念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:發願往生極樂世界就是無上菩提心


時間:2013/8/15 作者:真如妙心

淨空法師:發願往生極樂世界就是無上菩提心蕅益大師《阿彌陀經要解》云:「深信發願即無上菩提。合此信願,的為淨土指南;由此而執持名號,乃為正行。若信願堅固,臨終十念一念,亦決定得生;若無信願,縱將名號持至風吹不入,雨打不濕,如銀牆鐵壁相似,亦無得生之理。修淨業者,不可不知也!」發願往生極樂世界,就是無上菩提心。淨宗法門是大乘法門,而且是大乘特別的法門。許多老太婆念佛往生,站著走、坐著走的,她們從來沒有聽過經,問她們佛教意思,一句也不懂,她們居然能夠站著往生、坐著往生,臨終瑞相那麼好。喔,原來蕅益大師這句話說對了,一心專求西方淨土,那就是發的無上菩提心。一個人真正發心求生西方極樂世界,這個心就是無上菩提心。一個人真正發心求生西方極樂世界,你去觀察,他對於眾生有憐憫心,他對於世出世間一切法,他也不執著,但你問他,他也說不出一些來,但他通通做到了,這就是古人說的暗合道妙。一切法都是自性本具的,只要做到真誠、至誠就感通。所以我們不要看不起那些阿公、阿婆,他也不認識字,也沒有聽過經,念上半年、一年,人家就能預知時至,不生病,坐著往生,站著往生,道理就在此地,他的心真誠,所以一切法自然具足。能從真實心中做,沒有不成就的,那就是菩提心具足了。「發菩提心,一向專念」,菩提心,簡單地說,就是清淨心,我一心一意要見阿彌陀佛,要往生西方極樂世界,這個信念,就是無上菩提心。只要有清淨心,我們身體的造作,口裡的言語,都清淨了。心清淨,身清淨,身清淨,環境也清淨了,國土也清淨了,所以,念佛人修的業叫淨業。世間人所造的業——善業、惡業,善業感三善道之報,惡業感三惡道之報,唯有淨業在六道里沒有果報,果報在西方極樂世界。如果能肯定,深信不疑,發願求生,無不成就。這是當生成就的法門,一生成佛,不必等到第二生。佛門沒有戲論,念佛法門是不死的法門。一切眾生都無法逃過生死,唯獨往生西方極樂世界是活著去的,神智很清楚,眼看得見,耳聽得見,嘴也會說話,阿彌陀佛來接引,歡歡喜喜跟著阿彌陀佛去了,這個骯髒的身體不要了,這真的是不死的法門。……心裡有佛,常常念佛,相隨心轉,相貌自然就變成佛相。往生西方極樂世界,決定一生證得究竟圓滿的果覺,圓教的佛果。無量無邊法門,唯獨這一門是當生成就的佛法。諸位認清事實真相之後,自然會捨棄其它的法門而老實念佛。南無阿彌陀佛!

深信發願求生淨土,即是無上菩提淨空法師淨土法門沒有別的訣竅,就像大經裡面所說的:「發菩提心,一向專念」,《阿彌陀經》裡面講「一心不亂、心不顛倒」。你只要真正能照這樣做,就決定成功,所以說非常非常的重要。菩提是梵語,翻成中國話的意思是「覺」;換句話說,菩提心就是「覺心」,覺則不迷。菩提心不發,你是凡夫,你出不了六道;要想生到西方極樂世界,一定要發菩提心。什麼叫做迷?什麼叫做覺?凡是貪戀這個世間,迷戀世樂,這是愚癡,這是迷。世間是虛妄的,只有苦,沒有樂,如果真的搞明了了,你會感覺到這個世間非常可怕,這就是覺悟。心心嚮往西方極樂世界,這就是大覺,這個心就是真正的菩提心。蕅益大師說得好:「能不能往生決定於信願之有無,品位高下決定於念佛功夫之深淺」,「深信發願,即無上菩提」,這句話也是蕅益大師給我們說出來的。印光大師認為,這幾句話完全是阿彌陀佛的意思,被蕅益大師說出來了。用菩提心來念佛,念念與佛相應,所謂「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。念佛,用普通的心念,感應的力量很薄弱;如果是用菩提心來念,感應的力量就不可思議了!菩提心不難發,佛號容易念,無論什麼人遇到這個機緣都可以修學,都一樣的成就!

