念覺學佛網 : 法師開示

陳一丹對話寬運大和尚:如何走上開啟大智慧之路


時間:2015/1/26 作者:如是

陳一丹先生:騰訊公司主要創始人、終身榮譽顧問、騰訊儒佛道頻道倡立者

寬運大和尚:全國政協委員、現任香港西方寺方丈

陳一丹:剛才寬運大和尚講到,他在前面等著你,就像最近我們看一個電影,可能比較火了,叫《Interstellar》(星際穿越),那麼它裡面已經有三維、四維空間了,五維空間了,就是通過,這個可能我們是看不到東西,就像有些東西存在,我們聽不到超音波,但不能意味著超音波不存在。這種情況下的確是有一些東西,有一方面是科學探索,有一方面是佛的開悟。在這個過程中,其實作為大多數人,我們依奉的應該是什麼呢?意思是說從佛學來講,我們依靠的是不是回歸到還是依靠到經典上來?就是八萬四千法門可能都能了解到,可能天台宗的法門有它的一個有緣分或者是適合的人群,或者是,他就走向這個開悟之道,可能有些西方的教育是科學的,或者它是以宗教信仰為主的,它也能走出一條路來。可能有不但只是佛,可能儒佛道都有可能。

那麼回到我們佛教,或者是天台,我們除了聆聽大和尚和法師的教誨和分享也好,不能有機會都能聽得了。我們最好的方法是怎樣讓大家走向這條路呢?是不是還是回到經典上來和落實到自己的日常生活中來?

寬運大和尚:佛說「我如良醫,應病與藥。我如善導,導人向善。」其實佛說的八萬四千法門也無所謂天台,也無所謂淨土,也無所謂禪宗,他目的是契理和契機你受用就好了。他說善導,他目的是,人家說了諸惡莫作,眾善奉行是導人向善的。

佛說的,你看在《妙法蓮華經》裡頭,說的比喻有七個比喻。其中有一個醫子喻。什麼叫醫子喻?就說他本來是一個醫生,因為出外行醫,有百多個孩子他們生病了,回家以後病輕的,因為他是醫生,給他藥他就吃了,吃了當然就好了。有的病重的人他就不肯吃藥,他說自己沒有病,他說我哪兒有病,根本沒有病,這父親非常慈悲,把藥留在家裡去,就跟子女說,我這次又要出遠門了。要出遠門了以後,藥已經留在家裡了,他到了外頭去以後,他就寫信回來,說是我已經客死異鄉了,但是藥我已經留下了。這個時候病重的孩子就說了,哎呀,你看,父親對我們多好,我們現在離開了父親,頓失依怙,父親給我們留下的藥我們快點吃吧,大家都吃了藥,藥到病除,大家都好了。這時候父親又回來了,他告訴他們其實沒有死。

所以佛也無所謂涅槃,也無所謂沒涅槃,佛是如來如去,如去如來。弄了個人身示現生死,他就示現涅槃,他只是把宇宙人生的真相告訴我們,你看這個佛有法身,有報身,有應化身,這三身其實他都是應病與藥,看到眾生你喜歡哪一個?

你看佛教裡頭有四種涅槃,自性清淨涅槃、有餘依涅槃、無餘依涅槃、無住處涅槃。其實看我們眾生,就是我們的理解不一樣,你到哪個層面。

騰訊佛學


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!