念覺學佛網 : 法師開示

益西彭措堪布:皈依佛門(三寶)究竟有什麼好處?


時間:2013/12/9 作者:不空絹索

皈依三寶之功德利益

《隨念三寶經註疏——吉祥妙音》益西彭措堪布 著

皈依三寶之功德利益略說有八種:

(一)、常遇佛法,趨入內道。

佛法住世,曠劫難遇。今作皈依,已為生生世世結下值遇佛法,趣入正道之緣。《大悲經》中云:"佛告阿難,若有眾生於諸佛所,一發信心,種少善根,終不敗亡。假使久遠百千萬億那由他劫,彼一善根,必得涅盤。如一滴水,投入大海,雖經久遠,終無虧損。"

(二)、昔作惡業,皆悉清淨。

為了遠離痛苦,清淨罪業,應當投身歸命,誠心祈禱,必得三寶威力加被,激發善根。猶如塵鏡經於擦拭才得光耀。《大集經》中云:"百年垢衣,可於一日浣令鮮淨。如是百劫中,所集諸不善業,以佛法力故,善願思維,可於一日一時,盡能消滅。"再者,現今社會,人心不古,惡法叢生,若不祈禱三寶,則為外境所轉。自己智慧淺薄,無有正見,心被誘惑,即使剛剛積聚的點滴之善,也容易轉成惡業。因此,應當了知,今生斷除不善業也是沒有比皈依三寶、憶念功德和誠心祈禱更殊勝的方法了。

(三)、不墮惡趣。

《涅盤經》中云:"雖得梵天之身,乃至生非想非非想天,命終之時,還墮三惡道中。"《法句經》中有則故事說,曾有位帝釋天王,因五德離身,自知命盡。用神通觀察,知道將墮入於驢胎,因而憂苦萬分。他暗自揣思:在三界之中,唯有佛陀能濟度厄難。便急忙來至佛前,稽首伏地,至心皈依三寶。在他暗念皈依佛法僧後的瞬間,神識已入母驢腹中。然而,母驢踏壞主人家中器物,主人一怒之下用棍杖責打它,帝釋神識又從母驢身中出來,重新現生天帝之身。佛陀讚嘆道:"善哉!你能於隕命之際,歸命三寶,免墮惡趣,值得稱嘆!"佛遂為帝釋開示佛法,帝釋得證須陀洹果位。

(四)、獲無量善神庇佑,不為人與非人等障礙所損。

佛陀曾經說過,只要有人誠心皈依三寶,便有四王天派遣三十六位善神,隨身護持,可使三寶弟子辟除邪惡,出入無畏。

法王晉美彭措曾經為四眾弟子講了獲三寶庇佑,免除命難的兩則感人故事。在年輕時,法王出外參學。在一處深山老林中,突然遇到了一夥強盜。他們揮舞刀槍,恐嚇法王,不僅要留下身上的錢物,而且還要殺死他。法王面對眼前突如其來的災禍,鎮定地向強盜們說道:"你們慈悲一下,能否給我五分鐘時間,我辦點小事,到時殺我也不遲!"強盜們嚷著:"那哪行!要知道,你的命掌握在我們手裡!"法王以商量的口吻對他們說:"你們看,我真的有點小事,給三分鐘時間也可以,錢物都給你們,我的命不是早就在你們手上嗎?"一個強盜勉強說道:"好好好!就三分鐘!"

法王正心定念,恭敬合掌,虔誠祈禱阿彌陀佛……時間一秒一秒無聲地流逝,林中的小鳥們也都停止了往日的鳴叫,山谷中一片寧寂,空氣仿佛凝固了……也真怪,那些強盜們身不由己地向森林中走去……法王向著他們遠去的背影祈禱祝福!

