念覺學佛網 : 佛教問答

什麼是業障?病苦算不算業障?


時間:2013/3/6 作者:明華居士

什麼是業障?病苦算不算業障?

問:對生病的病人的業障,這種說詞是否恰當?業障真正的意思是什麼?

夢參老和尚答:這位道友問的這個問題呀!業障就是你所作的業,障是障礙的意思。

這業障有兩種,那麼惡業的業障使你做事不順、生病,或有發生特殊情況、災難降臨,這是作的惡業的業障;如果作的善業,善業也成障嗎?得看到什麼時候,善業也是障,凡所作業,有業就是因,因一定要感果,有的業障是果上現,有的業障從你種因上就發業現,就業現了;若果是成佛的話,你所作的善業、惡業都能障,如何講呢?大家都念過《金剛經》吧!須菩提問佛:『云何住心,云何降伏其心?』修道、行般若波羅蜜也是障,這在善財童子五十三參的時候,那些大菩薩一位一位給他說,越深的時候,不但惡業能給你障,善業也不要執著在它是善了,全放下吧!因為什麼呢?善業也是境,要對治一切境之相,全要放下。

執著就是難,一執著就是難。業就是放不下,這個大家學學《起信論》,業轉相---三相,這八地、九地、十地菩薩,這個時候斷,那時候所有的善業,如果你行六波羅蜜,說這善先,你還把它執著,所謂執著者叫做心地不空,凡是有造作意都叫業,究竟成佛沒有造作,業障有善有惡,我們這把它說簡略這樣說吧!看你到什麼時候,修到什麼地位,如果本來是你的功夫,你到了一定程度了讓你放下,你要去做慈善事業,你執著那個慈善事業去了,那就障住你成道了,你做慈善事業是吧!大菩薩行菩薩道的時候沒有執著的,他沒有善惡,沒有取捨,沒有你我,沒有自他,那叫大菩薩,如果觀世音菩薩對著每一個人,他要有你我、有執著的話,他就不稱觀世音了。比如說在《心經》上是觀自在(菩薩),《普門品》《法華經》裡頭叫觀世音,為什麼不叫一個名字啊?《心經》的時候講自在,《普門品》沒有講自在,度一切眾生,讓一切眾生自在。觀自在是自修,觀自在菩薩是照見五蘊皆空,是他自己修行;觀世音呢是聽照一切眾生的聲音,就去救活他去了,這是利他。《心經》上是自利,你把《心經》學會了就自利,自利即是利他,利他即是自利,這就是圓融法門,所以要分,分完了以後要合,合完了以後分,就在我們講善業惡業前頭那個問題,不但善業,惡業是障礙,善業也是障礙呀!你得放下!一切諸法皆空,沒有善沒有惡,你得到那個程度,到那個境地;如果大學生我給他講國小課程,他能聽嗎?就這個涵義,這個道理要懂了,你就知道了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!