念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

求旺堪布:自己家中進行懺悔墮胎之法


時間:2014/6/21 作者:普照

後天就開始了超度墮胎的法會,希望大家以此方法進行自己的懺悔及超度,互相分享。感恩。

2014、6、22開始吉祥覺囊派重要道場貢巴拉卡寺舉辦正行毗盧遮那法會,參加的僧人有一百位,針對目前墮胎的嬰靈做超度,在這個過程中你自己也可以進行修法,跟僧團的超度修行同步,這樣效果更好一些。

自己在家修行的一般適合修懺悔法門來做超度。方法:

如果您已經是居士,而且有一定的自己修行法門,那就可以修習自己的法門或者相應的其他法。如果沒有什麼特別選擇,那就可以做以下內容:比如念佛,持咒,誦經,(地藏經等)放生,坐禪,供養,布施等種種方法,也可以根據我們這次的特殊毗盧遮那佛心咒等方法來進行,如果你不是居士那麼你也可以用其他方法來懺悔,比如行持善法,做對利益社會有意義的許多事情,只要達到利益他人標準,都能成為善法,也能清淨罪業。如果你想完全相應我們寺院法會的修法,那就可以修習毗盧遮那佛的儀規及持誦心咒。毗盧遮那光明遍照大日如來心咒:嗡南無,巴噶瓦地,薩爾瓦,滴爾嘎地,巴日曉達呢,熱咋呀,達塔嘎達也,爾哈迪三藐三菩提呀,達呀塔,曉達呢,曉達呢,薩爾瓦,吧幫,布曉達呢,系德布系德,薩爾瓦,噶爾瑪,阿瓦若呢,布希碟,娑哈!也可以專門修持金剛薩埵的懺悔法門。金剛薩垛心咒:嗡班匝『兒』薩埵吽。在修行的過程中每一天早起洗滌身垢,身著新衣,身心清淨之中,發起菩提之心,(如果方便全程素食而且可以授持八關齋戒)修行之中儘量不生嗔恨等煩惱,明心中進行,晚上好好念誦《普賢行願品》來做回向。如果因為工作而不方便此等,那就可以在法會期間多做好事,心存懺悔,不生煩惱,來配合。不管用哪個懺悔法門或方法,只要想罪業清淨,需要以下四種對治力來完成:依止力、破惡力、恢復力、對治現行力。[依止力]如人誤服毒後,需依醫治療,造罪人應皈依三寶,發菩提心,然後觀想諸佛菩薩的種種功德莊嚴來懺悔業障;[破惡力]如誤服毒物之人極想將毒物吐出,造罪之人從內心深處發露懺悔,沒有覆藏心;[恢復力]如誤服毒物的人發誓再也不吃毒物,造罪之人發誓縱遇命難亦不復造罪業;[對治力]如誤服毒物的人,為了療毒需服藥物,造罪之人以精勤行善,念誦金剛薩埵心咒等來清淨罪障。

