念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:清淨句者,謂真實智慧無為法身


時間:2013/3/1 作者:隨喜功德

下面引《往生論》,這一段話前面我們都學了很多,「《往生論》謂三種莊嚴」,這三種:佛土莊嚴、佛莊嚴、菩薩莊嚴。三種莊嚴,佛土是道場,佛是老師,菩薩是學生。西方極樂世界我們得搞清楚,極樂世界沒有政治組織,沒有看到國王、大臣,也沒有士農工商,極樂世界非常單純,就是老師跟學生。所以我從這個地方體會到,釋迦牟尼佛當年在世,他的僧團就是極樂世界的影子,沒有任何組織。雖然學生很多,我們估計釋迦牟尼佛每天圍繞的學生不會少過三千人,他有秩序,一點都不亂,他也不需要排隊,不需要分大班小班,什麼大隊長、小隊長,沒有,他全部都沒有,全是平等的,自自然然他的秩序絲毫都不紊亂。五倫上講的長幼有序,他們的長幼有序是跟佛早晚不同。早跟佛的,站在佛的前面,第二個來的排在第二位,第三個排第三位,他是這樣,很有秩序,一點都不會亂,也不需要人去指揮,也不需要人去安排,西方極樂世界的縮影,看到這個我們體會到極樂世界。

極樂世界科學發達到最高峰,沒有比它更高的。來自十方世界,初來的人,初來的是什麼?還帶著他原來那個國土裡面的一些習氣。像我們到極樂世界,我們的習氣要吃飯、要休息。想吃飯,飯菜擺在面前,百味飲食,享受跟帝王一樣。擺在面前一看,我在極樂世界,不需要這些東西了,立刻就沒有了,也不需要去收拾,所以住的房子乾乾淨淨,什麼也沒有。需要它就來了,不需要它沒有了。客人來了,好,這座椅全部都有了,大家請坐;客人走人,全都沒有了。真妙,這是什麼?這是科學發展到最高峰,我們地球上科技跟它比,差太遠了。完全是隨念變化,像化樂天、他化自在天,多自在。那個世界沒有災難,那個世界沒有四季,沒有寒冷的冬天,也沒有夏天,四季常春。在那裡看不到花開花謝,沒有,花永遠開的,果永遠在樹上,沒有人想去采它,花草樹木永不凋謝。為什麼?它是自性所生的、所現的,它沒有識變。那個地方的人沒有妄想分別執著,所有一切現象都是永恆的、不變的,叫一真法界。任何時間想去都能去,絲毫障礙都沒有。障礙是在你自己心裡頭,與什麼人、什麼境界都不相干,真得大自在。

三種莊嚴,「入一法句。一法句者,謂清淨句。清淨句者,謂真實智慧無為法身。」什麼是真實智慧?什麼是無為法身?「清淨有二種,應知,何等二種:一者,器世間清淨。二者,眾生世間清淨」。器世間清淨,國土清淨;眾生世間清淨,佛清淨、菩薩清淨,是清淨的世界。「今雲一切皆成佛,極顯此二種清淨也」。世尊為我們顯示出清淨到極處,就是惠能大師見性的時候第一句話,「何期自性,本自清淨」。今天極樂世界的依報,它的環境是自性清淨心現出來的,能現的自性清淨,所現的境界它怎麼會不清淨?我們今天所居的國土,跟西方極樂世界是同樣的清淨,為什麼會變成這個樣子?這就是佛說的「一切法從心想生」,我們居住在這個世界上的人心不清淨,心不清淨把這個世界就變成不清淨,是這麼一回事情。

