念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:儒釋道是一家,宗教團結最重要


時間:2014/9/20 作者:天下為公

淨土法門:儒釋道是一家,宗教團結最重要

儒釋道是一家,宗教團結最重要

1、這些年來,我們勸大家一起來學《弟子規》、學《感應篇》。有很多人問我,為什麼我們要學外道的東西?這個心不善,這個言語不善,為什麼?你沒有把它搞清楚,你就稱它作外道,所以這些學佛的人對於佛法懂得不多,他根本不懂什麼叫外道。佛經上講的外道,這個意思我們要知道,心外求法那叫外道。我們是不是心外求法?還是心外求法,我們自己就是外道,你錯了!怎樣才不是外道?大乘教裡面,你要肯定、承認遍法界虛空界萬事萬物跟我是一體,那就沒有外,跟我是一體,儒釋道跟我是一家。我很具體的跟他說,《弟子規》、《感應篇》都是佛經,他感到很訝異。我說為什麼,你看看淨業三福第一句不是說「孝養父母,奉事師長」嗎?孝養父母、奉事師長怎麼做法?《弟子規》就是做法,佛經上這兩句話是綱,綱領,《弟子規》是細目,它是一還是二?沒有《弟子規》,這兩句話就落空了,所以儒釋道是一家。慈心不殺我們落實在《感應篇》,道家的《感應篇》,慈心不殺是講因果,五逆裡頭特別是重視因果。(恭錄自《淨土大經解演義》)

2、現在人不要《弟子規》,換句話說,不要孝順父母,不要尊敬師長,不要了。我們對這個事情,不能不深入的去研究、去觀察。你不要這個東西,你學佛就學不成,為什麼?十善業你決定做不到。十善業是建立在因果的基礎上,因果的基礎是建立在孝親尊師的基礎上,就是《弟子規》的基礎上。我學佛六十年,教學五十三年,深深體會,我們許許多多同學學佛功夫不得力,原因在哪裡?原因在沒有根。這個根,補,很難補得出來,今天大家學習儒釋道三個根是從文字上學習的。古時候這三個根是在童年時候學習的,尤其是《弟子規》的根,是嬰孩時候學的。你剛剛出生,你張開眼睛會看,豎起耳朵你會聽,你已經在學習了。而《弟子規》是你的父母把它做出來,做給你看,你的父母還很年輕,他的父母也還在,你看他怎樣孝順他的父母,他怎樣尊敬他的長輩。這個嬰兒天天在看,看了三年,一千天,這個印象深刻,根深蒂固。所以《弟子規》不是教小朋友念的、背的,不是,是父母、大人在他面前做出來給他看,他是這麼學會的。到六、七歲上學了,父母對老師那種尊敬讓他看到,他就學會尊師重道。稍長,八、九歲慢慢懂事了,老師教這個學生為什麼要孝順父母,把道理講給他聽,他已經做到了,道理講給他聽。父母教育兒女要尊師重道,把尊師重道的道理講給兒女聽。父母跟老師密切配合,把這個人教出來,叫根深蒂固。我們現在這個根都沒有了。(恭錄自《淨土大經科注》)

我們在這個世界時間短促,在這個世界裡面只要把德行紮好,這個根紮好,也就是我們常講的儒釋道三個根,只要把這個搞好就行了,然後這一句阿彌陀佛就得力;沒這三個根,這一句阿彌陀佛有口無心,不得力。所以念佛念了不少年,為什麼煩惱習氣還這麼多?不得力!這一句佛號依舊降伏不了煩惱習氣。可是如果有儒釋道三個根,加上這一句阿彌陀佛,就有能力降伏住煩惱習氣。(恭錄自《淨土大經解演義》)

3、我們中國五千年來古聖先賢,他們都是大徹大悟、明心見性的大德,他們有真實的智慧、真實的德行、真實的教誨。(恭錄自《大乘無量壽經解》)

學佛要靠老祖宗東西做基礎,沒有這個東西,佛法就沒有了。老祖宗東西核心是孝道,佛法是師道,師道一定是建立在孝道的基礎上,沒有孝道,師道也沒有了,這個問題就嚴重了。今天講我們要把它復興起來,從哪裡復興?沒有孝道的復興就是沒有根,沒有根決定復興不起來,現在問題在這裡。(恭錄自《淨土大經科注》)