下面進一步講述四種對治力:一、依止力分外依止力和內依止力,外依止力即如理觀想諸佛菩薩,內依止力指皈依和發心。總之,依止力是皈依三寶、憶念三寶功德,誠心祈禱三寶以清淨罪障。懺悔時當為一切眾生清淨業障成就正等覺果位而發起無偽的菩提心,從而將往昔的一切罪障徹底清淨。如《入菩薩行論》云:「菩提心如劫末火,剎那能毀諸重罪。」我們末法時代的眾生,由於煩惱深重,有些人學佛後,都曾經觸犯過戒律。本來犯了這些嚴重罪業,要墮落惡趣,但只要這個人不捨菩提心,依靠三寶與菩提心的加持,不但不會墮落,也能順利到達彼岸。二、破惡力:佛經中多處講,內心對所犯過錯,深自懺悔,決心悔改,具有消滅業障、轉變身心的強大力量。《金光明經》說:「千劫所作極重罪業,日悔無懈怠,罪根永以拔。」從內心應對自己所造的罪業發起大羞愧、後悔心及清淨罪業的意願,發露懺悔,不覆不藏。如果沒有強烈的追悔心,單單口頭上改悔,罪業不能得以清淨。三、恢復力:發誓今後決不再造罪業,嚴格遵守戒律,慎言謹行,奉行善業。《毗奈耶廣釋》云:「若無誠意防護之心,所行悔罪,唯有空言。」所以防護自心後不再作惡業至為重要。四、對治現行力:指修佛教所說種種能對治業障的法門。所依善法分六:(一)依止甚深經典,指受持讀誦大乘般若波羅密多等契經(如《金剛經》),以及持誦有消罪力的真言密咒;(二)依勝解空性,指趣入無我空性,安住本來清淨的空性,依空性見可滅除種種罪障,此即為理懺。如是觀想可以消盡一切煩惱障及所知障,消滅罪障惡業的力量比事懺更大;(三)依形象,指對佛、菩薩具足信心,(四)以虔敬心造立佛經佛像;(五)依供養,指對佛像及佛塔作種種供養;(六)依名號,指聽聞受持念誦諸佛名號、諸大菩薩名號。此類修行能消罪滅障。初學者依靠四種對治力懺悔,便可將感生惡趣的重業轉變,或令變成感受輕微苦,或使雖生惡趣但不領受惡趣諸苦,或者現身稍受頭痛等即得清淨。又使應長時受報的,變為短時受報或全不受報。消除罪業的程度要看修持之人力量大小--是否圓滿具足四對治力,懺悔之力猛烈與否,時間相續是長久還是短促,等等差別無有一定。如果欲完全清淨罪業,盡其所能具足四種對治力極為重要,並且注意防護不作惡業。漢傳佛教界依經編有多種懺悔的儀軌如《禮佛大懺悔文》、《梁皇寶懺》、《大悲懺》等等,以供佛教徒懺悔。對一般的修行人來說,念誦《禮佛大懺悔文》密宗認為在佛宣說的無數淨除罪障的方便法門中,最殊勝的便是念修上師金剛薩埵。每天觀修金剛薩埵並念誦百字明二十一遍可消除當日所造之惡業。如果一心專注觀修金剛薩埵念誦百字明十萬遍可徹底清淨一切罪業。懺悔懺至罪障消除,有嚴格的標誌顯前,稱「見罪淨相」。依佛經中說,見罪淨相有看見和夢見佛菩薩、光明等,或夢見聽聞佛法,吐污物或黑水,或飛於空中,坐上寶座,喝清淨的甘露等等。自心相續中充滿罪業的凡夫,如果能夠依善知識引導,努力懺盡罪業,即能徹底扭轉墮落惡趣的命運。金剛薩埵佛在因地時曾發下大願:『願我證得無上佛果時,如果有眾生造五無間罪,破壞三昧耶誓言,一旦他們能聽到我的名號,對我有虔信,念誦咒王百字明,則一切罪障清除無餘,此願不成,我終不證得無上菩提。願我住於破戒者前,他的一切罪障悉皆清淨!』現在的金剛薩埵已經成佛了,所以,如果我們念頌金剛薩埵心咒或者百字明祈禱金剛薩埵,就一定能清淨所有的罪過。每一天多做懺悔法,然後可以最後持佛號,如阿彌陀佛等殊勝名號,發慈悲心,猛烈祈禱佛菩薩,觀想讓這些還沒有獲得解脫或者善趣的墮胎嬰靈,迅速被佛力牽引,往生西方極樂世界等相應剎土,如果自己具有禪定般若的三摩地,在此可以融入於清淨自性光明無為之中,遠離一切此方分別之念,安住不動!最後回向,清淨心中入眠即可。這樣過了七天,完成了所有程式之後,可以做放生佛事活動,發願,代替這些眾生能墮胎的嬰靈得以解怨!在所有過程中最重要的是知錯和改過,所有功夫下到此處,不能光想著寺院幫我們做個超度,自己就大大放心。能不能超度的唯一關鍵所在,就是你自己的懺悔及發願,佛菩薩的力量再大也抵不過自然的業力。(有時間可以看看上次超度墮胎法會通知的文章)求旺2014/6/20


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!