念覺學佛網 : 法師開示

陳一丹對話寬運大和尚:惡人和逆境是領悟人生的最好機會


時間:2015/1/26 作者:如是

陳一丹先生:騰訊公司主要創始人、終身榮譽顧問、騰訊儒佛道頻道倡立者

寬運大和尚:全國政協委員、現任香港西方寺方丈

寬運大和尚:佛教就是把有限變成無限。什麼是有限變無限呢?當然佛教說來無始、去無終,最後成佛。他的安心之法在什麼?假如我們現在很好,假如我們很多人覺得,你看,事業成功,家庭也美滿,那一定會想,那為什麼呢?那是我前半生的努力,多生多世來的一個好的因緣成就了。人剛才說了都有四種欲望和追求,那我將來也好,我繼續努力。假如我現在不好,我現在很多人剛才也說了,人生很多不如意事十有八九,可對人言無一二,不是說每一個人像你一樣事業那麼成功,美滿家庭,你做自己能想做的事情,很多人還在潦倒之中。

這就是佛教告訴你什麼呢,自己的業自己了,誰也幫你不到,佛教是自救法。那我們同時也檢討,是我前半生的努力不夠,結的緣不多,是我多生多世累積的因緣促使我今天沒有辦法成就。那我今天改過了,我慚愧了,我感恩了,我克己了,我廣結善緣,那我將來還要好,給我們生命一個終極追求,佛教是把有限變成了無限,到我們最後成佛。這才是從這裡體現人生真正意義和價值。

陳一丹:對,關於有限到無限這裡,我想兩個層面討論一下,一個就是剛才法師已經講到了,一個是個人在修為上或者是個人的領悟上,其實是一種內修,沒人幫得了你,你通過外界的支持也好或者社會教育、學校教育或者自己學習,總是通過生活體會自己內修去到不斷地領悟,去到一個無限的追求和角度去把自己的靈性提高和覺悟提高,這是一個個人上的。

另外一種是在與這個社會的相處,人與人,或者人與大自然,或者人與眾生的相處中,你是這裡的一環。在這個時候你做一些事情或者一些思考,不僅僅考慮你自己,你周圍還有無限這個體系中也在這個時候你考慮或者思考的小到你自己的家人、朋友,你的同學、學校、社會,你所在的國家,你的地球,你的宇宙,這個時候是否也是一種從另外一個角度的無限。其實這種來看待自身和外界或者是成長的前方以及以前就是佛教講前生來世,前世,這個角度來看待自我,是不是會綜合的提高。

騰訊佛學


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!