念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:黃忠昌居士的身教


時間:2015/4/5 作者:果林果梅

學生:慚愧弟子開吉,今日恭敬報告的主題是「彩雲之南的妙香佛國」。

一、妙香佛國阿嵯耶觀音。尋訪千年佛國雲南大理,唐代於此建國南詔,南詔後期佛教開始興盛。公元九三七年,段思平建立大理國,以其尊崇佛教,故稱為妙香國。妙香是指性德寶香,乃是自性本有,非從外得。誠如《無量壽經》所云:「身口常出無量妙香,猶如栴檀、優缽羅華,其香普熏無量世界」,即此之謂也。大理國時期佛教達到極盛,崇尚密宗,以素食開筵。二十二代大理國國王,有七代禪位出家。

南詔時期,阿嵯耶觀音化為梵僧,授記蒙氏,從此南詔代代崇奉,稱為建國聖源阿嵯耶觀音,是密教阿彌陀佛之化身。對觀世音菩薩的崇奉,至大理國時期仍歷久不衰。當地的同修曾經告訴弟子,觀世音菩薩在大理,被親切的稱為觀音老爹、觀音老媽,歷史上流傳著許多觀音菩薩救苦救難的感人故事。

在淨土宗,觀世音菩薩是西方三聖之一。大慈念老於《大經科注》中云:「阿彌陀佛,今現在說法,經無量劫,觀音即補其處,號普光功德山王佛」。老法師說,釋迦世尊亦為我等做榜樣,講經說法四十九年,亦是今現在說法。極樂世界以教學為先,蔚為全宇宙之最佳榜樣,待至阿彌陀佛之化緣盡了之時,即示現般涅盤,觀世音菩薩即補佛位,名號是普光功德山王佛,屆時觀音菩薩亦是傳佛衣缽,今現在說法。

《觀世音菩薩授記經》云:「阿彌陀佛正法滅後,過中夜分,明相出時,觀世音菩薩,於七寶菩提樹下,結加趺坐,成等正覺,號普光功德山王如來」。觀世音菩薩示現成佛,十號具足,「應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊」,十號具足即是性德圓滿。老法師開示說,觀世音菩薩成佛時的極樂世界稱為眾寶普集莊嚴世界,比現在的極樂世界還超勝,佛號是普光功德山王如來。誠如俗話所言,「家家觀世音,戶戶彌陀佛」,觀世音菩薩的法緣特別殊勝,成佛之後國土的依正莊嚴超過極樂世界。因此《授記經》云:「其佛國土自然七寶,眾妙合成莊嚴之事,諸佛世尊,於恆沙劫說不能盡」。由此可見此國土的殊勝。

妙香佛國雲南大理在歷史上,即是以尊崇佛教、崇奉觀音,而得以「兵馬強盛,王業克昌,萬姓無妖扎之災,五穀有豐盈之瑞」(見《南詔圖傳》)。佛陀教育化導一方,使得天下和順、國豐民安之效,於此可見一斑。

二、迦葉尊者守衣入定的雞足山。探尋數年前所走過的足跡,此行故地重遊,參訪聖跡,倍感欣喜。雲南雞足山位於賓川縣城牛井鎮西北三十公里處,因前列三峰,後拖一嶺,形如雞足,故名雞足山,是漢傳佛教與藏傳佛教的交匯地。

大迦葉尊者,乃傳佛心印之禪宗初祖,常住於世間,在雲南雞足山守衣入定,待彌勒菩薩示現成佛,再將世尊的衣缽傳授給彌勒佛。據唐朝玄奘大師《大唐西域記》記載:「如來化緣斯畢,垂將涅盤,告迦葉波曰:『我於曠劫勤修苦行,為諸眾生求無上法,昔所願期,今已果滿。我今將欲入大涅盤,以諸法藏囑累於汝,住持宣布,勿有失墜。姨母所獻金縷袈裟,慈氏成佛,留以傳付。』迦葉承旨,住持正法。」老法師於講席中說,克實而論,迦葉尊者久遠劫就已成佛,今示現聲聞身,幫助釋迦牟尼佛教化眾生。

清光緒十五年(一八八九年),虛雲老和尚萬里朝拜印度、斯里蘭卡等地後,回國至雲南雞足山三步一拜,朝禮大迦葉尊者。於華首門禮拜時,忽聞大鐘三聲。光緒二十八年,虛老從終南山再次行腳至華首門,夜宿樹下,復聞石門內之鐘磬聲。此乃朝拜迦葉尊者之不思議感應。

