念覺學佛網 : 居士文章: 原創

曾文杰:佛如我們眾生的慈父,醒世的明燈


時間:2014/7/7 作者:enigma

爾時千花上佛千百億釋迦,從蓮花藏世界赫赫師子座起,各各辭退舉身放不可思議光,光皆化無量佛,一時以無量青黃赤白花供養盧舍那佛,受持上說心地法門品竟,各各從此蓮花藏世界而沒。沒已入體性虛空花光三昧,還本源世界閻浮提菩提樹下,從體性虛空華光三昧出,出已方坐金剛千光王座,及妙光堂說十世界海,復從座起至帝釋宮說十住,復從座起至炎天中說十行,復從座起至第四天中說十回向,復從座起至化樂天說十禪定,復從座起至他化天說十地,復至一禪中說十金剛,復至二禪中說十忍,復至三禪中說十願,復至四禪中摩醯首羅天王宮,說我本源蓮花藏世界盧舍那佛所說心地法門品。其餘千百億釋迦亦復如是無二無別。注⒁

注⒁:上資料就是華嚴經的主線過程描述,由此我們也可看到本師釋尊是多麼的偉大,本原為盧舍那佛,一化身領一佛土,千化身領千佛土,一佛土內又示現百億化身。我們反觀賢劫經所述各佛狀況,有的長壽,有的短壽,有的弟子無量,有的弟子很少,各各不同。但正如文殊普賢等大菩薩所言,縱觀無量諸佛,雖各各示現不同,但皆不可思議。佛是人格的最完滿化身,透過各佛的往世事跡因緣,我們更深深體會到諸佛的偉大可敬。所以普賢十大願首先兩願便是禮敬諸佛,稱讚如來。每位佛都是無量不可思議,眾生皆當恭敬和稱讚。稱讚如來並非諸佛喜好面子,要我們稱讚,而是諸佛是福慧兩足尊,我們是打心裡讚嘆,也算是隨喜功德,常常提醒我們向佛學習,也能感招諸佛功德,淨化我們心靈,也就是我們自己的修行,也幫助更多人了解諸佛,讓更多人受益。就如阿彌陀佛,我們念佛憶佛贊佛,也就是我們在修行。真學佛之人,對佛自然有一種親切之情,佛如我們眾生的慈父,醒世的明燈,是我們的心靈依靠。有幸在佛身邊是莫大的福報,佛現已離我們遠去,但有佛像在身邊,我們也有寄託。可實際上許多眾生不是敬佛贊佛,而是怕佛,許多人到寺院看到佛像,心裡因為不了解佛,只是敬而遠之,反倒是害怕多一點,仿佛不小心碰到會受到詛咒。佛不是魔,不會害我們,而是保護我們。倘若荒山野嶺你怕妖魔鬼怪睡不安穩,了解佛的在佛像身邊就如回到慈父的懷抱,心安定多了,鬼神也當護持。可憐眾生不好好去了解諸佛,生時害怕,死時更怕,不了解死亡,卻往往更得不到好死,許多眾生中陰身時有諸佛慈悲來接引,但他們都害怕諸佛耀眼光芒,而去選擇溫和的六道之光,錯失了解脫生死的大好機會。曾文杰2012.3.27

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!