念覺學佛網 : 居士文章: 原創

修學報告:十善業道經


時間:2013/3/25 作者:昌德居士

十善業道經

虔誠恭敬頂禮恩公師父上人:頂禮學院大德善知識老師:頂禮各位學長:弟子提交修學【十善業道經】心得報告,敬請大德善知識批評指正。

十善業道經是佛門的根本,佛法的修學無論在哪一個法門,都離不開十善。所以這一部經典被祖師大德認為是:「諸佛菩薩成佛之正因」。而我們學佛究竟是在學什麼?學佛就是為了成佛。六祖慧能大師當年回答五祖是:「惟求作佛,不求余物」。大乘佛法是一切法由心想生。本來是佛。我們的心如果沒有方向、目標、沒有佛法的見地,沒有正知正見。那麼學佛就很難成就。

開經偈上說:無上甚深微妙法。就是要以無上正等正覺作為我們的般若見地。{理念}。要以甚深的根基與行持來落實。{篤行}。老法師說過:「十善業如同一個大樹的根,而華嚴、法華是大樹的花果」。根基沒有紮好,果實是沒有辦法結出來的。所以我們要落實三個根本:【弟子規】、【感應篇】、【十善業】。作為佛弟子修學十善業尤為重要。這個我們必須要明了,要落實,要真心真意來修持。

十善業道有十個科目,不殺生、不偷盜、不邪行、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪欲、不瞋恚、不邪見。

十善業有上品十善、中品十善與下品十善。

劉素芸老師做到了是上品十善。怎麼看呢?劉老師說的一句話:「心裡不裝人,裝人就有愛憎;心裡不裝事,裝事就有是非;心裡不裝物,裝物就有貪愛;心裡只裝阿彌陀佛」!如果做到這樣,上品十善就做到了,做到了善,惡就遠離了!心裡不起惡念自然就存善念了。

上品十善完全是從心上來做的。真實的大乘佛法是注重實質內涵,論心不論事的心地法門。

一不殺生:不惱害、傷害一切眾生(包括有情、無情)。

不殺生這一條如果在表面上看,好像我們做到了。我沒有殺害眾生。但是從深層來說就根本沒有做到。為什麼呢?不惱害、不傷害一切眾生(包括有情、無情)。我們做到了嗎?沒有。我們的言行舉止、起心動念是否傷害對方。要從這一點來時時衡量自己,這是善的根本。

二不偷盜:就是不予取。沒有經過主人的同意,私自取來,或者移動了這個東西都屬於偷盜的範圍。買賣商品討價還價,還想沾人家的便宜,原來在單位上班,總想拿公家的東西,看到別人拿,自己也要拿,這都是不知道因果,不知道無意當中就犯了偷盜罪。我們都有這一種現象。應該徹底改過。

三不邪行:邪行就是偏離了正道的一切行為。當然就包括了邪淫。邪淫就是指男女之間,夫妻之外不正當的關係。這個東西誘惑非常大。如果把握不住,就會墮落下去而不能自拔。

不邪淫不僅僅指的是行為,在心上是最容易犯的,在網上我們下載老法師的講經視頻,其他就有一些色情的畫面跳出來,想想自己能夠把住嗎?偶爾有時也會被誘惑一下,能馬上就提起正念,立即轉過來。想想這個多麼可怕。可見修學十善業的重要性。

口業當中的:不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語。

不妄語我們在日常生活當中很難做到,俗話說:心地無私天地寬。去掉了私心雜念,凡事起心動念都為他人著想。言語造作要三思而後行。說話就會非常的慎重了,但是要真正做到不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語,要從起心動念做起。向劉素雲老師學習,心裡不裝人、事、物。就避免了許多口業。避免是非、煩惱。心得清靜就不會造口業。

不貪欲、不瞋恚、不邪見。

不貪慾:我們在沒有學佛之前貪世間法的東西,金錢、名利、地位都想得到。學佛以後就貪佛法,法寶、佛像、念佛機、播經機等等。只是把貪換了一個對象而已。還是離不開貪慾。所以老法師說的學佛的根本在於放下,這些東西不放下就會障礙我們成就。

不嗔恚:劉善人說過:怨恨惱怒煩都是由於嗔恚引起的。看別人就不順眼,心裡起煩惱。是自己沒有智慧,沒有德行。小心眼造成的。唯有認真按照六祖慧能大師說的:若真修道人,不見世間過。首先管好自己,不管他人,真實修學才能成就。

不邪行:邪就是不正,中國人造字很有特色,看看這個【邪】字,牙齒與耳朵連在一起,那就不正,歪斜了。仔細觀照自己的言行舉止、起心動念是否不正、是否歪斜了。所謂違背了宇宙人生的自然規律,那就是邪行。符合宇宙人生大自然的規律,那就是正行,就是菩提道,就符合自性、佛性了。我們必須要明白這個道理。否則就是失之毫釐謬之千里。自己不能把自己誤導了。

十善業道經有一句非常有名的,非常重要的語句:【龍王當知。菩薩有一法。能斷一切諸惡道苦。何等為一。謂於晝夜常念思維。觀察善法。令諸善法。念念增長。不容毫分。不善夾雜。是即能令諸惡永斷。善法圓滿。常得親近諸佛菩薩及餘聖眾】。

世尊告訴龍王,也就是告訴我們,應當知道,菩薩有一法。能夠斷除六道十法界身心之苦。這個方法是什麼呢?就是能夠於晝夜保持心善{常念}。念善{思想善}。行善{言語行為善}。令所有的善法,相續不斷,念念增長,不容許毫分不善的念頭夾雜於其中。這樣久而久之,就能夠遠離一切惡法,成就圓滿一切善法,就能夠常常得以親近十方諸佛菩薩和一切聖賢了。

我們學佛要想有成就,就必須親近善知識,善知識就在十善。方法就是這樣真實可靠,直截了當。所以這是佛弟子根本之根本,沒有往這個方面去努力,一無是處一無所成。我們要牢牢記在心裡。時時落實在行為當中,腳踏實地一路行來。

十善是我們佛弟子真正修學落實的人手處,是修學佛法善惡檢驗的標準,也是我們入菩提、圓滿成就的大根大本。切實依照十善來修持,才能夠打好佛法的根本基礎。弟子才疏學淺,將修學十善心得匯報給學院大德老師,請求善知識慈悲斧正。

阿彌陀佛。

弟子昌德合十 2013/3/24

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!