一次,在群山環繞之中,年輕的法王來到一座高山的頂巔。山崖下是一片碧綠的水波。忽然,法王從幾百米高的山頂墜下。在空中,法王默默祈禱阿彌陀佛……飄飄然,輕落水面,清涼沐浴,隨水漂浮……

在經典與許多前輩大德的授記中,明確指出法王晉美彭措就是阿彌陀佛的化身。可是,為了度化有情,於命難之際臨危不懼,一心祈禱三寶護佑,為四眾弟子顯示了聖者的風範。

論中云:"無論身處山林曠野,還是遇到官法刑難,只要隨念三寶功德和佛菩薩名號,恐怖即滅。因此,皈依三寶,救護不虛。"古德云:"山有玉,則草木潤。泉有龍,則水不竭。住處有三寶,則善根增長,免除災厄。"

《法苑珠林》中記載了一則啟迪人心的故事。晉朝時,有個人名叫劉度,他的家鄉有著成千的住戶。整座城鎮的人們都皈依三寶信奉佛法,經常供養僧眾。當時正逢兵荒馬亂,有許多境外災民湧入城內。他們善心相助慈悲救濟。

隨後追殺而來的主將大怒,以為這座城鎮的人留住逃民是與其作對,發誓要血洗全城。劉度面對即將到來的血腥之難,就帶領城中老少眾人,向三寶禱告,誠誦觀世音菩薩聖號。不久,在三寶總集之化身--觀世音菩薩的護佑下,在主將的庭院中,從天降下一物,纏繞在房屋檐柱上。主將一看,是觀世音菩薩普門品,不禁驚恐萬分,轉而大喜……這樣,全城老少免於塗炭。由於獲得三寶庇佑,感召了其它鄉鎮邑鄰,人們紛紛皈依三寶。

在學修佛法過程中,不能把製造違緣之人當作水火不相共容的怨敵對待。法王晉美彭措開示說:"對於三界有情,無論何者,都不要分別其善惡。對於國家與國家之間,也不要好壞取捨。民族之間要平等相待。佛曾經警示弟子們說,'凡是皈依法寶的人,對待任一眾生,哪怕僅是其一根汗毛,都不要損害。只有心不存惡念,才能獲得清淨修法的機緣和佛法的加持力。'"因此,修行之人不能對待怨敵"橫眉冷對千夫指",而應以"俯首甘為孺子牛"的心態,感謝他們提供了一次修習安忍、消除業緣的絕好機會。暫時的違緣逆境,暫時的威脅強迫,可以使修行人最終能遠離長期被輪迴繩索所束縛、不能得以解脫等一切痛苦的根源,而獲得自在。全知法王無垢光尊者說:"遭受損害遇正法,獲解脫道害恩大;痛苦憂傷遇正法,得永樂故苦恩大;非人損惱遇正法,得無畏故魔恩大;遭人忿恨遇正法,得利樂故敵恩大;因猛惡緣遇正法,獲無變道惡恩大;他人勸勉遇正法,獲真實義勸恩大。平等報恩善回向。"因此,應當以清淨心,在虔誠祈禱上師三寶加被的同時,亦應將帶來違緣之人視為自己往昔生生世世的父母,共懺罪業,祝願他們藉此因緣,早日皈信三寶,共獲輪迴解脫之果。《大毗婆沙論》中云:"若人於一時,對十方佛前,代為一切眾生修行五悔(懺悔、勸請、隨喜、回向、發願),其功德若有形量者,三千大千世界著不能盡。"

在違緣逆境面前,唯一仰賴的只有上師三寶。上師三寶猶如慈母,雙眸淌下關懷愛護的暖流,撫潤眾生的心田,盼望我們於風雨飄搖中速得解脫安詳。上師三寶猶如嚴父,雙眸淌下庇佑警示的清涼,熄滅有情的熱惱,盼望我們於蹉跎歲月中速獲無畏自在。

是的,對於三寶應當有寧遇命難亦不捨棄的堅定理念。不應以自己的懦弱,愧對上師三寶太多太多的關懷、太多太多的撫佑,不應以自己的焦慮不安,而帶給上師三寶太多太多的擔心、太多太多的掛念。因為,在無始輪迴的怪圈中,我們不知有多少次愧對上師三寶慈悲的引導和美好的希望,不知有多少次在坎坷挫折面前,慚愧地低下了高傲的頭……請靜下心來,勇敢一些,踏著歷代高僧大德的足跡,一心皈命三寶,義無返顧!默默地祈禱!要知道,以上師為首的無量無際的本尊、空行、護法,垂目凝視,予以護佑,在共業所感驟風巨浪的大海中,期盼你這一葉小舟,平安抵達解脫的彼岸……