古聖先賢教我們什麼?無非是教我們倫理道德、五倫十義。「父子有親,君臣有義,夫婦有別,長幼有序,朋友有信」,這是道。隨順道,這叫德,「孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平」,這十二個字是德,中國古聖先賢五千年的教誨不離這個總綱。落實在行的方面就是《弟子規》,在大聖大賢,弟子規是果行。(恭錄自淨空法師《大方廣佛華嚴經》)

中國創造文字到今天是四千五百年,中國文化可不止,至少也有一萬多年。老祖宗怎麼教我們的?教我們五倫、五常、四維、八德,這個東西跟現代科學研究所發現的完全相同。這是什麼?性德,這是人的本性,中國人所謂人性本善,人之初,性本善。善是什麼?五倫、五常、四維、八德就是善。你能夠守住,起心動念、言語造作不離開這些,你身心健康,你家庭美滿,你幸福快樂;你居住這個地方,社會安定,社會祥和,風調雨順,什麼災難都沒有。為什麼?你隨順性德,性德是最美好的。性德,我們一般也稱為大自然,大自然是美好的,大自然不會有災害。(恭錄自《淨土大經解演義》)

4、所以我們極力提倡《弟子規》,小時候沒學過,現在趕快來補習。一定要從《弟子規》下手,要從《感應篇》裡面紮根,然後《十善業道》、《沙彌律儀》很容易你就做到,那叫根之根。第一個根是《弟子規》,第二個根《感應篇》,第三個根《十善業道》,儒釋道的三個根,它有先後次第的。前面兩個沒有,十善業就做不到,十善業做不到,沙彌律儀就做不到。現在我們補習,補比不補好,你如果真正發心、真正懺悔,斷惡修善,還是來得及,還是有救。如果不知道懺悔,一切還隨順煩惱習氣,那就完了,雖然一生搞佛學,講得天花亂墜,得不到真正的受用。所以戒律比什麼都重要。佛法裡面講信解行證,經教的學習是信、解,理解了、明白了,明白之後要做、要行,不行怎麼行!依照這個理論、依照方法去修行,修是修正,行是行為。聖賢人給我們這個標準,擺在我面前,這標準不是他制定的,這你一定要知道,這標準是法性,是自性自然流露出來的,不是哪個人創造發明的;換句話說,它是大自然的規律,古聖先賢發現了,遵守大自然的規律,你的生活才能得到幸福美滿,你不能違背大自然。可是今天大自然也亂了,整個亂了套,這個災難可大了。(恭錄自《淨土大經解演義》)

這是佛法修學的三個階段,這個階段三種方法,被我們中國古聖先賢接納了,儒家接受,道家也接受了。就是佛家所謂的因戒得定、因定開慧,這個概念在中國傳統全部接受了。對於中國這個修學有大幅度的提升,儒釋道三家逐漸逐漸圓融,它都貫通。所以在中國,形式上有儒釋道,實際上它是圓融的。哪個道長不讀四書五經、不讀佛經?都讀。佛教裡頭,這些出家的僧眾念四書五經,都有這個底子,念《老子》、念《莊子》,對於道家的東西也下功夫去學習,他都通了。道也學佛、也學儒,所以圓融貫通。(恭錄自《淨土大經科注》)

5、今天社會問題出來了,地球問題也出來了,災難這麼頻繁,你要問什麼原因?給諸位說,我們把教學疏忽了,古聖先賢的教學沒有了,把中國傳統,這個文化傳統,曲解了、誤會了,認為那是古代的,跟不上時代了,應當要淘汰掉,不要了。佛法是迷信,是宗教、是迷信,也應該把它取消,不要了。而不知道佛法跟我們中國傳統文化儒釋道三家,都是諸法平等,究竟如如,人家都到這個境界,人家心地清淨平等,大徹大悟,所建立的這些法,與性德完全相應。你看中國老祖宗講的五倫,五倫是什麼?關係,人與人的關係,主要是講這個。父子關係、夫婦關係、君臣關係、長幼關係、朋友關係,講得多好!現在這五種關係都沒有了,都破裂了,所以社會亂了,家不家、國不國,人民可苦了,可可憐了。中國從上古到滿清,社會都能夠維持和諧、安穩、安定。現在亂世,整個社會混亂,傳統的教育丟掉了,佛法的教育丟掉了。我們很有幸看到近代二十年,這世界上有許多量子物理學家,他們最近發現,意念有非常大的能量,能夠改變物質。這個信息我們聽到很歡喜,為什麼?跟佛經上講的一樣,跟中國傳統儒釋道講的一樣,他們能用科學來證明。那我們就有理由相信,中國的儒釋道它不是宗教,它是什麼?肯定會被這些人認定,肯定儒釋道三家是高等哲學、是高等科學,它會從宗教里脫胎換骨,搖身一變變成全世界最高的科學與哲學。能夠幫助社會恢復安定和平,能夠化解地球上這些災難。用什麼方法?還是教學為先。老祖宗的智慧不得了,沒有人能趕上,我們對老祖宗要有堅定的信心。老祖宗都是諸佛如來的化身,有堅定的信仰,肯定他們的教誨是至善,是大圓滿。

