念覺學佛網 : 佛教知識

淨宗第一人—大勢至菩薩


時間:2015/1/28 作者:君合

淨宗第一人—大勢至菩薩

淨宗初祖,以念佛心,入無生忍,都攝六根,淨念相繼,不假方便,自得心開,入三摩地,斯為第一。

這個幾句都是經文裡面的話。從這幾句,可以說將大勢至菩薩已經給我們很詳細的介紹出來了。可是初學之人,看了這個簡單的介紹,對於菩薩殊勝的功德很不容易體會,原因是我們的心太粗了,惑障太重了,不能不簡單的做一個說明。這個淨宗,前面曾經跟諸位介紹過了,這是十方三世一切諸佛如來度眾生,斷煩惱、了生死、出三界、成佛道的第一法門。這就是殊勝到了極處了,沒有一法能跟他相比。大勢至菩薩,他所代表的是專學這個法門的第一人,專修專弘。在經文裡面,他老人家告訴我們,他是「以念佛心,入無生忍」。這個經文,到後面再跟諸位詳細解釋。這是說明他修學的宗旨,無生忍是果位,念佛心是因心。以念佛這一種因,證得了無生忍的果位。無生忍是什麼果位呢?就是成佛的果位。《金剛經》上說的很清楚,圓教初住以上,明心見性,見性成佛,都稱之為無生忍。如果要嚴格地來說,證得無生忍果位的菩薩應當是七地、八地、九地這三個位次,可見得這不是普通的菩薩。再往上面去,就不叫無生忍了,叫寂滅忍,是如來果地上所證得的。十地菩薩,下品寂滅忍;等覺菩薩,中品;如來果地上我們稱為上品。這是說明無生忍位的菩薩很高很高的了。那麼這個地方講的無生忍,也通如來究竟的果位。換句話說,大勢至菩薩就用念佛這個法門,從初發心,一直到成佛。就這麼簡單,就這麼容易,就這樣殊勝的成就,真正不可思議。這個法門的功德不可思議。「都攝六根,淨念相繼」,這是方法。怎麼念呢?要能都攝六根念,這就行了。這個都攝六根,怎麼個攝法?攝是收,我們常講「收心」。平常我們的心都往外面境界上跑:眼往色上跑,耳往聲上跑。前面跟諸位說過,六根的根性就是我們的真心,六根接觸外面境界,就被外面境界迷惑了。怎麼迷了?起了貪、嗔、痴、慢,它就迷了,被外境污染了,被外境迷了。現在菩薩教給我們,要把這個心收回來,眼從色塵里收回來,耳從聲塵裡頭收回來。用什麼方法收呢?就用這一句佛號。所以我在此地,明白地告訴諸位同修,怎樣收攝六根呢?淨念相繼。你能夠做到淨念相繼,那六根就都攝了。如何能做到淨念相繼呢?都攝六根就做到了。到後面經文,我們再談。「不假方便,自得心開」,這兩句是說明念佛的功效。方便是指一切方便法門,念佛人不需要,不用藉助於其他法門。現在諸位也許聽到有人講,要禪淨雙修,「有禪有淨土,猶如帶角虎」,禪淨雙修。還有淨密雙修,還有禪淨密三修的。現在在這個社會許許多多地方我們都能聽到這些。大勢至菩薩簡單,不需要,他一句阿彌陀佛老實念下去。他也不要禪,他也不要密,他什麼都不要,不假方便。

禪淨雙修是永明大師提倡的,永明延壽是淨土宗第六代的祖師。在中國淨宗,他是第六代祖師,是阿彌陀佛化身來的。這個人提倡禪淨雙修,那一定沒錯了?諸位要知道,永明大師那個時代是什麼時代,他為什麼要說這些話,你要清楚啊!他這個話,不是為我們說的。我們如果遇到他,他一定說:「老實念佛」,沒有二話好說的。他那個時代,禪風最盛,大家一窩蜂都去學禪去了,而且非常執著。你要對禪批評的話,那他可對你就不客氣了,不容許批評。禪能不能成就呢?不能成就。佛菩薩大慈大悲,應化到世間來,所以永明應化到世間來。學佛了,學什麼呢?參禪,他也去參禪,在禪宗裡面表現大徹大悟,明心見性。阿彌陀佛再來的,那有什麼話說呢!示現的,示現大徹大悟、明心見性,然後回過頭來,專修淨土,念佛往生。這個意思是什麼呢?就是告訴你,禪,大徹大悟,還不能了生死,還不能出三界。要想真正了生死、出三界,還得老實念佛。用這個方法。你不能說他念佛功夫不如禪呀!你不如禪,人家在禪上成就,你也不如他,他現在念佛了。這是教那些學禪的人,看到你禪不能成就,勸你念阿彌陀佛,所以說有禪有淨土,猶如帶角虎,勉勵他們,希望他們回頭,是這個意思,是對參禪的人說的,不是對念佛人說的。所以這些祖師大德說話,要知道他為什麼說,對哪些人說。我們不能學,我們要學,那就大錯特錯了。所以,不需要借任何法門的幫助,自得心開。自是自自然然的,只要你念佛功夫成熟了,自自然然就開悟了。這個心開,就是禪宗裡面明心見性,徹悟的意思。「入三摩地,斯為第一」,此地這個三摩地,就是指的楞嚴大定,如來在果地上所證得的大定。大勢至菩薩告訴我們,這個念佛法門是第一,他是這個法門成功的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!