念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:雲南雞足山大士閣《淨土大經科注》學習班元旦開示


時間:2015/1/7 作者:清淨心

老法師:諸位網路學習的同學們,今天是二0一五年元旦,首先我在這裡祝福大家新年好。

新的一年開始,雲南雞足山大士閣《淨土大經科注》學習班,他們是從上個月二十六號開始,到新年這個月二十五號,為期三十天,舉辦《淨土大經科注》學習班,男女眾有三十人左右,要我給大家講幾句話。這個學習班從去年開始一直到現在,內容很豐富,同學們都非常歡喜,確實大家學習有很多領悟體會到這個經中的義趣,很值得大家讚嘆學習。這個經我們採用的是夏蓮居老居士的會集本。為什麼要會集?在《若要佛法興,唯有僧贊僧》這本書裡頭,宏琳法師給我們做了非常詳細的開示,大家看了就明白。

會集,在整個學習之中,無論是中國外國、世法佛法,用這個方法很普遍。佛教傳到中國,最初翻譯的時候就有所謂合經。合經就是我們今天所講的會集,幾種經合在一起重新整理,原譯不失去,寫一個新的本子,便利於當代人學習。這種方式是佛與祖師們所許可的。但是合經最好是不要改動原來經文裡面的文句,因為它不是翻譯。翻譯,翻譯的人可以用自己這個文字來翻。合經它不是翻譯,它是會集,會集最重要的是不能改動原文。有沒有改動的?有,而且很多,宏琳法師給我們舉出很多例子,這些典籍都在《大藏經》蒐集之中。可見得這個方式古人常用,沒有忌諱。但是後人有些批評,那是什麼?會集不當。確實有這些事情,像《無量壽經》在中國,宋朝時候王龍舒的會集本,他遺憾的那個時候這個世間只有五種原譯本。《無量壽經》在中國一共有十二次的翻譯,有十二種不同的版本,非常可惜有七種失傳,所以現在《大藏經》裡面蒐集的只有五種。

這五種內容相差很大,所以古人判斷原來的梵文,梵文的原本決定不止一個,至少有三種不同的梵文原本,所以才有這個現象。說明這部經,專門介紹西方極樂世界的這部經典,世尊當年在世,決定是多次宣說,不止講一次,講了好幾次。阿難結集,原封不動的就把它節錄出來,所以它的底本就很多。這麼多的本子內容不一樣,當然有會集的必要。王龍舒居士的會集本只採取了四種,還有一種唐譯《大寶積經》裡面這一分他沒看到,換句話說,不完整。所以才有第二個會集本,魏默深的。魏默深這個會集本,他確實五種本子他都見到了,會集的當然比王龍舒好,但是有遺憾,他改動五種原譯本裡面文字。這是個忌諱,你能改,別人也能改,傳到後世,大家改來改去,以後就不能讀了,所以這個是古人非常忌諱的一樁事情。都有,魏本也有改動,魏默深的譯本。另外還有個彭二林居士,彭際清,他有個節本,節本只用了一種本子,另外四種本子的文沒用,他不算會集。所以,連這三種,總共有八個本子。

現在第九個本子,夏蓮居老居士的會集本。因為過去有這麼多言論,所以夏老居士非常謹慎,會集成功之後,花了三年時間,又校了十次。細心校對,確確實實沒有改動原譯本裡面的一個字,全是原譯本的經文,可以說字字句句都是世尊所說的,這在會集本裡面是最負責任的,最小心、最謹慎的一次會集,非常難得!最後海賢老和尚也給我們作證,他拿著這本書照相,就是給我們證明這部經。宏琳法師給我們細心辨別清楚,為我們重新介紹,這個本子決定沒有問題,決定是真經,每個字都是世尊所說的,這一點非常難得。我們感覺得宏琳法師這十幾年的辛苦,為了這部經,最後得到海賢老和尚的證明,他來為我們表法。為什麼?因為這部經會影響世尊末法九千年,末法一萬年,已經過去一千年,今年好像是第二個一千年,去年四十一年,今年四十二年,我們就大的這個數字來說,那就是往後還有九千年。九千年,學佛真正能得到成就,就是能夠幫助我們脫離六道輪迴,脫離十法界,往生到西方極樂世界,只有這一個法門。別的法門在理論上講沒有問題,八萬四千法門,法門平等,無有高下,可是眾生的根性不一樣,眾生的業力不相同。我們現在的根性、業力,別的法門難,太難了。

黃念祖老居士晚年,我們見面很多次,變成老朋友。他老人家告訴我,他說真難,學禪沒有大徹大悟的,沒有聽說哪個參禪的開悟;得定的有,像虛雲老和尚他們得禪定(得定),沒開悟。學密成就的,他說人民共和國建國六十周年,我們見面那個時候,學密成就的只有六個人。你就曉得多難,六十年只有六個人。念佛往生淨土的多了,比比皆是。所以肯定世尊大教,往後九千年真正成就就靠這一門。如果這一門要被忽略了,以後念佛都跟佛結一個法緣,不能了生死出三界。佛法無論哪個宗派、哪個法門,都是以了生死出三界,就是脫離六道輪迴為成就。過去我跟李老師十年,在他會下十年,老師告訴我,我們這個時代要想真正永遠脫離六道輪迴,只有求生極樂世界這一條路。他往生的前一天告訴身邊的同學,他說「世界亂了,佛菩薩、神仙下凡也無可奈何」;他說「你們只有一條生路,老實念佛,求生淨土」。最後留下這句話,第二天就往生了,同學們打電話告訴我這樁事情。

