念覺學佛網 : 佛教問答

定弘法師:請回阿彌陀佛、觀音菩薩和財神像,不知道該怎麼辦


時間:2014/11/24 作者:清淨心

問:下面一個問題,我了解佛法知識四年了,以前不懂關於供佛像,三年前從賣佛像的商店,請回阿彌陀佛、觀音菩薩和財神像,人家商店就直接把佛像給鑽天了,就是腹部放了一些線之類的東西,把財神供在佛像旁邊,這樣供了三年。今天聽了開封程晉林居士講的光碟,說不要供財神,因為財神屬於鬼神,更不能把財神供佛菩薩旁邊,也不能隨便送走,因為鬼神有瞋恨心,我聽了感到害怕,不知道該怎麼辦?請法師開示。

定弘法師答:這個問題你要懂,財神看你怎麼對待他,你要是把財神當作鬼神,那確實不要供,換句話說他沒有資格坐到那裡,沒資格跟佛菩薩平起平坐。如果你把財神也當作是菩薩?鬼神里有很多菩薩,你看《地藏經》裡講的鬼王都是法身大士再來的。那你把他當作財神菩薩,你就可以供,你等於拜菩薩一樣,那就看你心境。

師父老人家過去有講過,沒學佛之前,可能供過神像。那學了佛以後,神像要讓位了,要讓給佛菩薩了,那神像還要是不要?師父老人家開示很圓融,他說你可以留下來,請他靠邊站,放在旁邊,請他來做佛菩薩的護法,跟他禱告說明,現在我跟佛菩薩學,我是三寶弟子了,請您老人家原諒,我們現在找到佛了,佛是三界特尊,人天師範,我們都一起來跟佛學習,同來做三寶弟子。您老人家可以做大師兄,我做小師弟,我跟著你背後跟著學習,我們一起來弘護正法。這樣也就很圓滿了。總要用一個平等心,一個真誠心,跟這些眾生溝通,不要害怕,更不能夠對立。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!