無論是外違緣、內違緣,還是密違緣,只要如理如法地祈禱上師三寶、憶念上師三寶功德,如同秋風掃落葉一般,都能無餘遣除。《日藏經》中云:"有情誰人皈依佛,俱胝魔眾不能害,縱破戒律心散亂,彼亦定能趨涅盤。"法稱論師說:"無明二障皆已斷,無有妄語惟無因,現見一切智智尊,佛陀宣說諦實語。"

《普賢上師教言》中有一則十分有趣的故事。從前,一個盜賊被主人抓住,主人一邊念皈依偈一邊用棍棒打他。每念一句皈依偈就打他一下,念完皈依偈也就將其釋放了。盜賊想:釋迦牟尼佛恩德真大,幸好皈依偈只有幾句,如果皈依偈再多的話,我可能已被打死了。在他心中,好象皈依偈的聲音與痛苦成了無二無別,並且腦海中一直回想著朗朗的皈依偈聲。他到一座橋下躺了下來,這時橋上來了許多鬼魔,它們說:"這裡有一個皈依三寶的人。"而不敢下橋傷害他,也就吵吵嚷嚷地走了。

(五)、一切所作,皆得成辦。

蓮花生大師說:"具有堅信得加持,若離疑心成所願。"不用說了知三寶功德後生起信心而皈依,即便僅僅耳聞佛號或對佛身語意中任何一種結上一縷善緣,也能成辦所作,獲得暫時人天之樂,究竟解脫之果。

從前有一個人在路邊看到一尊泥佛像,他想:這尊小泥像如果這樣放著,很快就會被雨水淋壞,不能讓它被毀壞。看到小泥像前面有一個被扔掉的鞋墊,便將鞋墊蓋在上面。又有另一人看到這種情景,他認為這么骯髒的鞋墊蓋在小泥像上面很不好,於是將鞋墊扔掉了。蓋鞋墊和扔鞋墊的二人以賢善意樂的果報,後世獲得了王位。如頌云:"善意將鞋墊,置於能仁頂,他人捨棄彼,二者得王位。"所以最初造小泥像的人、中間蓋鞋墊的人、最後扔鞋墊的人三者都暫時得到王位等善趣的樂果,究竟播下了解脫的種子,逐漸也已成佛。這是引自《普賢上師教言》中的公案。

(六)、常具廣大福德之因。

《大論》中雲,供奉三寶是福源寶藏,如影隨形;供奉三寶是破滅苦難如意寶,能予人幸福歡樂;供奉三寶是導航舵手,能顯示天道之徑;供奉三寶是集善之府,能聚引善人賢士;供奉三寶是安穩之舟,臨命終時,心不怖畏。供奉三寶能獲福樂之果,是趣入涅盤之初緣,善法道行之根本。

《法化談叢》中說,以前有位商人,因經營有方,不久即成為一方巨甲豪富。由於金錢財物日豐,苦於無法收藏保管。他想:若將錢財埋於地中,唯恐地鼠偷走。若藏於森林,唯恐猿猴搬去。若藏於深水中,唯恐水中動物移動。要是交給兄弟妻子吧,唯恐他們揮霍無度……還是變換成黃金,纏在腰間自己帶著放心!

正逢佛教齋月,四眾弟子紛紛向塔寺燒香散花。人們將一金屬鑄成的大缽,放在四衢道中央。來往行人都探囊取錢,投入缽中。金錢與缽壁相碰,叮噹有聲。這位富商路經此地,見到此情此景,深感驚訝。就問旁人,人們在作什麼事?眾人對他說:"你不知道嗎?這是公共福田,舍一得百千萬億倍酬報,往後都受用不盡。佛在《大寶積經》中說:'吾不捨財,財將舍我,我今當舍,令作堅財。'告訴你,這口大缽,就是堅牢藏。金錢財物一入其中,五家不能共享,惟供養者獨自享有。五家就是:'王臣以法令取之,盜賊以非法奪取之,不肖後人以放逸衰敗之,水火溺焚而毀壞之,由人共取由天沒收之……'只有這寶缽,金錢財物寄供之處,才是有萬利而無五害。"富商聞聽歡喜雀躍,說道:"我得到寄託的好地方了!"就解開腰帶,將黃金無餘放於缽中。又到寺中誠心皈依三寶,眾比丘為其懺罪誦經,他心開意解,獲得須陀洹聖者果位。