淨空法師:以真誠心發願求生西方極樂世界,就是無上菩提心問:「什麼是菩提心?日常生活當中怎樣發菩提心?」答:「菩提心」經論裡面講得很多,古大德的解釋一般我們都不太好懂。蕅益大師在《彌陀經要解》裡面講的,我們很容易體會,他說得很簡單、很清楚,「真心、真誠心求生西方極樂世界,這個心就是無上菩提心。」這個說法確確實實自古以來祖師大德都沒有這個講法。蕅益大師這個說法,印光祖師非常讚嘆,真的讓我們一下就明了了,有許多鄉下的老太婆、老阿公,也不認識字,一生都沒有聽過經,遇到法師傳他一句阿彌陀佛,教他老實念,他就老實,念了幾年他真的往生了,往生的瑞相非常希有。我們看到《無量壽經》「發菩提心,一向專念」,我們想:「一向專念」沒有問題,這個我們看到了;他沒有發菩提心,他怎麼能往生?我們常常疑惑,蕅益大師這一解釋,我們明白了。念佛人他不必懂什麼叫菩提心,但是他真的發無上菩提心,他真的萬緣放下,一心一意念佛求生淨土。往生到極樂世界見到阿彌陀佛,哪裡不發菩提心?所以蕅益大師這個解釋很有道理,愈想愈有道理,簡單明了。照一般的說法,那就是《觀無量壽佛經》上有講,《大乘起信論》裡面也有講,這兩本書批註都很多,古今許多大德的批註都可以參考。(淨空法師《學佛問答》21-90-25)

求生極樂世界就是無上菩提心「惡人臨終如能懺悔發心,至心念佛,則惡人已成善人」。懺悔之後,他已經發了菩提心,為什麼?他發心,他真信了,真正想求生淨土。蕅益大師在《彌陀經要解》講發菩提心,他老人家的註解說,真信、切願求生淨土,這個心就是無上菩提心。印光大師看到這個註解,佩服到極處,為什麼?自古以來這些高僧大德、祖師大德沒有說過,蕅益大師說破了。他不是講菩提心是至誠心、深心、回向發願,他不是這樣講法。他講你只要真正相信,真正想生極樂世界,真肯念佛,你就發了菩提心,你是無上菩提心。講得有道理!那我們曉得,鄉下這些阿公阿婆,你問他什麼叫菩提心,他根本就不懂。但他真的往生了,預知時至,走的時候瑞相稀有,他真的往生了。你說他沒發菩提心,他發了,你不知道。蕅益大師這麼一點破,我們恍然大悟,求生淨土就是發菩提心!所以,惡人已經成善人,懺悔,真正求生極樂世界,他已經發了菩提心,當然「蒙佛攝受,隨願往生。故蓮池大師曰豈不賢聖同科,同登極樂也」。上上品往生的,到極樂世界見阿彌陀佛,下下品往生,到極樂世界也見阿彌陀佛,而且得到阿彌陀佛本願威神加持,下下品跟上上品差不多,沒什麼分別,這是十方世界所沒有的。文摘恭錄—淨土大經解演義(第三九一集)2011/5/1

發願念佛往生的心即發大菩提心《無量壽經》上跟我們講,「三輩往生」中述:「發菩提心,一向專念阿彌陀佛。」這個說得更清楚、更明白了。我們這一生當中只有一個方向、一個目標,專念阿彌陀佛,這就能往生了。可是要記住,前面還有一句話,「發菩提心」。你要不發菩提心不能往生,一定要發菩提心。菩提心怎麼個發法?蕅益大師在《彌陀要解》裡面講得好,自己對於這個世間,一切人、一切事、一切物都放下了,就是決定不放在心上了,心裏面只有阿彌陀佛,只是嚮往西方極樂世界,這個心就是菩提心。印光大師對這個批註讚嘆到極處:「即使諸佛再來,給《彌陀經》做個批註,也不能夠超過其上。」這話是真的,決定不假。往年我在新加坡,演培法師特別拿這句話來問我,他說:「印光大師的讚嘆是不是太過分了一點?」我回答他老人家,我說:「一點都不過分,恰到好處。」這是真的不是假的。所以我們聽從蕅益大師的教誡就很好懂,我們也知道怎麼作法。所以「一向專念」重要。(淨空法師《學佛問答》21-90-14)