三、參訪雞足山大士閣、報恩寺。雞足山大士閣、報恩寺皆與觀世音菩薩淵源頗深。大士閣是百年古剎,舊名三摩寺,始建於明代萬曆年間,是著名的觀世音菩薩道場,歷史上觀音菩薩曾於此顯靈。二00九年,印信法師及向小莉館長於此恢復重建,安僧護法,現頗具規模。稟承恩師上淨下空老法師的教導,「一門深入,長時薰修」,專修專弘淨土法門,辦班教學,落實四根,培養弘法人才,功德無量。

在雞足山,大士閣素食聞名遐邇,蔚為一絕。在二0一四年二月的雲南大理雞足山素食烹飪比賽中,大士閣精美絕倫的雞足山大士素宴,榮獲一等獎。其中到底有什麼秘訣呢?向館長說,當她每次煮飯和泡茶之時,心中會自然湧現出阿彌陀佛聖號。想必這就是大士閣素食遠近聞名的訣竅吧,這句彌陀聖號,能夠讓餐食呈現出最美麗的水結晶。

夜幕降臨之時,雞足山最美的景色就是廣闊的天際,與浩瀚的星空。仰望蒼穹,成千上萬顆明星閃耀於天空,光華燦爛,彷佛觸手可及。《華嚴教門指掌》云:「如來於菩提樹下,降伏外魔,朗然大悟,成正等覺,名菩提身」。此乃如來十身之第一。釋迦牟尼佛三十歲時,於菩提樹下,夜睹明星,大徹大悟、明心見性,見性成佛,稱為菩提身。

向館長跟弟子介紹,種植在大士閣前的小菩提樹,正是從斯里蘭卡的聖菩提樹分枝而來。當年,阿育王的女兒僧伽密多到斯里蘭卡弘法之時,從印度菩提伽耶的菩提樹(佛陀當年於此樹下大徹大悟)分枝至斯里蘭卡,栽種成活。國王視之為佛陀化身,晨昏定省,虔誠禮拜。此聖菩提樹乃是佛法在斯里蘭卡建立穩固基礎之象徵。大士閣的菩提樹雖還很小,如同在此修學的法師們,現在此穩紮四根,一門深入,專學《大經》,想必將來必能承傳淨宗,法音宣流,廣宣大教,演暢妙法。就如同小菩提樹長大之後,枝繁葉茂、綠葉成蔭一般。

向館長跟弟子介紹,到寺院修學的學生,至少要用五年的時間穩紮四根,爾後嚴格審核,評定德行,考核功課,方依其志願,剃度出家。由於道場要求嚴格,出家之前德行基礎紮實,因而能夠見和同解,勤修六和,和合共住,建立良好的道風和學風。

四、念佛三年自在往生的好榜樣。在雞足山報恩寺念佛堂外,弟子見到了黃忠昌居士和另一位老菩薩的照片。向館長介紹說,這是道場成立之初最早往生的菩薩。

從二00一年信德圖書館成立之後,有多位菩薩往生西方,瑞相稀有。二00四年,七十五歲的吳振峰居士預知時至,自在往生;二00五年,五十九歲的吳粉玲居士於念佛聲中,微笑往生;二00六年,三十八歲的黃忠昌居士閉關兩年零十個月,舍報往生。他們生前都是每日六小時專聽上淨下空老法師所宣講的《無量壽經》,十一小時精進念佛不懈。吳振峰與黃忠昌居士更是止語用功,絕無閒岔。

恩師上淨下空老法師在講經時常常說,在《往生傳》、《淨土聖賢錄》之中,有一半以上的人,從接觸淨土法門直至往生,三年就成功了。黃忠昌居士聽說念佛三年可以往生,於是閉關念佛,決志求生淨土,向小莉館長護持。

據黃忠昌居士的生平簡歷記載:黃忠昌居士,一九六八年出生於廣東省惠州。二00一年於深圳信德圖書館成立時,至道場做義工。二00三年中秋,發心止語念佛,立志為大眾做念佛三年決定往生的典範。精進好學,每天念佛十一小時,專聽老法師講《無量壽經》六小時,從無間斷。全經反覆聽了五次。黃居士修行最大的長處是能每天認真懺悔、反省改過,聽經聞法後即徹底放下,依教奉行。自發心精進念佛起,生病發燒,即斷絕飲食,一心念佛,從不吃藥,安然度過。二00六年六月八日黃居士晚上發燒,不僅拒絕醫藥,一反常態的,連滴水也不沾。六月九日上午,圖書館負責人徵得黃居士本人同意,送醫治療。檢查結果是肺部嚴重感染,有生命危險。醫生說,黃居士從進醫院開始,神智始終清楚,口中不停念著阿彌陀佛,從無間斷。六月八日晚上,圖書館負責人曾於夢中見到一男子要走,請為他安排時間,希望不超過九日下午五點,因他第一站要到香港,在老法師講經時謝恩。果然,黃居士於六月九日下午四時五十分往生。足以證明古大德於往生傳記所記載,真信切願,三年念佛決定往生之語,真實不虛。

