念覺學佛網 : 佛教問答

定弘法師:丟錢或被騙錢,久久不能釋懷,該如何處理這種心境?


時間:2015/3/18 作者:心源

問:第二個問題。捐錢的事很快就會淡忘,可丟錢或被騙錢時,卻久久不能釋懷,道理自己也明白,但是心裡卻不能真放下,該如何處理這種心境?

答:被人矇騙了,這個要作還債想,這你心就安了、就平了。確實他騙你的錢,肯定是前世你欠了他的,他才會騙你而不騙別人,騙你還能騙到手,就說明你真欠他的,就這麼想。你要不服氣,不服氣把它討回來,討回來你又跟他有這個債務關係,來生還得還,何苦來?

我曾經就遇到一位居士,企業家,很難得,學佛,結果後來做生意被人騙了九百萬。這是大數字,心裡很不服氣,想著是不是要起訴他,起訴那個騙子?他跑來問我。我就跟他講,我說你想聽真話還是聽假話?他說他想聽真話。佛怎麼教你的?跟你講真的,你就得寬恕他,你想到他為什麼能騙到你九百萬?你肯定前生欠了他,你這生就得還他。他還是不服氣,他說我沒理由欠他這麼多,他說如果是我前世譬如說欠了他一些,我還他一些就好了,他是騙了我九百萬,那不是騙多了?譬如說我前世欠他三百萬,他是討了我九百萬,他又欠了我六百萬了,是不是應該把六百萬追回來?我就告訴他,如果他真的騙你騙多了,不要緊,他欠了你的,欠了你的他來生還得還你,那六百萬他還得還你,來生還得加利息還,所以沒有吃虧、沒有占便宜,你要信得過。你要信不過,你去跟他討,那就真的是很可能結大怨,因為聽說他還有一定勢力。我勸他,你不要搞冤冤相報,你搞到最後甚至搞到家破人亡,你何苦來?放下。

就當還債想,更好的當報恩想,這個人就不是仇人,是恩人了。他還有恩,有什麼恩對我?真的有恩對你,幫你修忍辱,成就你的功夫,提升你的境界。過去忍辱仙人在歌利王那不就是這樣成就的嗎?人家歌利王割截他的身體。他現在只是拿你的一點錢,還沒到割你身體的地步,你就修忍辱,你提升得很快。你看,他是不是善知識,你是不是應該感恩?這樣想就更殊勝了,那真的他也是佛菩薩。

修行與生活座談會定弘法師主講(第一二二集)2011/11/12香港佛陀教育協會檔名:52-213-0122


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!