求生西方極樂世界的心就是無上菩提心淨空法師《觀經》跟《無量壽經》裡面,講得非常透徹。淨土法門,彌陀四十八願裡面,十八願、十九願,這兩願是大願的精髓。十八願說什麼?五逆十惡的人,臨命終時十念往生。禪宗是一點辦法都沒有。五逆十惡臨終遇到善知識,勸他念佛都能往生,你們想想看,哪個人不能往生?沒有一個不能往生的!十九願叫發菩提心,菩提心,我們一聽說也嚇一下,這東西我們發不起來。蕅益大師一句話道破,只要你真正肯發願求生西方極樂世界,這就是無上菩提心。我們聽他這一句話,這塊石頭落地了,我們無上菩提心發起來,為什麼?求生西方極樂世界這個心就是無上菩提心。我們愈想愈有道理,的確沒錯。因為他往生西方極樂世界,他當生成佛,那個心不是無上菩提心,那什麼心叫無上菩提心?這是淨土不可思議之處,一切經裡面沒有的,十方諸佛世界裡頭也沒有的。所以諸位要老老實實把握這個真正是無量劫以來難得遇到的因緣,我們這一生遇到了。--摘自淨空法師《阿彌陀經疏鈔演義(第九十七集)》

念阿彌陀佛發願求生淨土的人都不是平常人,他們在過去生中曾經供養無量無邊諸佛如來!淨空法師《無量壽經》上阿闍世王子過去生中曾經供養四百億佛,這一世聽到釋迦牟尼佛講《無量壽經》,生歡喜心,發願「將來我要是作佛也像阿彌陀佛」。你聽到阿彌陀佛的名號,生歡喜心,發願求生西方極樂世界,說明你過去生中修積的善根,決定超過阿闍王子!換句話說,你過去生中供養諸佛如來,決定不止四百億,超過他太多了。為什麼呢?你能夠深心求生極樂世界,經上說的,一切諸佛說,淨土法門是難信之法。我們這一生遇到並相信了,生歡喜心,這很不容易,應當要慶幸!所以說,人不相信淨土,不願意念阿彌陀佛,我常講那是正常人,不奇怪!絕對正常。他要是一聽到就相信,就立刻要求生淨土,這是非常人,不是平常人,你才曉得他的善根、福德、因緣之厚!哪裡是幾生幾劫的事情?這個法門誰能相信,此人必定是大善根、大福德,就是《無量壽經》上所說的:他過去生中曾經供養無量無邊諸佛如來,才能信受奉行;沒有這樣深厚的善根,怎麼勸他也不相信。佛教化眾生,真正是真實、清淨、平等、大慈大悲!眾生善根沒有這麼厚,就慢慢的培養,一世一世的幫助他。已經成熟了,幫助他往生西方極樂世界;沒有成熟的,給他種善根,所以這個名號功德不可思議,一歷耳根,永為道種!

不發願,念佛不能往生淨空法師《無量壽經》上講得很清楚,三輩往生的基本條件是:發菩提心,一向專念。哪有不發願能往生?沒有這個道理!如果不發願,古人說過:「縱然一天念十萬聲佛號,沒有發願,喊破喉嚨也枉然!」為什麼呢?你不願意往生嘛!求願往生,萬緣放下,這個心就是菩提心。蕅益大師在《要解》裡跟我們說:如果往生要想增高品位,一定要心如佛心,願如佛願,行同佛行。心不像阿彌陀佛,願也不像阿彌陀佛,行為也不像阿彌陀佛,你縱然往生,品位很低;何況你沒有信願根本就不能往生!我們要牢牢記住啊!你今天不發願,也不念佛,你怎麼能往生?