我們的心善,山河大地沒有一樣不善,我們的心不善,山河大地沒有一樣是善的,「境隨心轉,相由心生」。所有的現象,物質現象、精神現象、自然現象都是心生的,不僅僅講我們身體的形相,當然統統都是心生的,「心生種種法生,心滅種種法滅」。心怎麼生的?彌勒菩薩講得好,「一彈指」,一彈指這麼短促的時間,有「三十二億百千念」。三十二億百千念,中國人講法三百二十兆,一彈指三百二十兆。這是什麼?振動的頻率。一彈指振動的頻率三百二十兆次,每一個振動都有物質現象出現。物質現象是什麼?我們的五根,眼耳鼻舌身能夠感受到的,這種現象叫物質現象,出現了。同時,精神現象出現,我們的第六識、第七識能感受到。「念念成形,形皆有識」,但是它是清淨的,如果這裡面有分別、有執著、有妄想,它就被染污了。被染污就有淨有染、有善有惡這些東西出現,愈染愈嚴重。明白這個道理,我們就知道怎樣轉變這個世界。我們有沒有能力將現前的世界轉惡為善、轉染為淨?答案是肯定的。問題就是我們願不願意乾?真願意乾,它真能轉得過來,然後你才曉得佛法不可思議。其實不是佛法,是心不可思議,是自己的心,不是佛法,佛法也是從心想生。心不可思議,心造萬法。

淨土大經解演義269集

附1、論云:『莊嚴佛土功德成就,莊嚴佛、菩薩、功德成就,此三種成就願心莊嚴應知。』

這是《往生論》裡,對西方極樂世界依正的讚嘆。「莊嚴」就是美好到了極處。此地講的三種莊嚴:佛土功德莊嚴,是讚嘆西方極樂世界的依報,讚嘆國土世界。後面兩句,讚嘆西方世界的人物。佛是導師,菩薩是大眾。西方極樂世界除佛之外,皆是菩薩,是純一菩薩法界,生到西方極樂世界,即使下下品往生,也是菩薩,而且是菩薩中第一殊勝的普賢菩薩。諸位要知道,普賢菩薩不是一個人,普賢菩薩是通號。西方極樂世界所有的人皆是普賢菩薩,共有五十一個階級。好像學校班級一樣,菩薩是學生,有一年級,二年級,三年級,四年級,一直到五十一年級,都是大乘圓教的五十一位普賢菩薩。再往上去就成佛了,畢業就是成佛了。這是說「佛、菩薩、功德成就」,極力讚嘆西方世界依正莊嚴。

這樣殊勝的莊嚴從那裡來的?就是「願心莊嚴應知」。這『願心』是雙關的。第一是阿彌陀佛的願心,四十八願的成就。第二是一切念佛往生的人,都是以阿彌陀佛四十八願作為自己的本願,是這樣成就的。諸位念佛,有沒有發四十八願?除非經念得很熟的人,否則四十八願記不清楚,焉能自心而發。——佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經玄義講記(淨空法師主講全文見:http://bbs.heshang.net/space.php?uid=9358)

附 2:『略說入一法句故;一法句者,謂清淨句。清淨句者,謂真實智慧無為法身故。』

不但把四十八願歸納成一句。實在講,十方三世一切諸佛如來,無量劫中所宣說的一切法門也都歸納「一法句」。「一法句」是「清淨句」就是「真實智慧無為法身」。

『真實智慧,無為法身』是什麼?就是一句『南無阿彌陀佛』。這才給諸位交代清楚了。所以,這一句『阿彌陀佛』的功德真正不可思議。我們台灣多少人念這句阿彌陀佛,阿彌陀佛究竟有什麼功德,他不曉得,沒人說得出來。所以,念佛的人聽到有別的法門,他的心就動搖了。聽說別的法門馬上有感應,有神通,又放光,又離地三尺,於是阿彌陀佛不念了,就改學那個去了。

黃念祖居士一再呼籲、提醒諸位同修,念佛的人要老老實實念這句『阿彌陀佛』,不要求感應,不要求神通,也不要求禪定,我們的心才會清淨,才會得真實的利益。對於這一句阿彌陀佛的真實功德能理解幾分,自然就不會動搖,就信心清淨,信心堅固。須知這一句阿彌陀佛,就是真實智慧,清淨法身。——佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經玄義講記(淨空法師主講全文見:http://bbs.heshang.net/space.php?uid=9358)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!