念覺學佛網 : 佛教問答

索達吉堪布:正在痛苦時,怎麼遠離痛苦?


時間:2015/1/28 作者:如是

問:我是喬治·華盛頓大學的學生。我的問題比較個人化,當您正在痛苦時,怎麼遠離痛苦?您是否能給想要尋求幸福與滿足的西方人一些建議?

索達吉堪布答:藏族有一句諺語:「安逸飽足修行人,災難臨頭更庸俗。」也就是說,有些人在安逸飽足時,宣揚自己是個修行人,可一旦痛苦臨頭,由於沒有將佛法融入心,或許表現得還不如普通人。

藏族人從小就接受過死亡的教育,但西方與東方很多人對死卻很忌諱,連提都不想提,更不用說接受了。不過,藏傳佛教清楚講了死亡來時該如何面對,死亡的痛苦是怎樣的,以及解決痛苦的方法等等。

大乘佛法中也講過:要代受他人的痛苦,並將自己的安樂給予別人。這是一種行之有效的除苦方法。與此相關的實修法中提到:當呼氣時,可觀想將自己的安樂施與眾生;吸氣時,觀想接客群生的痛苦。以此,身心會處於安樂之中。

佛教還講過,要了知萬法是痛苦的本性,並要了知如何斷除痛苦的方法。佛陀也曾這樣講:正因為輪迴是痛苦的自性,所以,嬰兒都是哭著降生,沒有一個是從母胎中笑著出來的。現代科學家也發現:人在死亡時,會流下三滴淚,所以也是哭著死去。我們在生活中會有很多痛苦,所謂的幸福,實際上也是痛苦。

學習這些道理以後,一定要去修持。僅僅是理論上了知,在痛苦降臨時,仍然會無法承受。我平時也講過:開車的時候,路況好,誰都會開,但在遇到危險路段時,車技不好就有困難了。同樣,平時認真修行的人在痛苦降臨時,能運用各種竅訣去面對,如果沒有好好修持,當痛苦出現時,就只能被它吞沒而無法對治。

——喬治華盛頓大學問答


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!