(七)、能作法師,為眾所依。

既已趣入正法,應當聞思修並進,則能化導眾生,離苦得樂。《賢愚經》中云:"行者欲成佛道,當樂經法,讀誦演說。正使白衣說法,諸天鬼神,悉來聽受,況出家人。出家之人,乃至行路誦經說偈,常有諸天隨而聽之。是故應勤誦經說法。"

(八)、速證菩提。

在《木槵子經》(槵huàn)中,談到一則耐人尋味的故事。有位名叫波金璃的國王,向佛祈問道:"佛法深廣無比,很難令人抓住要領而修習。祈願佛陀,垂愍於我,恩賜殊勝法要。"

佛陀對國王說道:"若想滅除煩惱障的人,應當用線穿木槵子(即菩提子)一百零八個,手不離珠,心無散亂,摯心稱念南無佛陀、南無達摩、南無僧伽,乃至能滿百萬遍者,可速斷一百零八結業煩惱,獲得無上果位。"國王聞佛之語,歡喜許諾:"佛陀慈悲開示,我當依教奉行。"

為了激勵國王精進修法之心,佛陀說道:"曾有一位莎斗比丘,虔誠恭敬誦持三寶名號,隨念三寶功德,經歷十年時間,恆無間斷,得證斯陀含果位。因努力修持,現今已在普香世界作辟支佛。"國王聽佛一番鞭策的話語,更加堅定信心,精進修持……

皈依三寶,起堅固心,具不壞信,去除惡業增上善業,遠離怖畏,成為一切功德之源,總攝一切善法,獲得善神庇護。皈依三寶,是內道與外道的根本區別標誌,是三菩提最初之因……一切正道的基礎,無疑就是憶念三寶功德,在此,不妨簡單敘述一下《隨念聖三寶經》的功德。

-----------------------------------------------------------------------

皈依三寶的利益

皈依三寶的功德利益,可以說在人生中,所得利益總加起來,也不及皈依三寶的功德之大之多。《佛說希有校量功德經》說:皈依三寶所得的功德之大,若具足四事供養,乃至建七寶塔供養舍利的功德,尚不及皈依三寶所獲得的功德之百分之一。「夫三寶者,千生難遇,萬劫難逢,皈依者,福增無量;禮念者,罪滅河沙。譬如靈丹之妙藥,療百病而蠲除。冥冥黑夜中,三寶為燈燭;滔滔苦海內,三寶為舟航;焰焰火宅中,三寶為雨澤。」由此可知三寶的功德。

沒有皈依三寶,即使拜佛燒香,也只能算是佛教的尊敬者,不能算做佛教徒,如果是佛教徒,第一具備的條件就是皈依三寶。

皈依三寶究竟有什麼功德利益呢?總結經典中的功德利益有下列十點:

找到了宇宙間第一偉大的聖者釋迦牟尼佛作為老師,成為正式的佛弟子。

經云:「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮畜生;皈依僧,不墮餓鬼。」故一旦皈依三寶以後,立刻可以惡道除名,人天有份。

