念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:無情眾生也有受想行識


時間:2013/10/22 作者:心源

經論裡面,稱動物叫有情,有情就是有感情。有情有愛憎,順自己的意思貪戀,違背自己的意思怨恨,這叫情執。無情沒有這個現象,樹木花草沒這個現象,山河大地、礦物更沒有這個現象。現在我們終於搞清楚、搞明白了,植物、礦物這是無情,不是沒有這個現象。它這個現象表現比較遲鈍、比較緩慢,不像有情那麼樣的激動、那麼樣的激烈,實際上它還是有感情的。日本江本博士的水實驗就是非常明顯的科學證據,水是礦物,它真懂得人的意思。我們面對著一杯水,說我很喜歡你、我愛你,這個水變成結晶回報你的,是非常美的圖案,它感受到了,它回響你了;你說:我討厭你、我不喜歡你,它回響的圖案很難看。真起作用!

我們在彌勒菩薩跟世尊對話裡面真正明白了,所謂有情跟無情決定是一不是二,它沒有辦法分開。彌勒菩薩說「一彈指三十二億百千念,念念成形」,形是物質現象,「形皆有識」,只要是物質現象,它就有受想行識。所以《心經》上講,「觀自在菩薩,照見五蘊皆空」,五蘊是什麼?我們前面學過,一毛一塵的微點。量子力學家告訴我們,最小的物質現象是什麼?電子我們肉眼看不見,原子我們也看不見,電子比原子更小。科學家今天能夠看到的,電子一百億分之一的叫量子,也叫小光子。一百億個小光子組成一個電子,這麼小的一個東西,它是物質現象。佛經上告訴我們,這麼小的一個物質它有受想行識,物質是色,也就是它有圓滿的色受想行識,具足五蘊。觀世音菩薩他的法眼能看到這個小的現象當體皆空,叫五蘊皆空,不是真的。所以說「凡所有相,皆是虛妄」。

這裡面的信息,重要的就是精神裡頭有物質,物質裡頭有精神,精神跟物質不能獨立、不能分開,它是一體。而且物質是精神變現出來的,沒有受想行識就不會有物質現象。這是德國的科學家普朗克他發現的,普朗克是愛因斯坦的老師,他說宇宙之間根本就沒有物質這樣的東西,物質的本質是意念。這個學說是現代科學家都承認的,他們都真正看到了。

淨土大經解演義(第三六七集)2011/4/8澳洲淨宗學院檔名:02-039-0367


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!