我們還想不想留在六道?六道實在太辛苦了,有慈悲心的同學不少,我們不怕苦難,我們要留在這裡度苦難眾生,像地藏王一樣。這個念頭非常值得我們尊敬,可是你有沒有能力?有這個願,沒有這個能力,你度不了眾生,這是事實。有願,要有行,要有證,你才真正能幫得上忙。這個法門真能成就嗎?沒有想到來佛三聖給我們做了證明。三個人第一個往生的,海賢老和尚的母親,八十六歲,走得多自在!走之前還親自包餃子,家人團聚,吃完之後告訴大家,我走了,真就走了,讓她的女兒、侄女看到她自在往生。所以她的女兒帶著她的小孩出家了,因為看到真的,不是假的。他母親一定要回家去,就是度她女兒。這一表演看的時候,這是真的,所以就都出家了。在家居士,女居士,不認識字,一句佛號念到底。還就這個方法能明心見性,能修成正果,這就不容易!她這一表演讓我們想到,過去這一、二個世紀,清末到現在,念佛人當中念到理一心不亂的人有沒有?肯定有,決定不只海賢、海慶兩個。

還有一個你們看到的,老德和尚。這個和尚的行蹤有點像彌勒菩薩一樣,每天到處化緣,往生自在。走了兩年,往生兩年之後,有人在武漢遇到他(他不知道,不知道老德往生了),看到老德在街上走,就問他,你怎麼在這裡?化緣!跟我一起回去好不好?我過幾天再回去。他們回到家去,把這個事情跟大家一宣揚,老德死兩年了,哪有這種事情?那幾個人說真的,我們真的看到他,不是假的。老德念佛的功夫,至少也是事一心不亂。事一心不亂等於阿羅漢,理一心不亂,法身菩薩。我們知道淨土宗可以到這個地位,能成就!所以海賢、海慶,海慶至少也是事一心不亂,海賢肯定是理一心不亂,他自己透了信息,說到「我什麼都知道」,只是不肯說。什麼都知道,如果自己沒有證到理一心,說這個話就是大妄語。大妄語的果報在阿鼻地獄,怎麼能往生?我跟諸位曾經報告多少次,這不是今天第一次,他老人家成就,他的稟賦好,我們一般講天性好,他具足老實、聽話、真乾。這三條是學佛,無論你學哪個宗派、學哪個法門,成功必須要有的條件,只要這個人老實、聽話、真乾,沒有不成就的。特別是在淨土宗,因為淨土宗簡單,淨土往生成就的條件,只要具足信、願、一心持名,他們三個做到了。

在過去我常常提醒大家的,在香港的事情,倓虛法師講經、講開示,常常用這個來提醒大家。諦閒老和尚有個徒弟鍋漏匠,跟倓虛法師是平輩,倓虛是諦閒老和尚的學生,那是諦老的徒弟,他們師兄弟。不認識字,剃頭剃度之後,老和尚只教他一句阿彌陀佛,告訴他一直念下去。他老實、聽話、真乾,三年預知時至,自在往生,站著走的。死了以後,還站了三天,等老和尚給他辦後事。站著往生,不稀奇,常有;往生之後還站三天,只有他一個人。用這個例子,我們就能夠聯想到,海賢老和尚得功夫成片(功夫成片就能自在往生,阿彌陀佛就給你送信來了),應該是三年。海賢老和尚三年得功夫成片,再加個三年,頂多五年,能得事一心不亂;得事一心不亂,有個三、五年,就得理一心不亂。理一心不亂就是明心見性,大徹大悟,跟惠能大師同一個境界。這是真的,不是假的。

他留在世間,留到一百一十二歲,這麼長的時間,這是什麼?這是阿彌陀佛囑咐他的。他自己說過,他好幾次,不是一次,要求阿彌陀佛帶他到極樂世界去。阿彌陀佛沒帶他去,讚嘆他,你修得很好,希望你在這個世間再多住幾年做一個好樣子,就是表法,給學佛的人做個好樣子,特別是給念佛的人做最好的榜樣。他慢慢在等,等到去年,今天算是前年了,前年一月,今天算是他往生二年,等到他看到這本書,《若要佛法興,唯有僧贊僧》,這就是宏琳法師編的,看到這本書,佛就接他往生。果然不錯,他看到這本書,拿著這個書照相,三天之後他走了,走得非常瀟灑。他是晚上走的,白天還幹了一天活,在他們寺院的大菜園,從早到晚整地、拔草、澆水,幹了一天,晚上走了。這真是給我們表演,「一日不作,一日不食」,這樣認真負責。在之前大概一個月,各地方去看看,是跟大家辭行,清清楚楚、明明白白。

所以他這個光碟,我把它比喻作《無量壽經》,是《無量壽經》的總結。《無量壽經》所說的點點滴滴,他統統落實了,落實在生活,落實在工作,落實在處事待人接物。這個我們要知道,是我們學習的。他能有這麼大的成就,我們也能做得到,不是做不到,做不到的關鍵就是你沒放下,你沒看破,他看破了。怎麼證明他看破?他老人家常常勸人,「好好念佛,成佛是真的,其他都是假的」,這是看破。確確實實像《金剛經》上所說的「法尚應舍,何況非法」,佛法都放下,佛法八萬四千法門,我只取老實念佛這一門,其他的統統放下。這一門成功,門門都通,所以他說我什麼都知道。念到理一心不亂就什麼都知道,說明他到這個境界。這個給我們證明好!讓我們對淨宗一絲毫懷疑都沒有了,萬緣放下,老老實實念這一句佛號,決定往生淨土。信心十足,法喜充滿。

淨宗同學我們在一塊研究,這個學習班是研究討論我們的心得、我們的見地、我們的感想,跟同學們在一起分享,堅定自己的信心,幫助別人斷疑生信,功德無量。大家要我給講幾句話,我就講到此地。文摘恭摘:無量壽經科注第四回學習班(第一一四集)2015/1/1香港佛陀教育協會


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!