如頂戴寶冠,身著華服,人身立刻莊嚴;而皈依三寶,則道德、人格、信仰因而提升。

佛陀指示護法龍天、一切善神,在末法時代,要保護、加被所有皈依的三寶弟子。

能夠獲得世間大眾的尊敬,並以為模範。

消災免難,平安吉祥,一切好事,都會成就。

能積集廣大福德,得大富貴,如為人生前途造了平坦的道路,如苦海茫茫中有了舟航。

減少煩惱,得遇善人為友,到處都能得方便。

有受戒的資格。皈依三寶的人可以受持五戒,參加八關齋戒等。

終有一天,必定得度。即使沒有修行,只要皈依三寶,將來彌勒菩薩龍華三會的時候,也能得度。

普賢上師言教云:皈依之功德

皈依三寶是一切正法的基礎,何人僅僅皈依就播下了解脫種子,能夠遠離不善業增上善業,成為一切律儀之根本,一切功德之來源,暫時也能受到善法方面護法神的保護,並且一切所願稱心如意,經常不離三寶的光明而且能憶起宿世,今生來世安樂,究竟獲得佛果等有無量功德。如《皈依七十頌》云:“雖眾皆可受戒律,然未皈依不可得。”別解脫中比丘戒、沙彌戒、居士戒所有律儀也都依靠皈依,所以皈依是必不可少的。除此之外,一切大乘發殊勝菩提心、密宗金剛乘的灌頂等之前必須具足真實皈依,甚至僅僅受持一天的布薩戒(八關齋戒)之前也必須皈依,同時皈依可作為一切戒律功德之根本。不用說了知三寶功德後生起信心而皈依,甚至僅僅耳聞佛號或對佛的身語意所依中任何一種結上少許善緣,也將在其相續中播下解脫的種子,最終得到涅盤,律藏中說:“曾經一頭豬被狗追趕而轉繞了一座佛塔,因此在它相續中播下了解脫的種子。”此外也有“依靠一泥像,三人得成佛”的公案。從前有一個人在路邊看到一尊小泥像,他想:這尊小泥像如果這樣放著,很快就會被雨水淋壞,不能讓它被毀壞。看到小泥像前面有一個被扔掉的鞋墊,便將鞋墊蓋在它上面。又有另一人看到這種情景,他認為這么骯髒的鞋墊蓋在小泥像上面很不好,於是將鞋墊扔掉了。蓋鞋墊和扔鞋墊的二人以賢善意樂的果報,後世獲得了王位。如頌云:“善意將鞋墊,置於能仁頂,他人捨棄彼,二者得王位。”所以最初造小泥像的人、中間蓋鞋墊的人、最後扔鞋墊的人三者都暫時得到王位等善趣的樂果,究竟播下了解脫的種子,逐漸也已成佛了。

遠離不善業也是同樣,如果內心深處以強烈的信心恭敬心皈依三寶,那么往昔所造的惡業也將會減輕或消盡。從此以後,自相續也會得到三寶大悲心的加持,一切行為都會成為善法,也不會(再去)造惡業。譬如,佛經中說:未生怨國王殺害了自己的父親,後來誠心皈依了三寶,因此(死後)僅僅在地獄中感受了七天(的痛苦)就解脫了(此觀點於不同的經典中有不同的說法);提婆達多造了三種無間罪,活活地感受地獄烈火燒身時,才對佛語生起了誠信,並說:“我從心坎深處皈依佛”。(以此因緣)他將成就緣覺的果位,名為具骨。

如今,我們這些人從大恩上師、善知識那裡聽聞到殊勝正法,並生起少許修持善法斷除惡業的念頭,這時如果從內心深處精勤皈依三寶,則三寶定會加持自相續,即自己的信心、清淨心、厭離心、出離心、誠信因果等一切聖道功德將越來越增上。相反,若即不念修皈依也不祈禱上師三寶,則無論現在的厭離心、出離心多么善妙,但是因為外境善於蠱惑人心,自己又智慧淺薄、無有主見,分別念很容易被誘惑,所以,現在行善法也很容易轉成造惡業,因此應當了知今生斷除不善業也是沒有比皈依更殊勝的(方法)了。

趨入三寶的庇護之下,今生不會出現任何不愉快之事,並且一切所欲如願以償,還會得到善法方面天眾的護持,而且黑法方面的諸魔障也不能靠近。譬如,從前一個盜賊被主人逮住,主人一邊念皈依偈一邊用棍棒打他,(每念一句打一下)如念一句皈依佛,打他一下,(這樣四句皈依全部念完後)將他釋放了。盜賊想:釋迦牟尼佛恩德很大,幸好皈依偈只有四句,如果皈依偈有五句的話,我可能已被打死了。在他心中好象皈依偈的聲音與疼痛成了無二無別,並且腦海中一直迴響著朗朗的皈依偈聲。他到一個橋下躺了下來,這時,橋上來了許多鬼魔,它們說:“這裡有一個皈依三寶的人。”而不敢過橋害他,便嘈嘈嚷嚷地逃走了。

