了個比喻,這能量有多大?可以改變太空當中星球運行的軌道,有這麼大的能量。地球上這些小小災難算什麼,真有能量改變它。於是乎你就能相信,災難滿地球,你一個人要得定,你自己坐在那個地方如如不動,什麼事都沒有,天翻地覆,你坐在那裡毫無障礙。這就證明佛在經上講的,制心一處,無事不辦。你怕什麼?怕的是自己沒有定力,怕的是自己在災難當中慌慌張張,嚇死了。怎麼死的?都是嚇死的。這是老實話。也能套中國一句老話,「不聽老人言,吃虧在眼前」,佛菩薩是老人,他講的話不錯。如果這個地方的居民都懂得這個道理,在有災難的時候,大家一起念佛,用這一句佛號統一意念。我們大家止於一念,這一念是什麼?這一念,阿彌陀佛,我們就止於這一念,會產生不思議的能量。學佛的人不能相信自己,要相信佛陀教誨。我們自己是凡夫知見,迷失了自性,對於事實真相,性空妙有完全不知道,聽說這個名詞,不知道名詞的含義。

淨影大師這個註解也註解得好,阿是無的意思,若是智的意思,證無成智,這叫無智。無成,他成了。十法界依正莊嚴,自性是無,可是事相裡頭真有,我們叫真有,為什麼?我們有執著。佛菩薩不叫真有,叫妙有,事叫妙有。妙有是什麼意思?非有而有,有而非有。所以佛菩薩對妙有絲毫不執著,在這現相裡頭根本就不起心、不動念,所以他永遠住在真際裡頭。這個真際,在我們淨宗講,就是常寂光,他永遠住在常寂光里,他就是常寂光,常寂光就是他自己。常,永恆不變叫常;寂就是不起心、不動念、不分別、不執著,這就是寂。那他的相是什麼?相就是一片光明。這一片光明我們看不見,無處不在,無時不在。我們今天能看見的是陽光、月亮光,外頭來的。自性的光明為什麼見不到?迷了自性。覺了,自性光明出來了。所以人一往生到極樂世界,極樂世界人個個覺而不迷,佛身放光,菩薩身放光,凡是往生到極樂世界的人,接受了阿彌陀佛本願威神加持,皆作阿惟越致菩薩,所以你也放光了。這個光是什麼?這個光就是常寂光。所以古大德常說,往生到極樂世界,人人皆分證寂光。這個光是什麼?我們看到,但是我們不能融入,知道常寂光,融入不進去。為什麼?無始無明習氣沒斷。習氣斷乾淨了,自然融入了,一融入之後,實報莊嚴土不見了,這就真正證到無上正等正覺,我們也可以說,用現在人的講法,回歸自性。

現在科學家有一句話說,回歸零點能量點,那個零點能量點很有常寂光的味道,但是他沒有描述出來,零點能量點是大放光明,是光明遍照,一切萬物從零點能量點發生的,最後還歸到零點能量點。實際上,它不斷的發生,不斷的回歸,像循環一樣,從這個地方開始,又到這裡,又到這裡,所以永遠在循環,它沒有停止。這個循環的速度,就是剛才說的,一秒鐘一千六百兆次,速度是一千六百兆分之一秒。我們看不見,太快了。這是說什麼?整個宇宙萬事萬物,包括我們的身體、我們的念頭,都在這個頻率裡面。

這個東西被科學家發現,真了不起。佛在大乘經上講八地菩薩才見到,但是科學家能發現,世尊也透這個信息,我們不覺得奇怪。世尊講,心、心所它能緣的量,就是它能緣的這個能量有多大?最大的就是第六意識。你看眼,眼的見分,只是在我們眼根能見的這個光波當中你能見到,比這個光波長的見不到,比這個波短的也見不到。現在無線電,像長波、短波。所以我們能見的這個量很小。如果所有光波我們都能見到,這個世界馬上就不一樣,就變了。音波也是一樣,我們耳朵能聽的也很小,長波聽不到,短波也聽不到,要接收音機,用機器把它轉變讓我們能聽到的波度。這就說明光跟音這個波不相同。

可是第六意識這個見分的能量非常廣大,第六識,第六識是思想,能想過去,能想未來,能想過去幾千年、幾萬年、幾億年,也能想未來幾萬年、幾億年,這個能量太大了。所以佛說,凡夫第六意識緣境的範圍,對外可以緣到宇宙的邊緣,對內可以緣到阿賴耶,就是緣不到自性,自性緣不到,能緣到阿賴耶。阿賴耶就是三細相,業相,現在科學講的能量;受想行識,現在科學講的信息;從信息產生的物質現象,這個算搞清楚了。但是還差,三個都發現了,只有物質真搞清楚了,信息跟能量沒搞清楚,到底怎麼回事情,還是一個謎。信息怎麼來的?他說突然發生的,沒有理由,立刻就不見了。這是大乘教上所說的,「當處出生,隨處滅盡」,佛在三千年前說的,這個現象他們看到了。沒有理由,實際上有理由,為什麼?那個理由是阿賴耶的業相,它從業相裡頭轉變出來的。業相怎麼發生的,真是沒有理由。所以頭一個,最原始的頭一個,沒有理由。如果有理由,它就變成事實;沒有理由,所以是幻相,假的,不是真的。

譬如說你作夢,作夢什麼理由?天天晚上都作夢,為什麼作夢不曉得,你去研究、去找,找不到。這叫一念,一念沒有理由。第二念有理由,第一念是它的原因,所以它有第二念。事實上有沒有第二念?根本就沒有第二念。一個接著一個,相似相續相,不是真的相續相。真的相續相就有理由了,前面是後面的因,後面是前面的果。根本就沒有,所以才告訴你真相,凡所有相皆是虛妄,你別去想它,全搞錯了。這個樣子才真正見到真際、本際,本際就是自性,明心見性。有絲毫執著,就見不到性。為什麼?跟心性不相應,相悖的。你要見性,一定要隨順自性,自性是什麼都沒有,決定不能起心動念。起心動念是習氣,那沒辦法,這是誰都沒有法子斷掉的。一定要見性之後能保持永遠隨順,絕不能有絲毫違背,才能把習氣斷掉。習氣斷掉之後,才能回歸自性,回歸常寂光,這是究竟圓滿。常寂光是一體,整個宇宙是一體;一個相,一個相就是空相,什麼都沒有;一個作用,作用就是能現相,什麼相都能現。一體、一相、一個作用,佛法說什麼?就說這玩意。你真正搞清楚,你在這個宇宙當中得大自在。這是我們要珍惜的。

這個經所在之處,我們這麼多人在這裡學習,諸佛護念,龍天善神守護這個地方,這地方叫福地。我們得有信心,這個信心沒有了,那這佛是白學了。修學這個法門的人,有福的人。福報多大?沒有能跟他相比的。你今天地位再高、財富再多,得不到諸佛菩薩保佑你,得不到龍天善神護持你。你修學這個法門,諸佛護念,龍天善神來守護,這福報超過那些人。比不上,不但人間帝王比不上,天王比不上,摩醯首羅天王也比不上。這都是真實不虛。這部經的力量太大太大!了解這部經,你才真正了解這一句佛號。所以念佛人多,對佛號究竟有多大力量,不知道,對它懷疑,那個念佛的功德大幅度的減少、減弱了。佛那一句話說得好,一切法從心想生。堅定的信心,不變的信心,這個力量就大,這句佛號力量太大了,沒有一絲毫疑惑。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!