念覺學佛網 : 佛教故事

天女與油鍋:佛陀弟子孫陀羅難陀修行的故事


時間:2013/7/28 作者:明華居士

孫陀羅難陀:此尊者是跟著他妻子(孫陀羅)而立名。孫陀羅的相貌美艷無比,是印度國內第一美女。因之,孫陀羅難陀極其愛戀她。當佛看機緣成熟,要度他出家時(他是佛的親弟弟,同父異母),他因捨不得妻子而拒絕。於是佛就設一方便法門,有一天,要難陀把齋飯送去祇桓精舍。難陀是寸步不離其妻,可是又不敢違背哥哥(佛)的命令,就向孫陀羅解釋要出去的原因。孫陀羅在其手心上吐一口口水,限定他在口水乾前回來,否則就不準他再進門了。

難陀很有把握地答應了其妻的苛求。誰知到了祇桓精舍,佛不準他回家,硬給剃了頭。雖然人出家了,可是心裡還捨不得孫陀羅,時時在想著她。佛看他悶悶不樂、無精打采的樣子,就帶他去山上去散心。

到了山上,見到很多猴子在玩耍,佛就問:「你比較一下,是孫陀羅美麗?還是這些猴子美麗?」難陀答道:「當然是孫陀羅美麗了!」佛說:「你真聰明,知道美醜。」於是又帶他到天上遊覽。看到天宮裡有一群美妙絕倫的天女,佛就問難陀:「你看是天女美麗?還是孫陀羅美麗呢?」難陀說:「當然是天女美麗了,孫陀羅與天女比較,就好像猴子比孫陀羅一樣。」佛又稱讚他聰明。他看這群天女如此嬌美,就想到一個問題:「誰是你們的主人?」其中一天女說:「我們的主人是佛的弟弟——孫陀羅難陀,他現在已跟佛出家修道,來世則生到此天宮。我們這一些天女都是要陪伴他的。」難陀聽了欣喜若狂:「有這麼多美麗的天女將來要陪伴我,我一定用功修行。」

這回他把孫陀羅完全拋到腦後,只掛念著天女。所以他一反常態,很精勤用功修行,但佛知道他只想修天福,來生做天女的主人。於是佛又帶他到地獄去長見識。到了地獄,真是陰森悽慘恐怖,刀山油蝸火海等各種刑罰,令人觀之毛骨悚然。最後來到一所地獄,有兩個鬼守著一油鍋,油鍋底下的火似著似滅,兩鬼東倒西歪地睡得正香。難陀叫醒其中一鬼問道:「鬼大哥,你做工有沒有人來管啊?怎可躲懶偷安而不燒滾油鍋呢?」鬼打著呵欠,揉眼答道:「你知道個什麼!受罪的人來這裡還要很長時間咧!佛有個弟弟叫孫陀羅難陀,現在已經出家修道,但他只想修天福,期望死後生天。天福享盡後,五衰相現,他就要墮入地獄,到此油鍋里炸,距現在還有好多年時間呢,我們又何必忙著燒滾油鍋!」難陀一聽,頓時嚇出一身冷汗:「槽糕,原來油鍋是預備給我的,怎麼辦?」於是求佛幫他免除地獄之苦。佛為他說苦、空、無常、無我的道理。之後他便真心用功修行佛法,證得阿羅漢果。這個故事告訴我們學佛發心的重要。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!