皈依的功德(1)

1.皈依有二種型態——外在的皈依和內在的皈依。

2.佛、法、僧三寶是我們外在的皈依;自心本性則是我們內在的皈依。

3.我們可以觀想任何我們具有信心的佛菩薩,如:釋迦牟尼佛、觀音菩薩、度母、金剛薩埵、蓮花生大士……。我們可以將此皈依之對象(皈依境)觀想在我們的前方,並將之觀想為一切上師、本尊、智慧護法的總集。

4.當我們在向某位佛菩薩或上師祈請時,便能得到所有佛菩薩和上師的加持。因為諸佛菩薩、上師的體性本是無二無別的。

5.當我們認為佛、菩薩只有一位時,我們就只能得到一位佛、菩薩的加持;若能將他觀想為一切之總集,就能得到所有佛菩薩的加持。

6.我們也可將所觀的佛菩薩,觀想為二臂、四臂、六臂瑪哈嘎拉、智慧財神……等一切智慧護法的總集,我們便能得到一切智慧護法的加持。

7.皈依的動機:我們是為一切眾生的利益與覺證而發心成就佛道。若能以這樣的發心來求受皈依,不僅能使此生更善順,也會使來生更具福德、更接近佛道、也更容易得到成就。

8.我們若能虔誠祈請,便能得到佛的眷顧、加持。但也不要心存過多的希求,老想著皈依能得到什麼好處。

9.當我們明了皈依的功德和重點時,才能發起真誠的皈依心,也才能得到如實的加持。了知佛的功德,才能真正發起皈依之心。

10.佛的功德有三:(1)遍知:正遍知,於一切時了知一切。佛已徹悟心性,自然能如實遍知一切。(2)大悲:佛陀永遠在想各種方法來幫助眾生脫離輪迴、成就佛道。佛日夜眷顧每一位眾生,就如同母親朝夕眷顧著她的愛子一般。(3)大力:佛具備身、語、意的功德力。

皈依的功德(2)

1.當我們了知佛具備遍知、大悲、大力的功德,在皈依時,就更能生起虔誠與信心。

2.佛既然有遍知的功德,就一定會知道我們的祈請,不會心存疑惑。以這樣的了解而為祈請,便能得到最大的加持。

3.皈依的時間:在未成就佛道之前,都要盡形壽皈依三寶。我們也能因此遠離一切障礙與魔害。

4.在我們虔誠祈請三寶或生起信心的那一刻,便已造作了善業,善業的力量會使我們得到加持。愈是具足信心、虔敬的祈請,得到的加持也愈大。

5.清淨業障必須具備二種條件:(1)了知佛的功德力。(2)具備虔敬和信心。若能二者兼具,便能清淨我們的業障。

6.皈依三寶應具足三種信心,真誠的信心乃是皈依的要件。(1)淨信:對三寶生起歡喜的信心。(2)欲信:祈求得到三寶的加持和功德。(3)勝解信:真正看到三寶的功德、力量,而生起極大的信心,確信三寶是我們究竟的皈依處。

7.古德云:「慈心能滋養人世,真愛能普利群生。」

8.信心實為愛的一種體現,對於外在的三寶、內具的佛性,若能具此三種信心,便能漸漸了悟心性。

9.皈依法:要依止覺悟的道理與方法,方能達到究竟的覺證。

10.皈依僧:要行於覺悟之道,就必須依止上師。

11.即使於戒律有所毀犯或煩惱熾盛,只要我們對三寶的信心未改變,對皈依的功德具信心,就算造了許多罪業,雖會暫時墮入地獄,之後仍有可能迅速成就佛道。

12.未皈依的人,就算是道貌岸然,也只是於短暫的此生得到內心的平靜,對於來世之解脫或成就佛道皆了無助益。

皈依的意義與修法

我們佛教徒都是釋迦牟尼佛的弟子。學佛會接觸到小乘、大乘和密宗,有很多名稱。那是不是說佛法有分別呢?不是的。佛陀發很大的慈悲心來教導我們,可是每個眾生的智慧都不一樣。所以,你的智慧有多高,佛陀就給你傳怎樣的一個法。智慧較低的,就傳小乘的法;智慧較高的,就傳大乘的法;很有智慧的,就傳金剛乘的法。不是說佛陀有分別心,實際上是因為眾生智慧不同、心裡想的都不同,所以佛法有許多宗派。

