念覺學佛網 : 法師開示

明生法師:三寶詮釋生命真諦皈依才能正常生活


時間:2014/11/12 作者:如是

皈依,就是回歸到覺悟的本位。人為什麼要回到本位,為什麼要皈依?這是因為我們的思念太雜了,內心太煩了,所以需要回到我們原來的佛法僧三寶之本位。

回歸就是皈依,皈是歸投,依是依託回歸來,依託到我們內心原來的清淨,投向三寶之清淨本體。

三寶,即是佛、法、僧。這三個是什麼意思?佛寶,是覺悟的意思;法寶,是真理的意思;僧寶,是清淨的意思。

那就是說,我們每個人都要皈依覺、皈依真、皈依淨。

真理就是正確之念,故此皈依三寶就是六祖大師在《壇經》中說的皈依覺正淨。

如果人的意念偏頗了,人生可能就會遭到諸多不幸,人只有在正念之中,才能夠有正確的行為,才能夠有正確的醒悟。雜念多了,你心裡就煩;邪念多了,你心裡就會去想不好的事。通過皈依,回歸到正確的心念,就是覺醒,就能抉擇自己的對與錯,就能呈現透明的心。

皈依覺正淨是每個人要落實的三寶功德,在這個三寶的本位上生活、處事、為人,肯定是快樂的人生。那麼,我們之所以回皈,就是因為我們心裡裝滿了那些不好的,天天跟物質打交道,跟什麼都打交道,打完了以後不知道回歸到本體上來,並且你造業了也不知道,傷害了別人也不知道。可是,造業是要受因果報應的。

沒皈依、沒回歸的心是鬆散的;沒回歸的心是錯亂的;沒回歸的心是忐忑的,我們需要皈依、需要回歸。我們往往無知地認為生存是第一重要的,其實心皈依佛法僧後再去找生存,可能這個生存是直接的而且是最佳化的。我們沒有皈依去找生存,那個生存是曲折的,這就是因為缺乏一個覺正淨的意念。剛才大家跪拜時,我念的(皈依文)就是這個意思。

我們每天一睜開眼,就念皈依佛、皈依法、皈依僧,內心就充滿正能量,就有正向的力量去落實生活與工作。先把心歸到清淨,才能夠成就正念的無上功德,在內心本體上升華,不要在外相上去攀緣,這樣才不要讓外相成為自己的障礙——這就是皈依的意義。

所以,皈依佛法僧三寶,就是皈依內心的覺正淨,不是佛陀要求你什麼,是要你自己皈依自己,這三個方面的皈依:不是皈依別人,是皈依自己,只不過是我們(僧人)給你作個證明,證明你現在開始要過正常人的生活。所謂正常,是心念正常,有覺悟的心,有清淨的心。我們現在開始要過正常人的生活,過去的可能是顛倒的、迷惑的,或許是痛苦的、煩惱的。從開始要把這些念頭去掉,皈依的價值和意義就在這裡。因此通過皈依了佛法僧三寶,我們方能轉迷為悟、轉染成淨、去邪皈正。

為什麼是三寶?這三樣東西太可貴了,它能詮釋生命的真諦,決定一個人生活的快樂與痛苦,所以它比什麼都寶貴。具足這三樣東西的人,他的心念就能夠成為日常生活里正確導向,這樣的人就會慢慢地把那些不好的東西去除,把那些好的東西都藏貯在這個身軀上,因而促進了自己身心安祥的價值,這就是皈依的價值意義。所以說,一切歸於三寶,一切就順利安詳。從皈依三寶開始學佛,開始成就功德。佛教的核心,是佛法僧三寶。所以,學佛學什麼?學三寶,學皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。

那每天念經只念皈依佛、皈依法、皈依僧,可不可以?可以!它是真正的佛法,但是要用真心念,不要用嘴巴念,要用心智皈依它,這個功德就呈現出來了。如果用嘴巴,永遠都達不到效果。用心智念它,我們的心就能融入三寶,就能成就真實的三寶功德。這樣一個過程,就能夠把皈依的價值和意義落實了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!