老法師於講席中說,黃忠昌居士在關房中讀誦《無量壽經》,念阿彌陀佛,真正放下萬緣,兩年十個月預知時至,自在往生。他信願堅定,厭離娑婆,念佛三年功夫成就,捨棄壽命,蒙佛接引,自在往生,證明彌陀大願真實不虛。

黃忠昌居士為後人留下「發願文」以及「止語的好處」。淨業學人,可資借鏡,獲益良多,摘錄其要,以饗學人:

「止語的好處」:一、真正做到「善護口業,不譏他過」,使自己能盡最大的努力修好十善業,積累往生的福德資糧。(註:亦防止損福,避免災禍。)二、能夠避免犯破六和敬,破壞正法道場的重罪。(註:《易經》雲「吉人寡語」,雜心閒話緣於貪瞋痴慢,多言者心不在道,未真正生起了生死出三界之心。)如果是真正的修道人,心裡常存慚愧,一定會珍惜光陰,把精力用在聽經、講經、看書、念佛、拜佛。三、能夠提升自己的忍辱功夫。(註:止語可練就自己樣樣忍耐,克服煩惱,慢慢做到不見他人過,只見自己過,不為外境所轉。)四、能夠提升自己的誠敬心,能夠得到佛菩薩更大的加持。誠敬心多一分則多消一分罪,多增一分福慧,多得佛菩薩的一分加持。五、能夠提升自己的警覺心。(註:止語能幫助察覺自己煩惱習氣、毛病過失,並加以控制和改正。)六、能夠比較有效的保護自己的清淨心。(註:避免雜心閒話,幫助精進修行,心常空靈,愈加清淨,愈有智慧。)七、能夠更好的學習隨緣度日。(註:更加老實,沒有意見,隨緣度日,心平氣和,伏住煩惱。)八、能夠放下種種恩怨。(註:保持平等心,一視同仁,平等對待一切人。)九、能夠增長謙卑、恭敬的心。(註:放下貢高我慢、自以為是,感到自己微不足道,增長謙敬之心。)十、不提供機會讓人與自己談話,也減少了別人造業的機會。(註:亦防止他人煩惱現行,障礙自己正常修學。)十一、止語其實是在享清福。止語久了的人,會覺得說話是很痲煩、很辛苦的事,請他說話他會感到很不願意,也很不自然。

黃忠昌居士留給世人的這篇「止語的好處」,正是《無量壽經》經文「善護口業,不譏他過」的最佳註解,深值我等淨業學人效法學習。

最為感人至深的,是黃忠昌居士的身教。胡小林老師曾經在印光大師十念法之問題討論中,回憶起向館長所講述的兩則故事。在念佛的過程中,有一位天津的女居士誣告黃忠昌對她非禮,向館長明辨是非,沒有聽信謠言。不料有一次,在念佛出班後,這位女居士當著眾人的面,來到黃忠昌面前啪啪搧了他兩耳光子。當時向館長站在旁邊,看到黃忠昌不為所動,眼皮垂簾,還在那兒念阿彌陀佛、阿彌陀佛,就像沒有被打一樣。聽聞此事,胡小林老師感動的說,這就是往生的樣子!

在信德圖書館用齋是自助餐的形式,同時播放上淨下空老法師宣講的《無量壽經》。有一次,黃忠昌居士用餐盤打好飯後,就坐著一邊吃飯一邊看電視。突然這位女眾走過來,嘩啦一下,就把黃忠昌的盤子從桌上掀到地下,還破口大罵。黃忠昌二話不說,拿著掃桌子的掃帚,把飯掃起來,連菜帶飯又掃到托盤裡,起來以後一邊吃,一邊觀看老法師講經,如同什麼事情都沒有發生一樣。胡小林老師說,這種身心清淨,如如不動的功夫,就是我們學習的榜樣和標準!