想要開悟、解脫只有得到一個提供修行的基礎時才能達到,這個基礎就是皈依。要學佛修行一定要皈依,皈依很重要,你皈依後就真正成了佛門弟子,就是金剛上師的弟子,也可以說是一個修行的人。所以,我們必須知道皈依的重要性,了解歸依的功德。說到皈依的功德,就是最有智慧的文殊菩薩來講,也是說之不盡的。因為皈依的功德實在太大了。沒有皈依,佛法八萬四千法門是學不了的。就象有一座高樓,不得其門而入,皈依就是打開所有佛法大門的鑰匙。

簡單來說是這樣的:未皈依前做善事的因緣是落在輪迴中的。善事做得極為殊勝的話,落在天道;然後是阿修羅道,最後是人道,這三界是比較快樂的。如果做壞事就落在三惡道,一切眾生都是做過壞事的,就容易落入惡道。沒有皈依前,你就在輪迴中流轉。輪迴是沒有開始和結束的,上一輩子的因緣帶到這一輩子,這一輩子的因緣帶到下一輩子。可是,如果我們覺悟的話,就會這從個無始無終的輪迴中解脫出來。比如說,釋迦牟尼佛、文殊菩薩和觀世音菩薩很久以前和我們一樣也是凡夫,遇到了很好的金剛上師,就皈依上師和三寶修行,所有的業障都清淨了,脫離輪迴而成佛。我們現在開始皈依,然後修行,也是可以得到解脫而往生西方極樂世界的。

總的來說,沒有皈依的眾生在六道輪迴中,就象做夢。比如我們昨晚上做了個夢,醒來才知道都是假的。但我們有福報和佛緣,這一世得到人身來皈依學佛。就象一個人得了病,就得找醫生看,病就治好了。現在,我們已經得了最嚴重的一種病,這是什麼病呢?就是我們無始以來的業障——貪嗔痴。我們要治病,就要找一個最好的醫生。也就是必須依靠一位很有成就的根本上師,依靠三寶的加持,好好修行,就可以治好貪嗔痴這個業障的病。

我們沒皈依之前,誦經念咒是有很大功德的,但還不是真正解脫的種子,都是輪迴的功德。你看現在世界上,有的人不知道學佛,也不懂因果,但他很快樂、很有錢、做大官,這些都是他們沒有皈依、沒有發菩提心時做功德的果,這些功德都落在輪迴中了。大家都很羨慕這樣的生活,但你要清楚,他也是要死去的,輪迴中是要受苦的。沒有皈依,沒有發菩提心,雖然做了很多功德,很有善心,很快樂,但這個果還是落在輪迴中,沒辦法解脫,沒辦法往生西方極樂世界的。皈依後,我們做善事和修行,就變成脫離輪迴的功德,所有的功德就成了解脫的種子,都是解脫的方法,也可以說是消除自己所有貪嗔痴的方法。

要解脫就必須修行,修自己的心,必須消除自己的貪嗔痴。怎樣消除呢?是不是用世間法就可以消除貪嗔痴呢?完全不是的。世間法都是貪嗔痴的工作,用貪嗔痴來消除貪嗔痴是絕對不可能的。比如洗衣服,用髒的水來洗是洗不乾淨的,必須用乾淨的水。因此必須學佛法,佛法八萬四千法門都是對治貪嗔痴的,用來消除所有的煩惱和痛苦的。只有佛法,沒有第二個方法來消除。但是要學佛,一定要皈依,沒有皈依的話,八萬四千法門你是學不了的,因為你還不是佛門弟子,不是真正修行的人。大家先要清楚皈依學佛的意義與的修行方法,然後再去修行就會很快獲得解脫。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!