念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:無為法身


時間:2013/3/6 作者:隨喜功德

「又《教行信證》曰:無為法身即是實相,實相即是法性,法性即是真如,真如即是一如。然則彌陀從如來生,示現報應化種種身也。」

我們先看這一段。無為法身就是實相,法身是總體的一個代名詞,不能說它有,也不能說它無。如果用哲學名詞來講,那就是本體的代名詞,它能生萬法,它不屬於萬法,它能生、能現。在無為法身裡面,我們常說的這三種現象都沒有,所以無為法身我們見不到,也探測不出來,它不是精神現象,也不是物質現象,也不是自然現象,它存在,永恆不滅,清淨不染。惠能大師明心見性見到了,他見到,他用五句話去形容它、去描繪它,第一句話是「本自清淨」,本來自然就是清淨的,從來沒有染污。第二個,「本不生滅」,真的沒有生滅,生滅是個波動的現象;換句話說,無為法身裡面沒有波動現象。我們從惠能大師第四句可以證明,他第三句說「本自具足」,第四句說「本無動搖」,它是不動的。換句話說,整個宇宙都是動相,它是個動態;但是無為法身是靜態,它不動。動跟靜沒有互相妨礙,靜不妨礙你動,動也不妨礙你靜。這個現象我們今天可以從電視螢幕裡面看到,我們把電視的螢幕比喻作無為法身,它不動,螢幕決定沒有動的,不是個動相;可是頻道裡面的動相是不中斷的,分分秒秒都不中斷。電影銀幕上這個形相的波動,是一秒鐘二十四次這個頻率,電視的頻率當然比電影快,現在電影已經用數碼,比過去是快多了,愈快愈逼真。彌勒菩薩告訴我們,這個頻率是一秒鐘它的振動是一千六百兆,這樣的高的頻率之下,我們看不到這個頻率現象。科學家為我們做證明,所謂物質現象,也就是說我們眼耳鼻舌身能夠感覺到的,這個都是物質現象。聲香味觸這些現象怎麼來的?全是念頭,心念為它們的基礎,是快速、無數的念頭累積產生的幻相,這種幻相就是色聲香味,觸也包括在其中;意能覺法,法是精神現象。

我們現在逐漸逐漸明白了,能大師第四句所說的,「何期自性本自具足」,總的來說,就是說這它自己有,本來具足的,具足什麼?具足一切法,一切法歸納為三類,智慧、德相。今天科學家也發現了宇宙之間只有三樣東西,他說能量、信息、物質。智慧是不是科學家講的信息?能量,佛法裡面也講的能、講的德,德能。物質現象那是完全相同的,阿賴耶的境界相,物質現象。能大師說「本自具足」,就是這些東西能生萬法。如果萬法不是本自具足,哪來的萬法?本自具足這些法奇怪,為什麼?它讓我們產生現象,這種現象是無數無量無盡的,沒有數量的,給我們產生這種現象。我們很不容易理解,總有個數量,再多也有止境的。它沒有止境,其大無外,其小無內,沒有邊際,找不到邊際,也找不到中心。所以這個現象,佛用一句話真的把它講清楚,叫不可思議,唯證方知。你不證,怎麼給你講,你都無法體會到,怎麼證?放下就證得。放下什麼?放下起心動念。最先是一念不覺,阿賴耶出現,還是這個辦法,把那一念不覺放下,放下就一念覺了,一念覺阿賴耶就沒有了,阿賴耶就是無為法身,變了。換句話說,這一念起的時候自性就迷了,迷了變成阿賴耶,阿賴耶就是自性,自性就是阿賴耶。阿賴耶在法相宗裡面是真妄和合,真妄一如,真妄不二。但是真的這一面是大般涅盤,妄的那邊是能生萬法,好像不一樣,而實際沒有兩樣,為什麼?生而不生,不生而生。

這些幻相真的像作夢一樣,相不能說它沒有,但是你也不能說它有。所有現象沒有一個是例外的,你千萬不要以為這相是真。六道眾生之迷,迷得太深,迷什麼?就是把這些幻相當真,不知道它是假的。我們看電影、看電視,什麼時候真正從看覺悟,看明白了,明白什麼?假的不是真的。你可以欣賞它,你不能控制它,你不能占有它,你得不到它。真的,螢幕裡面所有一切的現象,千變萬化,就是《般若經》裡總結的,「一切法無所有、畢竟空、不可得」。從這個地方明白、覺悟了,再一回頭,我們現實的六根接觸六塵境界這個一切法,佛說的,《大般若經》上講的,這一切法確確實實是無所有,有而非有,非有而有,相有性無,事有理無。給你說真的,理事都無,性相亦無,你就契入無為法身,在佛法的術語你證得無為法身,證得無為法身是妙覺果位。也就是說無始無明斷了,無始無明的習氣也斷盡,斷無始無明就證得法身。經教裡面講「破一品無明,證一分法身」,無明四十一品,四十一品無明斷盡就是妙覺果位,妙覺果位圓滿證得。四十一位菩薩是分證,一分一分的證得,在哪裡證?在實報土,不在六道也不在十法界。實報土裡面的菩薩我們叫法身大士,他證得實相不是究竟圓滿的,妙覺果位才究竟圓滿。但是他雖然不圓滿,他已經證得四種無礙,《華嚴經》上說的,「理無礙,事無礙,理事無礙,事事無礙」。