黃忠昌居士所說的和他所做的,是完全相符的,其忍辱功夫和上海下賢老和尚如出一轍。多年前,電工無理強行收費,還打了賢公兩個耳光,賢公說:「忍忍算了,能忍就心裡安生。他打了算是給我抓癢哩,唾沫吐到臉上當是洗臉啦。跟人不爭高論低,就沒煩惱,忍者自安!」此言如今讀起,仍令人感動至極。

五、結語:學彌陀願、行觀音行。雞足山大士閣、報恩寺皆與觀世音菩薩的因緣頗深。今日恰逢二0一四年十一月二十一日,是劉素青老菩薩往生二周年之日,謹以此文,感恩大悲觀音於此濁世惡苦之中的慈悲示現,感恩大慈念老苦心孤詣註解淨土大經的恩德,感恩劉素青老菩薩憫念眾生,為淨土大經作證轉的恩德,感恩黃忠昌居士念佛三年自在往生的慈悲示現。願以此身盡未來際,效法彌陀大願,落實觀音大悲,盡此一生,信願持名,求生淨土,往生極樂,不退成佛,乘願再來,普度眾生。

以上是慚愧弟子參訪學習的淺顯心得報告,不妥之處,誠請尊敬的師父上人、諸位大德同修惠予批評指正,無盡感恩。阿彌陀佛。

老法師:開吉法師這篇報告寫得好,都是事實。淨土法門最難得的,是觀音、勢至二大菩薩為我們表法作證。我們讀經文,看到這些感應,深深能體會得到,是給我們在現前這個世界動亂局面當中,如何學淨土、如何求往生,做了最好的榜樣。觀音菩薩的慈悲,特別是示現在忍辱波羅蜜當中,何以他們能忍,我們一般人不能忍,原因在哪裡?他們是真信切願,一心求生淨土,對外面的緣,無論是環境,順境、逆境;人事,無論是善緣、惡緣,全放下了,才能做到忍辱波羅蜜。海賢老和尚要是沒有放下,能饒恕這電工嗎?黃忠昌給我們示現同樣的境界,他要沒有放下,能饒恕這些惡作的人嗎?

這是我們要明了的、我們要學習的,這些毀謗的人、侮辱的人、動手打人罵人的人,在學佛人的心中,全都是善知識。就像忍辱仙人(釋迦佛的前身),遭遇到歌利王割截身體,不但沒有怨恨,而且還發願告訴他,我將來成佛一定第一個來度你。釋迦成佛了,第一個得度的憍陳如尊者,他就是過去那一位歌利王。佛說話算話,沒有妄語,一定兌現的。不但沒有怨恨,心裏面還感恩,為什麼?這是來考試的。你不是修忍辱嗎?看你能不能忍。關關都能通過,說明你真修行。為什麼要實驗?不實驗可不可以?可以。實驗更好,為什麼?示現是表法給那些道心不堅固的人,還沒有完全回頭的人,提醒他們,警惕他們,幫助他們向上提升。於是這是作證轉,三轉法輪當中最妙的方法,表演給你看,確實沒有起心、沒動念。

我們在學習課堂里,常常提醒同學,也提醒自己,六根接觸六塵境界,總不外順境逆境、善緣惡緣,就全包括了。能在這個境界裡面不執著,這就是阿羅漢;不分別,這是菩薩;不起心、不動念,功夫圓滿了,達到佛的境界了。所以順境好事、逆境好事、善緣好事,惡緣也是好事。好事是什麼?平等。沒有起心動念、分別執著,這是好事。不接觸,不接觸不算數,為什麼?沒有通過檢驗。接觸是通過檢驗,就在日常生活當中,我們從早到晚遇到的一切人、一切事,能不能像海賢老和尚,能不能像黃忠昌。黃忠昌這個表演好,一盤飯菜打到地上了,掃起來之後還把它吃掉,不是去丟掉,吃掉,這就是忍辱波羅蜜。我們設身處地想一想,我們遇到了能不能做到?他心裡若無其事,人家罵他,一句話不回,打他不還手,這樣的行持別人看在心裡,真正修行人能不佩服嗎?能不感動嗎?他在那裡表演自行化他,自行,忍辱波羅蜜達到什麼境界;化他,令人聽到、看到感動,回過頭來反省自己,這叫真懺悔,佛菩薩攝受,佛菩薩讚嘆,這是我們應當學習的。

菩提道上觀音、勢至沒有離開我們,時時刻刻在照顧,我們自己要有信心,不能因為小小讚嘆,得意忘形,貢高我慢,受了一點委屈冤枉就灰心了,這錯了,那禁不起考驗的。希望我們要了解,認真學習。

資料摘自:無量壽經科注第四回學習班(第一0四集)2014/11/25香港佛陀教育協會檔名:02-042-0104


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!