淺而言之,我一般初學從哪裡做起?《弟子規》做出來,《感應篇》做出來,《十善業》做出來,儒釋道的三個根。你能把這個做出來,老祖宗教給我們的五倫、五常、四維、八德,你全做到了,都在其中。中國傳統文化說你是聖人、是賢人,在佛陀教育當中稱你是菩薩、是佛。都要真幹才行,光說沒用,這是不能不知道的。(恭錄自《淨土大經解演義》)

6、今天宗教界覺悟了,所以我們三教九流是一家的這個圖要多印,多多的送給他們。因為這個碑相傳是唐肅宗時代的,肅宗是唐明皇的兒子,距離我們現在應該有一千五百年,中國人已經落實多元文化,講多元文化,中國古人還是老祖宗。所以中國這個國家,五千年的歷史,這樣大的版圖、這麼多的族群、這麼多的人口,幾千年來長治久安,靠什麼?靠多元文化。不是一家獨大,平等的,每一家都第一,佛第一,儒也第一,道也第一。如果它要不能相即相容,那就有第一、第二、第三;相即相容,個個都第一,沒有第二。這個道理我們一定要懂,為什麼?個個第一就稱性了。這裡面深的意思,是一切法裡面一即一切、一切即一。(恭錄自《淨土大經解演義》)

諸佛菩薩、祖師大德常常教導我們:「若要佛法興,除非僧贊僧。」一個真正的佛弟子,決不會互相攻訐,互相攻訐就違背了佛陀的教誡,這是破壞佛教的形象,罪過比「破和合僧」還要重。我們遇到這些事情,趕快避開,不要有批評。我們如果批評,我們也參加破壞佛教形象了。不但不能批評,這些事情根本不放在心上,各人修各人的。諺語常言:「公修公得,婆修婆得,不修不得。」如果別人攻訐我們,我們不要回答,他要罵隨他罵,隨他毀謗,我們一概置之不理,他罵累了就不罵了,我們處處要修忍讓。(恭錄自淨空法師答問)

7、這三條第一條就是儒釋道三個根,「孝養父母,奉事師長」落實在《弟子規》,「慈心不殺」落實在《感應篇》,後面「修十善業」。儒釋道的三個根,少一個都不行,特別是前面根本的根本,就是孝親尊師。現在佛法衰了,傳統文化衰了,也就是儒釋道衰了,這三家都衰了。衰在什麼地方?衰在沒有人才,學習的人沒有了。你說學習的人很多!表面上看是很多,幾個會有成就?他沒有具備修學的條件,條件就是孝親尊師,這個問題嚴重。沒有真正的「孝養父母、奉事師長」,就學不到東西,印光大師說得好,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益,百分誠敬得百分利益」。現在到哪裡去找誠敬的人?不但誠敬的人沒有,誠是誠實,敬是尊敬,誠實、尊敬就是菩提心,沒有這種人,道統就傳不下去,就絕了。

現在修學,學的人很多,如果沒有這樣的心,沒有這樣的行持,他所學的是學術,是儒學、佛學、道學,學的是知識,不是智慧。所學就非所用,與他自己的生活、境界、行為毫不相關;換句話說,學得再好,講得再好,著作等身,這個人依舊出不了六道輪迴,這是真的,不是假的。甚至於還不如那些阿公阿婆,他們什麼都不懂,但是他們老實、聽話、真乾。教他念佛法門他就老老實實念,念了幾年他真往生了,瑞相稀有,他超越六道輪迴了。那是什麼原因?過去生中的善根,就像佛在大乘經上講的,這種人過去生中曾經供養無量諸佛。今天遇到這個善緣,無量諸佛加持他,他能信、能願、肯念佛,這人往生了,不是偶然的。知識分子很難生起信心,尤其在現前這個環境,我們把儒釋道的三個根都丟失了,所以現在學習起來特別困難。現在所學的,那是搞學術性,把儒釋道三家的典籍當作一種學術來研究,甚至於拿來做批判,現在有這種風氣,比較,搞這些。這都屬於知識,這是現代教學風氣。古時候不是這樣的,古時候學佛,釋迦牟尼佛是榜樣,要學跟他一樣,真的拿到佛陀、菩薩、阿羅漢的學位,真成就。學儒,聖人、賢人、君子,這也是三個學位名稱;學道,成神仙。真有受用,真實利益,真實智慧,現在沒有了。(恭錄自《淨土大經科注》)