極樂世界實報土的生活環境,到底是怎麼樣子的?我們可以從《華嚴經》五十三參當中體會到,五十三參裡面所描繪的,就是法身菩薩的生活狀況,五十三位菩薩代表四十一品無明,那破無明習氣。初住菩薩無明破了,四十一品無明習氣一品都沒斷,斷一品習氣他就提升一個階級,初住他就提升到二住,再斷一品他就三住,他能斷掉十品,他就從十住提升到十行,再斷十品,十行提升到十回向,再斷十品他就到十地,再斷十品他就是等覺菩薩。等覺菩薩留下的是最後的,最後的一品很微薄的習氣,這個微薄習氣要是斷盡,他就是妙覺位。這個時候實報莊嚴土不見了,跟《般若經》上所講的「凡所有相皆是虛妄」完全吻合。實報土有相,無明習氣斷乾淨,相就沒有了。由此可知,實報莊嚴土是從哪來的?是從無明習氣來的。無明是沒有了,就是起心動念是沒有了,他起心動念習氣還有。

我們在這一生當中學習大乘,雖然沒有開悟,這解悟,世尊在經典上講解、說明我們能聽懂,我們能體會得,我們能肯定不懷疑,這非常之難得。它幫助我們什麼?幫助我們放下。你要是不了解事實真相真難放下,了解事實真相才曉得這玩意是假的,不是真的,別當真,當真就大錯特錯。你當真得搞輪迴,你不當真能把它放下,能生極樂世界。我們念佛修淨土,求生西方極樂世界,到底能不能去?問題不在阿彌陀佛那面,那邊沒問題,問題在我們自己這邊。尤其是這個法門叫帶業往生,這給我們幫的忙可太大了,煩惱容易斷,習氣難斷。沒學佛的時候吃肉,學佛的時候肉不吃了,可是有的時候還會想,那就是習氣,你還會有念頭。念頭都斷掉,見而不見,那才算你斷乾淨了。你想想看,財色名食睡,你有幾多習氣?那個習氣有幾重?真功夫是什麼?這個習氣逐漸逐漸輕了,一年比一年輕。到真正有點把握的時候,那是什麼時候?習氣差不多不會起現行,真的擺在面前也無所謂,這看破了,「凡所有相皆是虛妄」,決定不可得。無論在什麼境緣當中心平氣和,自然的智慧,不生煩惱。煩惱是生起來的,智慧不是生起來的,本來就是智慧。你要智慧生起來,那個生就又變成煩惱,那不是真智慧。真智慧不用生的,它本身就是智慧,整個宇宙就是智慧,萬事萬物都是智慧。怎麼知道?現在科學家告訴我們,信息是自然的,不是造作的,本來就有的。其實在自性沒起作用的時候是見聞覺知,有,迷了呢?迷了就變成受想行識,不迷就是見聞覺知。見聞覺知是清清楚楚,沒有取捨、沒有起心動念,自然的;受想行識是起心動念,這裡頭差別在此地。這個差別就是迷悟的差別,就是智慧跟煩惱的差別,我們愈看愈清楚,這才能真放下。放下之後就自在,隨緣,隨緣妙用,妙用就是不執著。

這就是諸法實相,諸法實相就是法性,性都從體上講的,哲學裡面講從本體上說的;一切法的體性,一切法是現象,它的體性就是無為法身,就是萬法的實相、真相,也叫它做法性。「法性即是真如」,法性常常跟真如連在一起,法性就是真如,真如就是法性。真如兩個字把法性、法相,甚至於法的起用全都包含在其中,體相用,相如其體,用如其相,體相用一如,體相用不能分。底下講一如,「真如即是一如」,這講到用。「然則彌陀從如來生」,如來是自性,如來就是無為法身,彌陀從自性生。「示現報應化種種身也」,這給我們介紹阿彌陀佛從哪來的,阿彌陀佛從自性生的,就是自性現的,他現報身在實報土,現應化身在十法界。這應是什麼?應是眾生有感,佛的報身就有應,感的時間長這應身,這個示現跟世間人沒兩樣,他也來投胎、也出生,叫八相成道,這叫應身。

淨土大經解演義275集


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!