念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:疾病與災難的根源


時間:2013/6/20 作者:心源

災難怎麼起來的?什麼原因起來的?佛經上講得很多,中國儒跟道也講得很多,對內,就是對自己,身心不健康,是我們個人的災難。老祖宗、古聖先賢告訴我們,怒火傷肝。人不應當有瞋恚,不應當常常發脾氣,常發脾氣的人容易得肝病;悲傷、煩惱傷肺;怨恨或者是過度的歡喜、狂歡傷心,心臟容易出毛病;思慮過度傷脾胃;煩惱、恐怖、驚嚇傷腎。中國五常是養生之道,五常是仁義禮智信,你看仁養肝,仁慈的人沒有瞋恚,養肝;義養肺,義是循理,起心動念、言語造作合情合理合法養肺;禮養心,心平氣和;信養脾胃,智養腎,仁義禮智信,這對內。

災難,在佛法裡面講,根源是貪瞋痴慢疑;貪瞋痴慢疑的反面,實在講,就是中國古人講的仁義禮智信。佛在大乘經上告訴我們,貪婪對外面的感應就是水災,海水上升,海嘯,江河泛濫,這是貪心所感的;瞋恚感的是火災,地球上的火山爆發,地球的溫度上升,跟這個都有關係;愚痴所感的是風災;傲慢感的是地震,傲慢是不平;懷疑所感的是地質鬆散,山崩地陷,出現這些問題。貪瞋痴慢疑,表現在外面那就是造業,內裡面叫迷惑,貪瞋痴慢疑是惑。佛告訴我們,起惑造業,造什麼業?殺盜淫妄,他造這個業。造業就招來果報,對自己身心的報是身心不健康,對外面是我們今天所講的自然災害;殺是不仁,盜是不義,淫是無禮,妄是無信,飲酒過度是無知,災難是從這兒來的。了解災難的原因,這都是我們老祖宗講的、佛經上講的,現在的科學家也說,發現意念的能量不可思議,意識、念頭,這是近代大概才二十多年的樣子,新興的科學。所以科學家稱這個名詞叫前衛科學,也就是說還沒有成熟,開始研究,有證據,很多的證據證明人的意念起很大的作用。特別在醫學裡頭,凡是情緒好的、意念好的,得重病也很容易醫好;如果是意念不善的,小病會變成大病,大病就變成不治。所以意念能夠控制我們自己身心健康,發現這個。

淨土大經科注(第二集)2011/9/22香港佛陀教育協會檔名:02-037-0002


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!