我們今天看到釋迦牟尼佛講的這幾句話,「當孝於佛,常念師恩」。佛是個好老師,佛是個真正覺悟的人,他在經上教導我們,《觀經》的淨業三福,是大乘所有宗派修行最高的指導原則,一共只有三條,很簡單,我們都能記得,都不會忘記的。第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。這第一條,人天善,這一條做到之後天下就太平了。記住,根是孝親尊師,根之根,我們提倡《弟子規》就是根據這個來的。孝親尊師怎麼落實?《弟子規》落實了,慈心不殺怎麼落實?《感應篇》落實了,後面是修十善業。儒釋道三個根。不是隨便說的,經論上有根據。這是人天福報,人天修好了才可以向上提升,小乘。小乘三句,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,十二個字,小乘的最高指導綱領。後面是大乘,四句,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。總共三條十一句,每句四個字,四十四個字,是佛家,我們講五乘佛法,人、天、聲聞、緣覺、菩薩,修學最高指導原則。所以我們看到不孝不敬,這個社會難了,這怎麼辦?什麼人能把這兩個字做到,把這兩個字帶起來,不但國家有福,整個人類都有福了。(恭錄自《淨土大經解演義》)

8、我們念佛也要有一種殊勝的心態,不是全為自己念佛求生淨土,這個心量很小。我們要為全世界一切苦難眾生,我們念佛是為全世眾苦難眾生念的。他們這些眾生很可憐,不知道佛法,不曉得念佛,我們聲聲佛號都是給他們回向,你這個心量大。起心動念是為自己、為我、為我家庭、為我小團體,這個心量很小,往生西方極樂世界品位很低。心量要大,量大福大。你不要問有沒有效果,你誠心誠意去念,自自然然就得感應,這一點比什麼都重要。我念佛晝夜不間斷,是為全世界苦難眾生,是為這個劫難,這個心就很如法了。(恭錄自淨空法師答問)

9、歐洲的漢學,照古大德說是什麼時代?給諸位說,是末法時代。他們有講、有聽,你看看這些學生,拿著中國這些儒釋道三家的典籍去寫博士論文,拿到博士學位。將來也是歐洲的名教授,也是漢學家,能講、能寫,做不到,那就是末法。他要是做到了,他就是像法;他要能夠證得,那就是正法。證得什麼?歐洲果然出了幾個像孔子、孟子這樣的人,出了一、二個像佛門的祖師大德,那就是正法住世。我鼓勵他們真乾,不要完全搞儒學、道學、佛學,希望他們真正的學佛、學儒、學道。學佛,就要學跟釋迦牟尼佛一樣,真有受用;學道,要跟老子、莊子一樣;學儒,要跟孔子、孟子一樣,那就是正法時期了。不是不能,問題在自己肯不肯真乾。這個事情不能要求別人,要求自己,自己第一步就是真正認識、真正了解,你才肯發心真乾;你對它欠缺認識,你就做不到。當作一種世間學術來研究,利益不大,當作真實學問去真乾,那個利益無邊。

「總指世尊一代時教」,釋迦牟尼佛四十九年所作所為,「八萬四千法門」。「故知光闡道教,即廣宣如來經法之義」。廣是廣泛的,宣是宣揚,廣宣這裡面,第一個是身教,第二個是言教,這是方法。身教是要要求自己做到,學佛至少三皈要做到。三皈是時時刻刻提醒自己,這是佛法修學的總方向、總目標,你可不能搞錯了,錯了就不叫佛教。三皈第一個是覺而不迷,第二個是正而不邪,第三個是淨而不染,身心清淨,決定沒有染污,這是總方向、總目標,其他的是方法、是手段。如何能達到這個目標?佛教給我們十善、五戒,你能依這個去做就能達到這個目標。五戒十善修好了,向上提升,菩薩的六度、六和、四攝、四願、普賢的十願、阿彌陀佛的四十八願,步步高升,這是真乾。一方面我們做到,一方面將佛的遺教,這些大乘經典認真去研究,細細的講給大家聽。(恭錄自《淨土大經科注》)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!