發願求生西方極樂世界就是普賢菩薩淨空法師下面念公為我們介紹普賢菩薩。「普賢亦名遍吉」,遍是普遍,遍法界虛空界;吉是吉祥。「《清涼疏》謂普賢有三」,這是講三類,實際上普賢就太多太多了。給諸位說,真正發心念佛求生西方極樂世界,這個人就是普賢菩薩。為什麼?這個經第二品,品題就是「德遵普賢」,我們知道,西方極樂世界是普賢法門的境界,極樂世界這些菩薩統統可以稱之為普賢菩薩,我們發願求生西方極樂世界就是普賢菩薩。普賢菩薩十大願,我沒修十大願,一句阿彌陀佛把十大願全包了,不可思議。德大,普賢大士之德就在這一句名號上,細說就是在這部《無量壽經》,所講的全是普賢大士之德,這還得了嗎?「清涼」,就是《華嚴經疏鈔》裡講的,《四十華嚴》所說的,「第一個位前,但發普賢心」。我們現在是發心念佛求生淨土,這就是普賢心,我們現在是位前普賢。第二是「位中」,正在這個位子當中,那是等覺菩薩。第三「位後」,位後已經成佛,「成佛不捨因行」,這個意思是「謂成佛仍不捨因地的修行」。成了佛,得果就是成佛,成佛之後,還是以菩薩身分幫助阿彌陀佛,在十方剎土接引眾生,以菩薩的身分,方便教化眾生。像觀世音菩薩「普門品」裡面所說的三十二應,應以什麼身得度他就示現什麼身。統統是普賢菩薩。「疏謂普賢之義為:果無不窮曰普,不捨因地曰賢」,這把兩個字分開來講。「此即位後之普賢,是為如來之化現也」。佛的化身,三十二應全是佛的化身,即使化現佛,那還是化身。釋迦牟尼佛當年在世,他是什麼身?應化身,不是報身,報身(盧舍那佛)我們見不到,報身太大。報身佛,身有無量相、相有無量好。到西方極樂世界就見到阿彌陀佛的報身,你要知道,見到阿彌陀佛的報身,你自己就證得報身;你要不證得報身,你見不到佛的報身。所以一般在同居土裡頭,所見到的佛還是應化身。到什麼時候見到佛的報身?明心見性。也就是剛才講的凡聖土下下品往生,在那邊修行十二劫,你就證得報身,因為你成佛了,你在西方極樂世界見到阿彌陀佛的報身,這時候是真正的阿惟越致菩薩。在這之前,你那個阿惟越致菩薩是阿彌陀佛本願威神加持你的,你實在不是,但是你的智慧、神通、道力跟阿惟越致菩薩沒有兩樣。這個好處,十方諸佛世界裡頭沒有,只有極樂世界有,你想想,極樂世界該不該去?不但該去,得趕快去!別再留戀這個世間,留戀在這個世間,自己要是把握不住,你就不可能不造業,造業就輪迴。所以你要細心去想想,這兩個修行的處所,利害得失是天壤之別!聰明人應當知道怎樣去選擇。

佛前發願,決定實現!《阿闍世經》記載:很久很久以前,有佛出世,名一切度如來。當時有三個富家孩子,各用一顆白珠供佛,並發願。一個說:「我要像佛右邊的比丘。」一個說:「我要像佛左邊的比丘。」一個說:「我要像中央的佛。」釋迦牟尼佛告訴舍利弗:「當時發願像佛的兒童就是我,發願像左邊比丘的就是舍利弗,發願像右邊比丘的就是目犍連。」勸君一,長時念佛須真實,歸依佛語莫生疑,制護心猿無放逸。勸君二,唯思念佛無餘事,澄心決定願西方,臨終自見如來至。勸君三,念佛先須斷愛貪,臨終心淨見如來,似月清光照碧潭。勸君四,莫令念佛心移忘,臨終極樂寶華迎,觀音勢至俱來至。勸君五,莫辭念佛多辛苦,思惟長劫生死輪,更向何人求出路?勸君六,念佛時中恆相續,假使不念順凡情,何日得離生死獄?勸君七,念佛莫令三業失,專專敬禮願西方,去見彌陀無上日。勸君八,教修念佛牟尼法,應須遵奉本師言,命盡得往彌陀剎。勸君九,念佛真心為上首,臨終化佛共來迎,七寶蓮華隨願誘。勸君十,念佛常須戒乘急,思量業海苦輪深,生死無常悔難及。阿彌陀一句,萬法之總持。聲與心相依,念茲復在茲。感應不思議,蓮開七寶池。人心生一念,天地悉皆知,善惡若無報,乾坤必有私。一旦無常至,方知夢裡人,萬般帶不去,惟有業隨身。世上光陰短,地獄噩夢長,隨緣消舊業,莫再造新殃。愛河千尺浪,苦海萬丈波,欲免輪迴苦,及早念彌陀。少說一句話,多念一聲佛,打得念頭死,許汝法身活。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!