念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:修因感果(釣魚的果報)


時間:2014/12/15 作者:hzgws

世尊在《觀經》第九觀跟我們開示:

無量壽佛有八萬四千相,一一相中有八萬四千好

講「八萬四千相好」,這是就大乘而言。講「三十二大丈夫相,八十種隨形好」,這是就小乘而言。事實上佛有無量相,相有無量好。佛為什麼有如此的相好光明?這是「修因感果」,還是不離開「因果」二字。

諸位讀《百福像經》就知道,佛的每一丈夫相好,都是經過百劫修福。譬如說我們經常講謊話、講妄語、講綺語、講惡口,你的口德不好,將來你要臨終之前,你的嘴就先爛,爛到你沒辦法講話,口腔癌爛到你非常的痛苦。

我在台灣北部某一個道場,主法八關齋戒,我主法八關齋戒要求是很嚴,受戒一天的戒子通通禁語,非常如法如律的依八關齋戒,希望能夠幫助在家菩薩,過一天的出家修行好好念佛,就算以自力念佛,也能往生西方極樂世界的中品上生。

那八關齋戒到了晚上九點半圓滿結束,我也辛苦了一天,正想好好休息。有一位女眾菩薩非常的焦慮,到我眼前跟我頂禮三拜。「請信願師父慈悲,撥空到醫院探望我爸爸,我爸爸現在非常的危急,可能隨時喪命。請師父慈悲撥空探望我爸爸。」

我只要聽到有人快要死了,我再怎麼忙、再怎麼累,都會趕緊放下身邊一切道務,先到醫院關懷這位臨終者。為什麼?因為一個臨終者,到了生命最後階段,通常身心受病苦的折磨,苦惱無量。再來許多臨終者,因為冤親債主的現前,讓他非常的恐懼、害怕,再來許多臨終者,平生是沒學佛的。

如果這時候我們能撥出時間,去關懷他、勸勉他、鼓勵他、安慰他、告訴他念佛,仰承阿彌陀佛四十八願救度,雖然在臨終才遇到六字洪名,只要真心誠意一心念佛,也能蒙受阿彌陀佛的慈悲救度。因為阿彌陀佛,就是我們眾生的大慈悲父,對於任何一個眾生都不會放棄,只要有救度的法緣,一定加以救度。佛是一個很慈悲的人,會藉助眾生得遇佛法的因緣,救度眾生。

當我趕到醫院已經時間很晚了,超過晚上十一點、我到病房探望這位女眾菩薩,她的父親,看了以後,唉唷!阿彌陀佛!他的嘴爛到……你看了都會怕,整個嘴巴因為受癌細胞的侵損,幾乎連下顎都腐爛,發出一股異味臭不可聞。

雖然臭味很重,我還是忍住靠近病人的身邊:「老先生你能講話嗎?」不能。因為嘴巴痛得很厲害——口腔癌。「你能聽得到師父講話的聲音嗎?」他點點頭能聽到。喔!那好辦,還能回響,還可以互相溝通,那比較好辦。最怕的是意識也不清楚,已經沒辦法跟你溝通了。

所以我看他病得這麼嚴重,關懷他之後為他念佛,祈求阿彌陀佛慈悲,放光攝受這一位病人,希望能為他解脫生命的苦難,讓他大事化小事小事化無事。

當我為這位病人關懷完之後,到了病房外面,我就問這位病人的女兒:「你的爸爸是不是很喜歡釣魚?」

她反問我:「師父您怎麼知道?」

「我不知道我才問你啊!你的爸爸是不是很喜歡釣魚?」

「是啊!他很喜歡釣魚。」你看!現生果報現前了,釣魚魚鉤把魚釣上來,會不會傷了這條魚的嘴巴。會不會?(眾答「會」)。

來調查一下,請你們慈悲配合我:「曾經去釣魚的請舉手。」

有人舉手,我也有舉手。

因為小時候經常去偷釣魚,所以我小時候造許多的殺業,一直這一生有諸多的病苦,如果今天沒有學佛修行,沒有講經弘法,沒有出家修行,可能我很早就沒命了。因為小時候造許多的殺業,拿著竹竿打很多金龜子下來,然後用鉛線做一台機車形狀,把金龜子的腳折斷,把他插在機車上,然後吹讓它翅膀展翅飛翔,讓機車往前開,你看造了這樣的罪業,所以有很多的病苦折磨,我甘之如飴,虛心接受,因為這是因果報應,我們懂得因果的人深信因果。

從《觀經》經文知道,韋提希夫人與逆子過去結惡緣,現在受苦報。我們知道因果報應的點點滴滴真相,我們現在一心好好的念佛。念佛是淨因,往生西方極樂世界,成就菩提是淨果。對不對?還是一樣有因果,所以要不要好好念佛啊?要,所以相不管是好相或不好相,相的美醜都是由因果而來。也就是當你修善因就會得福報,當然你的外相就會莊嚴。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!