念覺學佛網 : 法師開示

寬運法師:說話的智慧


時間:2015/2/15 作者:如是

佛教裡頭啊,講布施、愛語、利行、同事。這個布施就是結緣,愛語更是結緣。網路上有人說了,他要花兩年的時間學怎麼說話,說話是能力;但是他要花十年、二十年、甚至三十年學不說話,不說話是智慧。

那麼話應該怎麼說呢?他說有急事啊,我們就慢慢的說;這個小事的時候就要幽默的說;那有的時候,你沒把握的事啊,就要謹慎的說;那沒發生的事,不要胡說;做不到的事,不能亂說;是害人的事;不能說呀;傷心的事,不要見人就說;自己的事,就是聽別人說;尊長的事;多聽少說;夫妻的事,要商量著說;孩子的事,要開導著說。這些都是我們說話的一個智慧。

這個是緣有一個不說話的故事,我覺得很發人深省。這裡說,以前有一個乞丐,他經常在廟裡住,這個廟香火還是蠻鼎盛的,他就跟佛龕裡頭的佛說話了,他說你坐在那裡頭也不說話,一動也不動,就有這麼多人的來供錢、供米、供香,對你百般的頂禮膜拜,這個佛祖也太容易了。他說這麼容易的事啊,我可不可以做三天的佛呢?當然,佛是慈悲的,就說好啊!但是有條件,你試試能不能做三天,但是條件就是你不能說話。他說不說話有什麼難啊,好啊!他就做上了佛了。

當然在佛龕里第一天、第二天都沒有問題。到第三天的時候發生了一件事情,有一個不仁義的富翁到廟裡來求了,就是希望佛祖還要加被他,讓他更有錢,當然做些個損人利己的事啊。剛剛求完,因為他有急事,匆匆忙忙就走了,把這個錢包落在蒲團的邊上。這個時候,來了一位孝子,因為他自己比較貧窮,母親又生病了,他想要佛祖保佑,一定讓我有了錢以後可以醫母親的病,這個話音未落,一看,蒲團邊上有一包錢,他想佛祖真是顯靈,就拿著錢就給母親去醫病。這個時候來了一位要去航海的人,這個航海也是需要佛祖保佑啊,讓佛祖保佑他能夠平平安安回來。他剛剛正在向佛祖祈禱的時候,這個失去錢財的這個富翁,因為一看錢包不見了,就匆匆忙忙趕回廟裡找自己的錢。這一看啊,廟裡只剩下這位要去航海的人,就跟他理論起來呀,兩個人互不相讓。一個說這個錢是你拿了,一個說沒拿了錢,這兩個人糾纏之間啊,坐在佛龕的這個乞丐啊,他實在也忍不住了,就把真相告訴這個富翁。他說你這個錢是給那個窮人拿走了,那果然他就去追這個窮人。

大家知道了,本來這個航海的人啊,應該趕上上班船,因為跟這個富翁糾纏,他自己只好趕到下班船,這個下班船,遇上了颱風,船沉了,死掉了。那你說本來這個窮人啊,拿了富翁的錢去救母親,剛剛走到半路也給這個富翁追到了,這個母親也救不了,本來這個錢可以幫富翁消點業障,最終這個富翁就得到了錢財。

所以佛祖就跟這個人說了,如果你不說,你看有多好呢?這個航海的人搭上班船,可以順風順水來去自如啊;那你看這個窮人可以醫好自己的母親;這個富翁又能消業障,你看,這個結果有多好呢。那你這麼一說啊,就改變了命運啊。

所以有的時候我們要知道,這雖然是一個趣談笑話呀,這也看到我們該說的說,不該說的絕對不能說。因為我們亂說的話,有的時候可以令到兩國交戰,可以讓夫妻反目,父子成仇啊。所以這個語言還是非常重要的。

騰訊佛學


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!